Архив:

Такси с добрыми глазами

Все больше автомобилистов Тюмени становятся волонтерами "Доброго такси". Это проект, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья,  пенсионеры могут бесплатно добраться из одного конца города в другой. Например, в поликлинику или навестить близких. "Пусть наших пассажиров слово "такси" не пугает, - предупреждают добровольцы. - Это всего лишь название, мы помогаем совершенно бескорыстно". 

В Тюмени уже давно работает Социально-транспортная служба, которая принимает от инвалидов заказы на перевозку. Но только при условии, что маршрут будет пролегать от дома до медицинского учреждения. Прежде всего это связано с ограниченным количеством машин в автопарке. А как быть тем, что хочет навестить друга, купить что-то в магазине, погулять в парке? Так возникла идея создать проект «Доброе такси» на базе Социально-транспортной службы. Теперь люди с ОВЗ могут оставить заявку на поездку в любую точку города.

Предложение организовать «Доброе такси» было озвучено в конце прошлого года на круглом столе в Тюменской областной Думе, посвященном проблемам маломобильных категорий населения. После того как депутаты, члены Общественной молодежной палаты и представители регионального Департамента соцразвития одобрили инициативу создания «Доброго такси», проект был согласован с Департаментом социального развития Тюменской области, Советом по учебно-воспитательной работе Тюменского государственного нефтегазового университета. А сегодня Областной центр реабилитации инвалидов предоставляет волонтёрам «Доброго такси» заявки от тех, кому нужна помощь.

– Поскольку мы начали проект недавно, желающих помочь пока немного, – говорит Евгения Миронова, организатор проекта, секретарь Общественной молодежной палаты IV созыва при Тюменской областной Думе. – Отчасти из-за того, что автомобилисты – наши потенциальные волонтёры – не являются активными пользователями соцсетей. Поэтому на поиск одного водителя уходит много времени. Надеемся на информационную поддержку СМИ и в скором времени создадим телефонную линию по приему волонтёров. Среди тех, кому помогают водители «Доброго такси», – инвалиды I и II групп, способные самостоятельно дойти до автомобиля. Мы не перевозим инвалидов-колясочников, поскольку стандартные автомобили не оборудованы спецподъемниками.

Принимает и распределяет заявки сотрудник Социально-транспортной службы Областного центра реабилитации инвалидов, а затем передает их диспетчеру «Доброго такси». За помощью также обращаются люди, которые не имеют инвалидности, но временно не могут передвигаться и нуждаются в услугах такси. Иногда они пользуются социальными сетями, где диспетчеры проекта ищут волонтёров, а водители получают сведения об актуальных заявках.

Волонтёр Анна Печеркина узнала о «Добром такси» из соцсети. Она не впервые участвует в проекте, направленном на помощь нуждающимся: ранее с одним из городских агентств недвижимости собирала вещи и канцелярские принадлежности для детского дома.

– Первую заявку я выбрала, исходя из маршрута (мне было по пути) и наличия свободного времени, – делится Анна. – К тому же недавно моя тётя заболела, не могла ходить, и я на своем опыте убедилась, насколько сложно в Тюмени обстоят дела с транспортировкой людей, испытывающих трудности при передвижении. Моими первыми пассажирками были две женщины, которые ежедневно ездят на процедуры в одну и ту же больницу. С одной стороны, они были рады помощи, с другой – удивлены, что им не придётся оплачивать услуги такси.

Я буду стараться принимать участие в проекте «Доброе такси», тем более что в этом меня поддерживает супруг и мы решили выделять на такие поездки хотя бы день в неделю.

Узнать о заявках «Доброго такси» можно на страничке проекта, а также  у диспетчера Екатерины Шафорост  или по телефону: 8 929 200 00 90.

Марина Рыбакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ