Жизнь как великое чудо

Заслуженная артистка России Диана Гурцкая у большинства зрителей вызывает искреннюю симпатию. И своими пронзительными песнями, и своим мужественным и честным отношением к жизни. А ещё Диане благодарны сотни незрячих детей, для помощи которым она организовала фонд «По зову сердца».

На II церемонии вручения Национальной Премии Добрых Дел «Сможем вместе!», учреждённой газетой «Аргументы недели», Диана вручила диплом лауреата Олегу Колпащикову из Екатеринбурга. Олег, полностью лишённый зрения, основал в своём городе социальное движение «Белая трость». В честь всех лауреатов Диана Гурцкая спела на нашей церемонии песню «Дай нам Бог…»

- Диана, вашему благотворительному фонду для незрячих детей «По зову сердца» уже 10 лет. Как пришла идея его создания? Что сделано за эти годы? Какие планы на будущее?

– Столкнуться с дискриминацией мне самой пришлось уже в достаточно зрелом возрасте. В детстве и родители, и окружающие всегда подчёркивали, что я ничем не отличаюсь от своих сверстников. Когда же я поступала в Гнесинское училище, то неожиданно для себя открыла достаточно жёсткое неприятие некоторых педагогов, которые говорили моим родным: «Зачем вы всё это делаете? Ничего не получится. У нас заведение для обычных людей».

Конечно, рядом были и совершенно другие преподаватели, которым я безмерно благодарна. Как и моим подругам по группе, которые приезжали на час раньше занятий, чтобы помочь мне разобрать домашние задания. Начав профессиональную работу на сцене, гастролируя по стране, я узнала об огромном количестве проблем у людей, которые лишены возможности видеть, но хотят и могут быть успешными в самых разных областях. Именно тогда и появилась идея создать площадку, где таким людям сумеют помочь.

– Чья судьба вас больше всего тронула за годы работы фонда?

– Расскажу об Анжеле Колзиной из Кургана. В три года её готовили к переводу из дома малютки в… интернат для престарелых. Незрячие дети очень тактильные, но Анжела начинала биться в истерике и трястись, когда её брали на руки. Некие «специалисты» диагностировали у неё по этой причине психическое заболевание. Когда мы показали девочку специалистам Научного центра здоровья детей, оказалось, что у ребёнка нет проблем с психикой. Просто её, по всей видимости, брали на руки не для того, чтобы приласкать, а чтобы наказать. С большим трудом нам удалось добиться согласия местных властей на перевод девочки из Кургана в Подмосковье. А когда Анжела попала в заботливые руки Галины Епифановой – директора Сергиево-Посадского интерната, то буквально за полгода она догнала своих сверстников в педагогическом развитии. К сожалению, несмотря на наши призывы по телевидению и в газетах, мы до сих пор так и не нашли Анжеле Колзиной опекунов.

– Что для вас благотворительность – естественная потребность, способ самореализации, зов сердца?

– Я сама воспитывалась в интернате для слепых детей, расположенном в пятистах километрах от дома. Конечно, я всегда знала, что мои родные каждый день думают обо мне. Но ведь тогда не было мобильных телефонов, у моих родных не было возможности часто приезжать ко мне. И внимание любого постороннего человека было очень важно для нас. Я хорошо помню всех, кто приходил к нам, работал с нами. Всех нянечек, поваров, учителей. Ведь каждый из них внёс свою лепту, чтобы я состоялась как артист и как человек.

Мне всегда везёт на хороших людей. В своё время Игорь Николаев поверил, что молоденькая девушка из Абхазии, несмотря на свои тёмные очки, может стать артисткой, и дал мне путёвку в жизнь. Потом был Игорь Крутой, сумевший донести до слушателей боль моей души после смерти мамы, написав гениальную песню «Ты знаешь, мама…». Сегодня у нас получился прекрасный творческий союз с Михаилом Гуцериевым, очень тонким лириком, в поэзии которого я нахожу себя. Все эти люди стали вехами в моей жизни. Но если сегодня я сама могу сделать что-то полезное хотя бы для одного ребёнка – разве это не самое большое счастье на свете?

– Какими талантами обладает ваш сын Костя? Он музыкальный мальчик?

– Мы с мужем считаем, что самое главное – это дать ребёнку возможности проявить себя, стараясь не воспитать гения, а вырастить гармоничного человека. У Костика много занятий – музыкальная школа, грузинские танцы, теннис, но ему это всё в радость. И когда на каникулах ребёнок радуется, что скоро начнётся школа, – это ведь так здорово!

– Расскажите о вашем фестивале «Белая трость». Когда следующий?

– Ежегодно 15 октября во всём мире отмечается Международный день «Белой трости», который призван привлечь внимание к проблемам незрячих людей. В этом году уже шестой раз мы проводим наш фестиваль «Белая трость». В течение года идёт отбор участников из всех бывших стран Советского Союза, самые талантливые выступают в дуэтах с моими коллегами по эстраде. Это огромное счастье и для детей, и для родителей. Многие живут очень замкнуто, в какой-то степени упиваясь своим горем, ведь стереотипы очень сложно преодолеть, не готовы окружающие принять семью с ребёнком-инвалидом как равных себе. Пожалеть – да, помочь – тоже, но как это сложно жить всё время в состоянии сострадания! И когда ребёнок из архангельской глубинки выходит на сцену, например, с Димой Биланом и его показывают по центральному телевидению, то самооценка и ребёнка, и родителей резко возрастает. Плюс каждый наш фестиваль – это и огромный праздник. Когда мы делали гала-концерт «Белая трость – Паралимпиада» в марте 2014 года в Сочи, десятки детей впервые в жизни смогли руками увидеть море. И в этом году наш фестиваль также представит новые таланты.

– Самый ваш яркий, запоминающийся концерт? Где это было?

– Наверное, всё-таки в детстве, в тбилисской филармонии. Это был творческий вечер Ирмы Сохадзе, которая незадолго до этого приехала к нам в школу-интернат и пригласила меня выступить с ней в дуэте. Концерт показали по грузинскому телевидению, а на следующий день меня узнавали на улице. Я до сих пор искренне благодарна Ирме. Времена меняются, Россия и Грузия, слава богу, пережили этап своих сложных отношений. Несколько лет назад меня активно пытались использовать в этом конфликте. Я отказалась. А в это время шёл отбор на «Евровидение» от Грузии, где, вопреки воле властей, десятки тысяч простых людей прислали СМС в поддержку моей песни «Мир придёт…». Поздравить меня с победой приехала именно Ирма, а многие просто испугались.

– О каком необычном занятии вы мечтаете? В какой области творчества хотели бы себя ещё проявить?

– Я в этом году завершаю учёбу на факультете искусств МГУ, под научным руководством профессора Елены Куриленко. Это ещё один человек, который оказал мне в жизни огромную поддержку. Возможно, по окончании учёбы буду вести свой вокальный класс. Я очень хочу попробовать себя в качестве ведущей, есть разные идеи, возможно, что-то получится в ближайшее время.

Александр Малюгин