Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Внедрился, чужак! Как бесплатно сделать эндопротезирование?

Каждый год около тысячи жителей Тверской области узнают, что им нужна операция по замене сустава. иногда эндопротезирование — это единственная возможность избавиться от сильных болей.

Куда нужно обращаться, чтобы дорогостоящую операцию сделали бесплатно, и сколько придётся ждать? С этими и другими вопросами мы обратились к Татьяне КОРШУН, главному специалисту отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Тверской области.

По квотам и полису

- Татьяна Геннадьевна, кто может рассчитывать на бесплатную операцию?

- Любой человек, нуждающийся в ней. Эндопротезирование относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. С прошлого года такие операции делят на две группы. В первую входит замена тазобедренных суставов, не связанная с грубыми патологиями. Больных оперируют в областной клинической больнице: лицензия на такой вид медпомощи в Верхневолжье есть только у неё. Туда пациенты обращаются самостоятельно, по направлению врача и с полисом обязательного медицинского страхования.

Около 70% граждан нуждаются в эндопротезировании коленных суставов либо в операциях, связанных с грубыми патологиями. Они более сложные. Их относят ко второй группе и проводят по квотам в других регионах, в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. В этом случае документы нужно подавать в региональный Минздрав, где формируются так называемые листы ожидания. Тел для справок (4822) 32–63–61.

- И как долго приходится ждать?

- Потребность в операциях выше, чем возможности медицинских учреждений. Как правило, пациенты ждут от месяца до года. Среднее время ожидания — 6 месяцев. Со второй половины этого года эндопротезирование также начнут проводить в травматологическом отделении горбольницы № 1 Твери. В январе оно открылось после ремонта, и вскоре здесь появятся 20 коек как раз для таких пациентов. Сейчас закупается оборудование и оформляется лицензия. Ожидается, что очередь будет продвигаться быстрее. Пока же каждый год примерно 150 тверичан оперируются в нашем регионе и около 700 — по квоте в других регионах.

С имплантом по жизни

- Как обычно проходит хирургическое вмешательство, и правда ли, что после него у людей даже снимается инвалидность?

— Повреждённый сустав извлекают, на его место устанавливают имплант, т.е. искусственный сустав. Способ операции и вид импланта выбирает врач, ориентируясь на потребности и состояние пациента. После операции месяц придётся походить с костылями или специальной тростью, затем способность к движению полностью восстанавливается. Около 80% оперируемых — пожилые люди, инвалиды по заболеваниям суставов. После успешного хирургического вмешательства инвалидность обычно снимают, качество жизни человека значительно повышается. Однако есть люди, вынужденные менять несколько суставов. Им приходится делать не одну операцию, каждый раз проходя весь процесс.

- Нужны ли восстановительные мероприятия в послеоперационный период?

- После эндопротезирования пациента могут направить на восстановительное лечение в реабилитационном центре в Твери на ул. Горького. Там назначаются массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Можно получить консультации, как адаптироваться к новому состоянию в домашних условиях. Жителей Твери и районов области отправляют туда через месяц-два после операции, так как первое время активные восстановительные процедуры запрещены.

Некоторым пациентам после операции врачи рекомендуют долечивание в санатории «Кашин». Туда пациенты, независимо от инвалидности, направляются сразу после стационара на 21 день. Льготники, которые не отказались от набора социальных услуг в пользу денежной выплаты, могут получить путёвку бесплатно через Фонд социального страхования. Чем больше вы будете знать о своих правах и интересоваться возможностями, тем будет лучше для вашего здоровья.

Кстати

На сайте www.minzdravtver ru в разделе «Информация для пациентов» есть памятка для пациентов, нуждающихся в высотехнологичной медицинской помощи, в том числе эндопротезировании.Здесь указаны порядок действий и документы,необходимые для получения квоты. Пациент также может отследить статус своего талона на проведение операции.

Андрей Петухов, внештатный травматолог-ортопед областного Министерства здравоохранения:

— Суставы с возрастом изнашиваются, с этим ничего нельзя поделать. Кроме пожилых людей, в группе риска — дальнобойщики, спортсмены, пациенты, страдающие ревматоидным артритом, дисплазией тазобедренных суставов и лишним весом. Часто к замене суставов приводят травмы. Самая распространённая из них — перелом шейки бедра. Очень опасны ушибы при падении, особенно на льду. Боль и синяк вроде бы проходят, а суставы в то же время серьёзно повреждаются. Опасны и самостоятельные занятия спортом на любительском уровне: можно себе навредить, программу должен подбирать тренер.

Основной признак заболевания суставов — боль при ходьбе, угасающая в состоянии покоя. При первой и второй степени боль также может затихать в процессе движения. Иногда долгое время болят поясница или шейные отделы позвоночника. Как правило, сначала пациентам выписывают хондропротекторы. Они имеют кратковременный эффект — обычно до года, бывают в инъекциях и таблетках, стоят недёшево. При конечных стадиях заболевания помогает только операция. К сожалению, в России нет реабилитационных центров, где пациенты получали бы профилактическую помощь в начале болезни. Возможно, в этом случае многие смогли бы избежать замены сустава.

Срок действия импланта — около 15 лет. Тем, кто делал операцию в сравнительно молодом возрасте, его приходится менять до трёх раз за жизнь.

Юлия Калинина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ