Архив:

Неограниченные возможности. Инвалиды в Карелии открывают свои предприятия и становятся конкурентоспособными

Виктор Панков и Михаил Магумов – профессиональные незрячие массажисты. До открытия своего салона они работали в поликлиниках, санаториях и больницах. Но большинство работодателей предпочитают им специалистов без проблем со зрением. Трудо­уст­ройство инвалидов, в том числе имеющих образование, – большая проблема для карельской столицы, и тем более в районах республики. Там рабочих мест для людей с ограниченными возможностями еще меньше. 

По словам Михаила, даже специализированные предприятия и учреждения не всегда трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. Когда в интернате для слабовидящих и незрячих детей №23 в Петрозаводске появилась вакансия педагога по массажу, Михаил попробовал туда устроиться. Кому, как не ему, получающему еще и образование тифлопедагога, работать с инвалидами по зрению?..

– Пытались работать с 23 интернатом, но там руководство не очень хочет брать инвалидов, – рассказывает Михаил. – Хотя там нагрузка не более, чем при работе со здоровым человеком.

Виктор Панков – опытный массажист, отработал уже не один год. У него уже есть постоянные клиенты. Признается, что одна из главных задач открытия такого салона – это возможность заработать. И пока, несмотря на экономический кризис, им это удается, хотя сейчас клиентов стало меньше. Почему именно массажный салон? Дело в том, что для незрячих людей в России открыты специальные учебные заведения, где обучают именно массажистов. Ведь у слепых людей, по словам медиков и психологов, особенно развита тактильная система.

– Люди идут на массаж с удовольствием, – объясняет Виктор. – И очень рады, что есть такая организация, поскольку не надо выстаивать очередей, ждать месяцами и годами, как в госучреждениях – поликлиниках и больницах.

Открыть такой салон – а он всего лишь второй в России, подобное предприятие работает еще в Ставрополе, – удалось благодаря гранту по программе самозанятости населения. Большую поддержку оказало и карельское правительство – Министерство экономики и Министерство труда и занятости. Для начала молодым людям и их наставнику предстояло написать бизнес-план и составить смету расходов, в этом им помогли специалисты «Бизнес-инкубатора». Но главным вдохновителем и руководителем этого проекта стал Олег Черепанов, руководитель проекта самозанятости. Будучи сам лишен зрения, он активно работает с незрячими людьми, участвует в разных проектах.

– Я считаю, что за самозанятостью инвалидов будущее, – рассказывает Олег. – Когда инвалиды не работают по контракту, по найму. Где-то для них создали рабочее место, сегодня взяли, а завтра передумали. А участники процесса – в данном случае инвалиды по зрению, – создали себе сами рабочие места и сами себе режиссеры.

С 2010 года в республике работает специальная программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. За это время уже созданы 184 рабочих места, которые оборудованы индивидуально для каждого, согласно программе реабилитации. В это число вошел и массажный салон, где создано 6 рабочих мест. Сейчас на учете в службе занятости республики стоит порядка 600 инвалидов. По данным Министерства труда РК, трудоустраиваются в основном инвалиды 1 и 2 группы. Главное условие для поиска работы – это запись в индивидуальной карте реабилитации. Однако незрячие массажисты – это исключение из правил, поскольку ребята являются инвалидами 1 группы, но трудоспособными.

– В этом году уже утверждена республиканская программа, по которой в Карелии будет создано не менее 57 рабочих мест для инвалидов, – рассказала нам Татьяна Макрицкая, ведущий специалист отдела организации содействия в трудоустройстве карельского Минтруда. – А размер субсидии, которая выплачивается работодателю для оснащения рабочего места, составляет 73 тысячи рублей.

В период с 2010 по 2014 год финансовую помощь на организацию собственного дела получили 64 инвалида. Среди них – Владимир Гончаров, проживающий в Кеми. Он тоже инвалид по зрению. Благодаря государственной субсидии Владимир Борисович смог открыть свой собственный свечной завод. Вместе с супругой он организовал мастерскую по изготовлению резных свечей – мини-предприятие на двоих. По госпрограмме они получили 68 тысяч рублей, на которые было закуплено специальное оборудование: ванна, где растапливается воск, и материалы для изготовления свечей. Кстати, таких свечных заводов в республике больше нет.

– Сейчас семейное дело начало приносить доход, – рассказывает Мария Гончарова. – Наши свечи – это полностью ручная работа. Поскольку муж не видит, все делаю я, а он мой начальник, менеджер. Реализуем продукцию в Кеми, делаем на заказ перед праздниками, и уже был у нас заказ из Тольятти. Цена одной свечи составляет от 250 рублей до 600, в зависимости от рисунка и объема.

По словам супругов, такая господдержка – большая возможность для инвалидов реализоваться, найти свое дело. В основном людей с ограничениями по здоровью устраивают на должности бухгалтеров, юристов, менеджеров, операторов компьютерной техники. Кроме того, приглашают на работу в качестве сторожей, вахтеров и дворников. В Карелии есть специализированные предприятия, где работают только инвалиды. Это «Онеготара» – изготовление упаковки и коробок, реабилитационный центр «Север», массажный салон «Гармония». Сейчас в республике проживает 18 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Работают из них только 3 с половиной тысячи. 

Марина Бедорфас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ