Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Доступная среда здравоохранения

«Доступная среда» в Дагестане становится действительно доступной. В этом я убедилась, побывав недавно в Республиканском урологическом центре.

- Мы начали с того, что оборудовали парковочные места для инвалидов, снабдив их специальными указателями, - рассказывает главный врач Дибир Гаджиев. – Вскоре к нам обратились специалисты Министерства труда и социального развития и помогли установить больничный лифт. Столько лет приходилось поднимать больных на этажи на носилках! И вот, наконец, свершилось, - с радостью говорит он. И повод для радости есть не только у Дибира Пазлуевича.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда», разработанной на 2013-2015 годы, завершены работы по адаптации в социуме людей с ограниченными возможностями в 13 медицинских организациях. 14 объектов на общую сумму 17,5 млн рублей, в том числе 8,75 млн рублей из федерального бюджета и 8,75 млн рублей за счет республиканского бюджета, сданы в эксплуатацию.

В частности, произведен монтаж 14 комплектов информационных систем от производителей специализированой продукции в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по движению и адаптации инвалидов внутри зданий медицинских организаций, установлены информационные стенды, сигнальные табло, противоскользящие наклейки «Желтая полоса», информационные текстильные знаки, беспроводные системы вызова помощника.

Установлены информационные стенды «Бегущая строка», проводятся режимные испытания стендов под индивидуальные особенности медицинской организации. Парковочные места для инвалидов оборудованы указателями.

ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО СОВСЕМ СКОРО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА ДЕЛЕ ПОЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА 

Работы проведены в таких медицинских организациях, как поликлиники №№3, 4, 5 и 6 Махачкалы, Республиканская офтальмологическая больница, Республиканский медицинский центр, Хасавюртовский и Дербентский межрайонные диагностические центры, Республиканский центр реабилитации, Республиканская психотерапевтическая поликлиника, Республиканская детская больница восстановительного лечения, Республиканский центр инфекционных болезней имени С. Магомедова, Республиканский урологический центр.

В Республиканском центре инфекционных болезней произведен монтаж и проводятся режимно-наладочные работы больничных лифтов для инвалидов. В 9 медицинских организациях поставлено 10 комплектов мобильных подъемных устройств «Robi» для инвалидов («лестничные подъемники»), проведено обу­чение персонала медицинских организаций по использованию этих устройств.

На 2015 год в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Доступная среда» Министерством здравоохранения Дагестана запланировано проведение работ в 14 медицинских организациях по адаптации 25 объектов. На это будет направлено 36,9 млн рублей – 35,1 млн рублей из федерального бюджета и 1,8 млн рублей из республиканского бюджета.

Работы по обследованию этих помещений уже проведены, подготовлены паспорта доступности и планы мероприятий. При окончательном утверждении плана мероприятий по адаптации учреждений здравоохранения в 2015 году были учтены замечания и предложения Дагестанской республиканской организации общества слепых, сделанные в ходе семинара-совещания, организованного Минздравом по данному вопросу. Реестр паспортов доступности, перечень мероприятий и сметные расчеты на планируемые работы в 2015 году направлены в Министерство труда и социального развития Республики Дагестан для согласования и утверждения объемов финансирования.

Среди учреждений, в которых будут проводиться работы в текущем году, – Республиканский онкологический диспансер, Республиканская больница №2 – Центр специализированной экстренной медицинской помощи, Республиканская больница восстановительного лечения, Республиканский детский пульмонологический центр, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Дагестанский центр грудной хирургии, Республиканский медико-генетический центр, Республиканская стоматологическая поликлиника имени М. Максудова, поликлиника №1 Махачкалы, Республиканский центр медицинской профилактики, Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи, Республиканский кардиологический диспансер, Республиканский кожно-венерологический диспансер, Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Хочется надеяться, что совсем скоро каждый человек с ограниченными физическими возможностями не на словах, а на деле почувствует себя полноценным членом общества.

Сабина Исрапилова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ