Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды Поморья не могут получить качественные средства реабилитации

Единственное в области протезно-ортопедическое предприятие обслуживает семь с половиной тысяч людей. Но не все получает средства реабилитации бесплатно. У Александра Истомина ждать новую специальную обувь под протез уже не было времени. Старая пара стёрлась, а выдача новой напрямую зависит от государственного контракта. Потратился на ботинки из магазина, но они не подошли.

Александр Истомин, житель г.Архангельска:

- По карте реабилитации мне положена обувь раз в год, зимняя и летняя, а сейчас вот мы её не можем получить. Та обувь, которая продаётся в магазинах, она не соответствует моим требованиям, а если она и есть, то она очень дорогая.

Ботинки нужны лёгкие, и на специальном каблуке. В Фонде социального страхования, кто и должен заключать контракт с протезным предприятием, говорят, денег на средства реабилитации пока нет. Поэтому выдать обувь инвалидам тоже нет возможности.

Ирина Капустина, заместитель управляющего отделением Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования:

- На следующей неделе мы будем объявлять конкурсные процедуры. И обеспечивать инвалидов теми необходимыми средствами реабилитации. На сегодняшний день нам доведены лимиты бюджетных обязательств в районе 25%. В течение 10 дней мы ждём вторую часть этих лимитов.

Инвалиды жалуются, обещанные им индивидуальные средства реабилитации устарели и изготовлены из дешёвых материалов. Те, что прописаны в карте реабилитации подведены под стандарт, об индивидуальном подходе речи не идет. Инвалидам приходится закупать их самостоятельно.

Наталья Дегтярева, жительница п.Плесецк:

- Для покупки технических средств реабилитации для моей дочери, прогулочной коляски, стула и вертикализатора, нашей семьёй было затрачено 500 тысяч, а фондом социального страхования нам будет возмещено значительно ниже в разы.

Тех немногие инвалиды, которые все же решили отстаивать свои права, обратились в прокуратуру.

Наталья Пьянкова, помощник прокурора г.Архангельска:

- Фондом социального страхования было отказано 7 гражданам города Архангельска в предоставлении указанных средств. По итогам проверки прокуратурой города направленны исковые заявления в суд об обязании фонда медицинского страхования в течении 2 месяцев после вступления в силу решения предоставить указанных гражданам средства индивидуальной реабилитации.

Но Фонд социального страхования может оплатить только те коляски, протезы и другие средства реабилитации, что прописаны в карте инвалида. Желающие получить средства, подобранные индивидуально, должны проконсультироваться со специалистом и пройти комиссию на новую программу реабилитации. Дальше остаётся только ждать.

Источник: Поморье