Архив:

Пересадка головы: мнения врача, пациента и церкви

Интернет-сообщество продолжает обсуждать сложнейшую операцию по пересадке головы, которую через два года планирует провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Motherboard, футурологический канал сайта Vice.com, публикует интервью с самим врачом и с россиянином, согласившимся испытать на себе его методику, - жителем города Владимира Валерием Спиридоновым.

Валерий Спиридонов

Спиридонову 22 года, он страдает спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана. Поскольку пациенты с таким диагнозом, как правило, не доживают и до 20 лет, он счел операцию, которую готовит Канаверо, своим единственным шансом на продление жизни и написал доктору письмо, предложив себя на роль первого пациента. Мужчина работает программистом и графическим дизайнером, у него "почти идеальный английский". С корреспондентом Motherboard он общался по скайпу. "Для человека, который готовится к тому, что его голову отрежут и приклеят к телу донора, Спиридонов был в невероятно хорошем настроении", - пишет автор публикации Джейсон Кёблер.

"Это очень масштабный эксперимент, - сказал Спиридонов. - Нужно понимать, что это нечто вроде первого полета человека в космос, первой высадки на Луну и так далее. Это прорыв в естественных науках, технологиях, биологии. Держать это в секрете мы просто не могли, потому что люди должны знать, что происходит и какие откроются возможности. Я должен рассказать людям о том, что такие операции нужны и востребованы сотнями тысяч людей, которые находятся в куда худшем состоянии, чем я... Я говорю с людьми, рассказываю, что произойдет. Я показываю им, что у таких, как я, ограниченные возможности. Я показываю им, как я себя чувствую в своем очень слабом теле. Людям вроде меня нужна масса внимания от других людей. Нам нужна забота, нам нужна поддержка".

"Мы с Канаверо готовим конференцию с участием самых именитых нейрохирургов, которая должна пройти этим летом в Аннаполисе (Мэриленд). На ней он сделает презентацию, раскроет кое-какие секреты. Он хочет, чтобы там присутствовал я. Я ищу поддержки, ищу людей, которые могут помочь мне поехать в Штаты".

"Я программист... Работаю на компании, которые разрабатывают образовательное ПО, программы для школ, программы для детей. В основном я делаю для них 3D-графику. Я работаю через интернет. Каждый день в 9 утра просыпаюсь, каждый день сосед помогает мне встать с кровати, потому что сам я сделать этого не могу... Мне помогает моя мама. Она готовит, помогает мне каждый день... Я не хожу с тех пор, как мне был год, с раннего детства. Я не помню себя ходящим. Каких-то очень депрессивных мыслей у меня нет, такая жизнь меня устраивает, я приспособился к такой жизни. К врачам хожу нечасто. Врачи мне все равно помочь не могут, потому что это неизлечимое заболевание".

"Я полностью доверяю Канаверо... Мы разговариваем один-два раза в неделю. Делимся друг с другом информацией и планами насчет конференции и прочими подобными вещами. Обычно мы говорим по скайпу или обмениваемся письмами по электронной почте".

"Я ни о чем не беспокоюсь. Кто-то должен быть первым. Должны быть люди, которые продвигаются вперед, идут туда, где никто до них не был. Уверен, первому космонавту было страшно. Конечно, я боюсь, но понимаю, что это нужно сделать, ведь если не пробовать, это никогда не произойдет".

"Я знаю обо всех рисках, связанных с этой операцией... Выживу ли я или нет, смогу ли я ходить или нет, что бы там ни было, в результате этой операции будет заложен грандиозный научный фундамент. Люди научатся делать такого рода сложные манипуляции, и это, надеюсь, поможет будущим поколениям и людям, которые будут жить после меня. Так что оно того, безусловно, стоит".

Серджио Канаверо

"Возможно, труднее всего людям свыкнуться с тем, что свою трансплантацию головы Канаверо объявил лишь первым шагом, - пишет Кёблер в предисловии к интервью с нейрохирургом. - Задача не только в том, чтобы спасти жизнь людям, страдающим неизлечимыми мышечными расстройствами. Задача в том, чтобы в конечном итоге каждый мог при помощи клонирования вырастить себе еще одно тело и таким образом всегда оставаться молодым, многократно пересаживая свою голову на донорские тела, выращенные из собственного генетического материала. (Как при этом сохранить молодость мозга и лица? Этот вопрос остается без ответа)".

Первым делом корреспондент Vice спросил Канаверо, в чем отличие его методики от той, которую в середине XX века применил Роберт Уайт, пытавшийся выполнить подобную операцию на обезьянах. "Возможность соединить два отрезка рассеченного острым предметом спинного мозга появилась еще в 1986 году... Что ж, доктор Уайт к тому моменту был еще жив, он мог сделать это сам, и тогда мы бы с вами сейчас здесь не разговаривали. Проблема в том, что он был кротким нейрохирургом. А я из другой породы нейрохирургов", - заявил Канаверо.

"Я очень рад, что Валерий взял и сделал это заявление... Если хотите понять, зачем мы это делаем, сходите в любую больницу и найдите там кого-нибудь с такой болезнью, как у Валерия. Увидите, чем такие люди занимаются. Эти люди 24 часа в сутки находятся в инвалидной коляске, когда они какают, нужен кто-то, кто вынесет их фекалии, когда они писают, нужен кто-то, кто вынесет их мочу, можете сами подумать, как это все происходит. Поговорите с кем-нибудь из тех, кто страдает этими ужасными болезнями, и вы поймете, почему мы это делаем".

"Есть еще один момент: Русская православная церковь тут сболтнула, что если Валерию сделают эту операцию, то его душа смешается с душой другого человека. Вот что важно, вот в чем скрытый смысл этой операции - в сокрушении религий. Если мы это сделаем и не произойдет ничего такого, чего ожидают [адепты] религий, то им придется несладко. Это будет означать, что мы научно докажем ошибочность их конкретного представления".

"Я согласен с критиками, первая операция будет скорее похожа на Китти-Хок (место первого полета братьев Райт. - Прим. ред.), чем на "Боинг-747". Потом ее поставят на поток, усовершенствуют. Ее станут делать быстрее, уже не потребуется 150 человек, длиться она будет не 36 часов, и проводить ее будут в больнице по соседству... Когда станет доступно [массовое] клонирование [человека], это навсегда изменит историю человечества. Вы, я (надеюсь, и я тоже) сможем получить новое тело... В возрасте 60 лет начинаете себя клонировать, и вот вы как новенький".

По оценкам Канаверо, операция должна продлиться 36 часов и потребует участия 150 врачей. Ее стоимость составит 13 млн долларов - эти деньги он планирует попросить у "Билла Гейтса, Марка Цукерберга и таких, как они".

"Невероятно, читаешь все эти статьи, люди говорят, что это совершенно невозможно. Но негласно многие меня поддержали... Доктор Батьер, который сказал, что Валерия может ждать кое-что "похуже, чем смерть", он сосудистый хирург. Сосудистый хирург, специалист по мозгу, да, но он ничего не знает. Как можно такое говорить? Невероятно".

"Сейчас людей 7 миллиардов, допустим, к 2040 году будет 8 миллиардов или около того - людей, которые не будут умирать. Вот что мы станем делать с клонами, и потом еще есть другие, чей мозг будет пересажен в киборгов. С киборгами у меня проблема простая: вообразимо ли провести 100-200 лет внутри машины в виде мозга, чем заниматься? Давайте вот что, может быть, это звучит как бред, но есть способ улучшить ваш мозг таким образом, чтобы он приобрел гипергедонистические свойства. Встроить механизм, который будет вызывать оргазм. Знаю, звучит как бред, но сдается мне, теперь я повелитель бананов".

"Всех нас хотят оцифровать. Они хотят лишить людей тела - я не против, но мне бы хотелось остаться в теле. Я люблю девушек. Но это все изменит. Это позволит нам полететь в космос и завоевать его. Если у человека гарантированно увеличится продолжительность жизни, он будет не против переехать в космос... Никогда не бывает так, что есть только одно какое-то решение... Нужно четко понимать, что наш век изменит все. Это будет поворотный момент в истории человечества".

У Церкви нет официального мнения о "голове профессора Доуэля"

Хотя Церковь не давала оценки "казусу головы профессора Доуэля", богословских возражений против пересадки тела к голове нет, сказал РИА Новости эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Димитрий (Першин), комментируя решение российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием, пойти на операцию по трансплантации головы.

Тридцатилетний программист из Владимира Валерий Спиридонов страдает от редкого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Он согласился довериться итальянскому нейрохирургу Серхио Канаверо, который уверяет, что сможет соединить голову Спиридонова со здоровым телом.

"Суждение Церкви — это уровень Собора, Синода или патриарха. Соответственно, по "казусу головы профессора Доуэля" таковых суждений нет. Но общий подход к проблеме дан в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых на Архиерейском соборе в 2000 году по инициативе митрополита, а ныне патриарха Кирилла. Большинство ограничений связаны с процедурой получения донорских органов для пересадки реципиенту", — сказал Першин, участвовавший в написании этого раздела Основ.

По его словам, забирать орган у донора можно только с его предварительного согласия. Если же человек уже умер, это согласие должно быть получено еще при его жизни. Абсолютно недопустимо превращать донорские органы в предмет купли-продажи. А сама операция не должна лишать человека его личностной  и родовой идентичности. Наконец, совершенно бесчеловечно пересаживать органы и ткани погубленных во чреве детей. "Тем самым в случае Валерия Спиридонова богословских возражений против пересадки тела к голове нет", — подытожил собеседник агентства.

Жертвенность и подвиг

Иеромонах Димитрий (Першин) особо подчеркнул, что в данном случае речь идет именно о пересадке тела, а не головы. 

"Человек страдает от тяжелой формы инвалидности, его состояние ухудшается. Поэтому для него это вопрос жизни и смерти. Но при этом все же не стоит забывать о том, что человек не сводится к своей биологии. Что, латая свою плоть, мы призваны к тому, чтобы переменить и свою душу. И в этом чудо христианства: Христос не только дарует нам воскресение, но и обновляет наш внутренний мир. Спасение разбойника, распятого справа от Спасителя, преображение жизни проституток, жуликов и воров и даже, — страшно сказать, — депутатов и госчиновников того времени из числа книжников и фарисеев, расслышавших Христа, означает, что Царствие Божие приближается к нам со скоростью нашего покаяния. И никто из живущих не безнадежен, сколь бы замшелым и замызганным он не был. Расстрелянный большевиками Николай Гумилев пояснял это в одном из своих предсмертных стихотворений так: "только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души, не тела!", — пояснил Першин.

В свою очередь, продолжил он, это задает два ответных долженствования для реципиента, причем, неважно, сердце, почки, печень или все тело ему пересажены. "Первое – молитвенная память о том доноре, что подарил тебе жизнь, второе – жизнь по правде, жизнь перед Богом, давшим тебе еще время и силы, не для того, чтобы пустится во все тяжкие. В противном случае операция поможет телу, но покалечит душу", — убежден представитель Церкви.

"Мне посчастливилось побеседовать с Валерием (будущим реципиентом – ред.), и его мотивация отнюдь не гедонистическая. Он рискует всем, ставя этот опыт на себе, чтобы даже в случае неудачи последующие подобные пациенты имели бы больше шансов", — отметил Першин.

Он добавил, что выбор Валерия Спиридонова напоминает ему подвиг тех российских и европейских врачей, которые прививали себе опасные инфекции, а затем изучали клинику тяжелых заболеваний на себе самих. Многие при этом погибали. Но их наблюдения потом помогали успешнее лечить других больных.

Все воскреснут в меру возраста Христова

Один из противников предстоящей операции, лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) считает, что итальянский врач, вызвавшийся провести операцию, — шарлатан. В своей соцсети Энтео написал, что ему жаль "несчастного человека", который решился на пересадку тела, так как он "не имеет твердого упования на воскресение во плоти, когда все мы будем здоровы, когда всем будет 33 года, когда смерти больше не будет".

Иеромонах Димитрий Першин со своей стороны возразил, что, во-первых, Сам Христос не считал врачевание грехом. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", — говорит Он фарисеям в ответ на их обвинения в том, что Он не гнушается трапезовать с грешниками. "Во-вторых, один из евангелистов, Лука, был к тому же еще и врачом. В-третьих, слова апостола Павла о вхождении в меру возраста Христова, означают отнюдь не погружение в тридцатитрехлетнюю физиологию, но духовное возрастание членов Церкви во Христе. А телесность воскресшего Христа имеет совсем иные свойства, нежели наш физический мир: Он свободно проходит сквозь двери, не испытывает боли, не нуждается в еде", — добавил представитель РПЦ.

"Важно еще подчеркнуть, что, поскольку Сын Божий, став Сыном Девы, усваивает Себе в Своей земной жизни все наши возрасты — от момента непорочного зачатия до взрослого состояния — то все люди в Нем обретают надежду на пасхальную вечность после воскресения, в каком бы возрасте они ни умерли – через несколько часов после зачатия, в случае аборта, или в любом ином возрасте", — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что воскреснут абсолютно все люди. "Этот модус преображенного бытия за пределами страдания будет дарован каждому человеку, вне зависимости от его нравственного состояния. Но если человек восстанет из мертвых, не имея в сердце своем любви, то он будет навечно замурован в своем эгоизме, как, скажем, Вольдеморт в последней книге про Гарри Поттера. Подобный безысходный когнитивный диссонанс между мертвой душой и обновленным телом Апокалипсис именует смертью второй. Это та бесконечная совестная боль во внутренней разлуке с Богом, которая начинается здесь, когда мы вершим зло и не просим прощения, и лишь умножается там. Но и от первой смерти, разделяющей душу и тело, и от второй всех нас спасает Христос. И все, что от нас требуется, это при жизни откликнуться на Его Крестную пасхальную весть", — пояснил священник.

Опасения за последствия операции

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил опасения, что проект операции прикрывается образом страдающего человека, а на самом деле нацелен на бесконечное продление жизни богатых людей, причем, скорее всего, за счет людей бедных.

"Христианство этой тенденции глубоко противоположно, потому что христиане веруют в то, что настоящая жизнь только начинается после конца земного существования. Нынешняя жизнь – лишь экзамен перед вступлением в жизнь большую. Сама идея до бесконечности продлевать земную жизнь для христианина выглядит как перевернутая логика, как попытка ребенка в утробе матери вечно остаться там", — сказал Чаплин.

По его словам, в идею земного бессмертия вкладываются огромные деньги, которые идут на научные и технологические разработки, на эксперименты. По мнению представителя РПЦ, скоро наверняка будет возможно обеспечить существования модели сознания конкретной человеческой личности в виде компьютерной программы. Потом начнут помещать мозг в такую среду, где он омывался бы настоящей или искусственной кровью и имел бы возможность к внешней коммуникации. Одним из самых "чудовищных сценариев" Чаплин считает возможность для богатых использовать бедных, как доноров сменных тел. Ведь люди, которые хотят продлить свое существование навечно, не остановятся перед такой практикой, если ее не остановят государство и общество.

"В целом, вся эта перспектива создает глубокую нравственную проблему. Тождественно ли сознание, заключенное в мозге, человеку, состоящему из ума, души и конкретного тела? Не ясно, будет ли счастлив человек, живущий в виде мозга, подключенного к системе жизнеобеспечения", — добавил собеседник агентства.

Источник: InoPressa

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ