Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Когда искусство лечит

С 5 по 10 мая 2015 года Красноярский музыкальный театр проводит региональный фестиваль вокально-хорового и пластического искусства “Мир равных возможностей”. За три года фестиваль вырос в целое культурное событие края, которого ждут сотни участников и их близких.

— Когда всё зарождалось, мы даже представить не могли, в какой грандиозный проект это превратится, — рассказывает директор музыкального театра Наталья Русанова. — Если два года назад это были обычные номера художественной самодеятельности, то сейчас коллективы являются равноправными участниками создаваемых спектаклей. Уровень конкурсантов существенно вырос. К фестивалю готовятся очень серьёзно — и артисты театра, и наши подопечные. Все работают на одном дыхании.

e9f0e33aa742b1b07a8015bf6e8f01df.jpg

В России существуют различные конкурсы, направленные на поддержку инвалидов. Однако подобного формата в нашей стране больше нет. Только в Красноярске на одну сцену выходят и профессиональные артисты, и взрослые люди с ограниченными возможностями по здоровью. И всё происходит по-серьёзному: настоящие репетиции, костюмы, грим, перед спектаклем такой же мандраж и волнение в глазах: а как встретят, всё ли понравится?

— Вы просто не представляете, как это событие перевернуло жизнь наших пациентов, — рассказывает Юлия Шишкина, ведущий специалист по социальной работе психо-социального реабилитационного центра ККПНД № 1. — Они действительно живут этим. Целый год готовятся, ставят номера, придумывают костюмы. Кроме того, в рамках проекта развивается и эстетический вкус. Ведь на сцену выходят все красивые, и никто не знает, каких это стоит усилий и врачам, и родственникам, и самому пациенту: нужно быть чистым, опрятным, красиво одетым, надо уметь себя подать, надо уметь правильно общаться в обществе. Ведь то, что мы видим в итоге на сцене, огромная совместная работа театра и тех людей, которые задействованы в спектакле.

Фестиваль — это удачный пример культэстеттерапии, или, простыми словами, лечения творчеством, когда человек может выразить свой внутренний мир через искусство. И при этом действие, которое происходит на сцене, профессионально и красочно.

6aeacf74d543daeab076b833f959ddc9.jpg

В этом году программа в основном посвящена 70-летию Победы. В рамках конкурсной программы состоится премьера литературно-музыкальной композиции “Там, где нет войны” при участии канского коллектива “Калейдоскоп”. Это взгляд из будущего на Великую Отечественную войну как войну в целом, несущую ужас и духовное истощение. Нестандартная подача материала, органичное вкрапление в спектакль пациентов интерната, а также использование современных технологий при оформлении сцены делают постановку незабываемой и проникновенной. “Неравнодушных не останется, потому что тема войны, сколько бы лет ни прошло, для русского народа останется болезненной, — говорит постановщик Марина Малькович. — Мне было важно, чтобы мы вместе — и актёры театра, и дети из “Калейдоскопа” — смогли передать атмосферу композиции и затронуть струнки в душе каждого зрителя”.

Также в рамках фестиваля красноярцы увидят уже полюбившийся спектакль “На войне как на войне” с участием артистов из Лесосибирска (“Город L”), Красноярска (“Поющие руки”) и села Поймо-Тины (“Иные”).

В литературно-музыкальной композиции “Кто сказал, что надо бросить песни на войне?!” примут участие хор “Иван да Марья” (Красноярск) и хореографический коллектив “Самоцветы” (с. Маганск)

4f033c054c2e27adadb79e51d3acb342.jpg

Также в рамках фестиваля запланированы встречи с артистами театра. А 7 мая “Фронтовая агитбригада” театра промчится с песнями и плясками по центральным улицам Красноярска. Для пациентов Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича состоится праздничный концерт “Сестра, ты знаешь, как из боя”, посвящённый подвигу фронтовых медиков. В нём примут участие хор Красноярского педагогического колледжа № 1 имени М. Горького, артисты театра и участники хорового коллектива “Возрождение” краевого психоневрологического диспансера № 1.

20c89e3587e42288be5e009c4534365c.jpg

Вся фестивальная программа обещает быть яркой и незабываемой. И каждый зритель сможет здесь найти что-то для себя. Но главное, что фестиваль “Мир равных возможностей” даёт шанс участникам почувствовать себя настоящими артистами. Он позволяет людям поверить в то, что мир равных возможностей реален, где каждый человек имеет право на жизнь, на развитие, на творчество.

Узнать программу фестиваля можно на сайте Красноярского музыкального театра www.muztk.ru.

e48ae23ac125c4f27a9d40d0ec03f25f.jpg

6b5b844695fd4a9462bf150ed1848a36.jpg

e827eb2d7ed62653c16a96cd1b15da06.jpg

Ольга Светлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ