Архив:

«Неудобные» люди. Семейную пару с ДЦП хотят лишить родительских прав и при этом взыскивать алименты

Около двух лет назад об Анатолии и Светлане Шугаевых узнал весь Крым. Тогда у семейной пары с ДЦП родилась дочь Эсфирь, которую государство решило забрать у родителей и отдать в детский дом «Ёлочка», мотивировав тем, что они не смогут заботиться о ребёнке. Однако Шугаевы мириться с такой несправедливостью не стали и до сих пор пытаются отстоять своё право иметь полноценную семью.

Шанс на дом

— Ого! У вас живот такой большой. Уже скоро?.. —любуюсь Светланой, которая просто светится от счастья.

— В конце мая — начале июня, — чуть смущаясь, отвечает она на мои вопросы.

— И как беременность проходит?

— Слава Богу, всё хорошо!

— Да вы присаживайтесь, — из-за спины раздаётся голос Анатолия, который ползёт по узкому проходу между кроватью и стеной, толкая перед собой таз, наполненный чашками и тарелками.

«Это я посуду мыл», — перехватывает он мой взгляд и спешит объяснить.

С Шугаевыми мы не виделись пять месяцев (см. «Без индивидуального подхода», «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года). Тогда Светлана только узнала о том, что беременна во второй раз. Но с тех пор мало что изменилось в их жизни — они до сих пор живут в гериатрическом пансионате в Симферополе и по возможности ездят навещать свою маленькую дочь Эсфирь в детском доме.

— А часто к дочке ездите? — спрашиваю Шугаевых.

— Как получается. Сейчас у нас фельдшер поменялся. Пока новый две недели знакомился со своей работой, нас не возил. Но меня всё равно знакомые на машине возили.

О проблемах Шугаевых случайно узнала Александра Островская — жительница Джанкоя, которая сама воспитывает пятерых детей. Сердобольная женщина решила помочь молодой семье и пригласила их переехать к себе, тем более что её жилищные условия позволяют это сделать. Анатолий, Светлана, Эсфирь и их будущий второй ребёнок будут жить в отдельном домике в одном дворе с семьёй Александры.

Казалось бы, это идеальное решение проблемы. Во-первых, от государства не требуется никаких финансовых вложений, никто даже не говорит о покупке жилья для остро нуждающейся в этом семьи (хотя по-хорошему этого следовало бы ожидать и даже требовать!). Во-вторых, у нас всячески пропагандируется культ семьи, при этом у пары, готовой воспитывать своего ребёнка, отбирают дочь, что идёт вразрез со всеми моральными нормами.

Однако вместо того, чтобы всячески способствовать воссоединению семьи, в апреле Шугаевых вызвали в суд. В настоящее время Эсфирь находится в статусе «лишённая родительской опеки».

— Сейчас стоит вопрос о частичном лишении нас родительских прав, — объясняет Анатолий Шугаев. — Также рассматривается вопрос о выплате алиментов. Если на Украине государство полностью брало на себя заботу о ребёнке, то в России частично это возлагается на родителей.

Решение по этим вопросам суд должен вынести 14 апреля.

Спонсоры вместо государства

— Мы уже почти два года дружим с Шугаевыми, — рассказывает мне Александра Островская, чья семья готова приютить у себя, по сути, посторонних людей. — И они к нам уже приезжали в Джанкой, и я с детками проведывала их в Симферополе, так что мы очень ждём, когда они к нам переедут.

Случиться это должно, как только Света родит, так что ждать осталось недолго. При этом детки будут жить вместе с Островскими, так как родители с ДЦП без дополнительной помощи, конечно, не справятся. Именно поэтому Шугаевых и должны частично ограничить в родительских правах — чтобы передать детей под опеку здоровой семьи.

К слову, дом, который предназначен непосредственно для родителей, сейчас нуждается хотя бы в косметическом ремонте. К тому же в идеале там необходимо создать хотя бы минимальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

— В принципе, я один со всем справляюсь, — уверяет Анатолий. — К тому же я и за Светой могу ухаживать. Но было бы лучше, если бы там была специально оборудованная под меня кухня...

Современный уровень технологий позволяет сделать жизнь инвалидов максимально комфортной, однако всё это стоит денег — и немалых! Без спонсорской помощи, без финансового вмешательства государства очень тяжело обеспечить себя всем необходимым. И пока чиновники даже не пытаются вникать в проблемы конкретно взятых семей, а действуют лишь системно, не разбираясь в нюансах и не вдаваясь в детали, всё же находятся добрые люди, готовые помочь нуждающимся.

Уже прощаясь, молодой папа монологом выливает всю накопившуюся за последние месяцы боль и обиду.

— Главная наша проблема в том, что нас ещё не воспринимают как нормальных, — возмущается Анатолий. — Ведь мы же тоже люди! Это же не как у животных: они родили и детёнышей раздают направо и налево. Это абсурд! Получается, что нас закон сознательно делает суррогатными родителями. А зачем мне это? И своих детей я не желаю раздавать. Да, я инвалид, ну и что? Я такой же человек, как и вы.

Официально

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«Я так понимаю, что женщина из Джанкоя (Александра Островская. — Ред.) собирается брать семью под опеку. У нас нет совершенно никаких возражений, но она должна понимать, что необходимо создать соответствующие условия для проживания. И я читала на сайтах и в соцсетях, что они собирают сейчас деньги для ремонта времянки. В нашем министерстве нет возможности финансово помочь в этом вопросе.

У нас нет таких целевых статей. Тем более что сегодня семья Шугаевых полностью находится на государственном попечении».

Евгения Королева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ