Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидная коляска – не приговор, если есть настоящая любовь

Они познакомились в санатории — знаменитых Саках. Кто из инвалидов-колясочников, опорников-спинальников не бывал в этом лечебном учреждении, кто не знает о волшебных грязях и прочих реабилитационных процедурах, которые порой творят здесь настоящие чудеса? А вот у Надежды и Григория случилось здесь другое — обыкновенное чудо.

Любовь… С тех пор уже тринадцать лет они вместе и неразлучны. Живут в Северо-Западном округе Москвы, районе Куркино, поселке Юрма, который когда-то и задумывался для того, чтобы поселились здесь инвалиды и ветераны. Чтобы удобно и комфортно жилось тем, кто потерял на службе здоровье…

Увлечений - миллион

Про эту семью — Надежду Анатольевну Редько и ее мужа, Григория Николаевича Горемыко я впервые услышала от директора территориального центра социального обслуживания «Тушино» Галины Васильевны Медведевой — потрясающие, говорит, люди, умельцы фантастические! И пасеку свою завели, и сад, и розы у них дивные — благо есть кусочек земли рядом с домом. А еще Надежда — фотограф изумительный, выставка ее работ была не так давно в филиале центра соцобслуживания в Куркине — какие снимки, какой особый, удивительный взгляд на то, что нас окружает, что у нас буквально под ногами! Фотографии и в самом деле волшебные — а казалось бы, как все просто: цветы, травинки, божьи коровки и муравьи, прочие жители земли — но земли, снятой с очень близкого расстояния, буквально с вытянутой руки — ведь ей, с ее коляски, виднее именно то, чего мы не замечаем, не успеваем разглядеть, да и некогда нам под ноги-то глядеть, все бежим куда-то….

Да что фотографии! Недавно завели Надежда и Григорий… перепелочек. К делу подошли ответственно, вопрос изучили всесторонне, со специалистами из Тимирязевской академии посоветовались — и вот теперь к завтраку у них всегда свеженькие, прямо из-под несушки супердиетические яички.

Сейчас неугомонная пара подумывает о том, как расширить дело — во всяком случае инкубатор для будущих цыплят уже приобрели. Вижу, в комнате стоит шейная машинка, всюду ворох разноцветных лоскутков. Пэчворком увлеклись?

— Да, еще и шью понемножку, — улыбается Надя, — работники из нашего центра социального обслуживания помогли: договорились с одной фирмой швейной, остатки, лоскутки разные у них бывают, которые в дело не идут, а мне — как раз!

Полная чаша

О соцработнице своей, Наташе Пичугиной, Надежда Анатольевна и Григорий Николаевич говорят с особой теплотой и благодарностью — что бы, мол, мы без нее делали! Дел-то ведь хватает — такой дом содержать в чистоте и уюте не всякий здоровый справится, на все время и силы нужны. Какие у них аквариумы! А какой цветник, зимний сад настоящий, монстеры, драцены, пальмы и папоротники до потолка! Сколько ж надо любви и терпения, чтобы за такой красотой ухаживать, а они ведь умные, цветы комнатные, чуткие, не у всякого растут… Глядя на цветы, подумала: вижу многих колясочников, кто не знает, к чему руки приложить, или не умеет, или просто даже и не задумывался о том, сколько всего разного можно сделать, чем себя занять полезным. И ведь истинная правда, что инвалидная коляска — не приговор, если есть руки и голова, душа и сердце… И еще — если думать не только о себе, но и о других тоже; для Григория Николаевича, заместителя председателя региональной общественной организации инвалидов «ВОЛЯ» это не просто слова, а суть дела… — В прошлом году мне довелось пообщаться с мэром Москвы — прямая линия с Сергеем Семеновичем Собяниным была, — рассказывает Григорий Николаевич, — задал ему вопрос о подземном переходе недалеко от развязки транспортной у нас в округе — много нареканий от инвалидов-колясочников, которые проживают в Хорошево-Мневниках. И мэр обещал помочь, взял это дело на свой контроль… Прощаясь с Надеждой Анатольевной и Григорием Николаевичем, договорились, что непременно приеду к ним еще и летом — первый мед попробовать. Да, совсем забыла сказать: они ведь еще и кроликов завели, парочку, тех самых, которые «не только ценный мех», и совсем скоро у них прибавление семейства ожидается! А они ведь тоже умные, кролики, где попало жить не будут, — только там, где есть настоящая любовь…

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва