«Доступ открыт»: волонтеры для инвалидов

Важно людей подтолкнуть к этому выходу на улицу, не только инвалидов, но и просто относительно, скажем, здоровых ребят, потому что я знаю кучу подростков, которые сидят дома и стесняются куда-то пойти, просто пригласить кого-то.

«Доступ открыт» — это проект, созданный Александром Мягковым и Алексеем Голубевым в мае 2013 года. Они работают над организацией совместных выездов на культурно-развлекательные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. В их портфолио уже: концерты ДДТ, «Агата Кристи», квартирник с Ильей Чертом и даже фестиваль «Нашествие»! В 2014 году к ним присоединилась Софья Прокопчук с идеей создать приложение, чтобы упростить организацию поездок. Софья разработала дизайн приложения, а теперь проект запустил кампанию на сайте planeta.ru по сбору средств на разработку.

Мы поговорили с Александром, Алексеем и Софьей об их проекте.

- Какова предыстория вашего проекта? Как он работал во ВКонтакте?

Алексей: Мы с Александром очень давно познакомились на форуме инвалидов «Большой квартал». Это было в 2009-2010 годах. В мае 2013 года была очень хорошая погода, каникулы, все гуляют и отдыхают, а мы дома. Мы решили, что это безобразие и надо что-то менять. Начали с элементарной вещи — группы ВКонтакте. Первоначально она называлась «Доступ закрыт», нам тогда везде был доступ закрыт: мы из дома-то выйти не могли. Изначально акцент делался на проблемы доступной среды и борьбу с ними, а в конце 2013 года небольшой компанией: я, Саша, еще несколько людей — сходили на концерт «Наутилуса». Это был первый полетный номер, все здорово получилось. Даже вышло устроить встречу с Вячеславом Бутусовым после концерта, про это Саша может больше рассказать: он внес в это больший вклад в организацию этой встречи. После этого первого мероприятия решили, что стоит сосредоточиться на таких поездках.

Алексей Голубев

Александр: Я бы даже сказал: выходя из гримерки Вячеслава Геннадьевича.

Алексей: Для меня лично, наша самая большая гордость — это «Нашествие», потому что удалось создать грандиозный выезд: очень много людей привезли на фестиваль, договорились обо всем.

Александр: А главное — это был первый раз на «Нашествии», когда там организовали специализированный лагерь для инвалидов. Раньше это был самый неприспособленный фестиваль-мероприятие в этом плане. Когда мы только начинали, в 2013 году, нас практически послали с этой просьбой и сказали: «Нет, не было и не будет!», но мы в итоге продавили.

Александр Мягков

Софья: Я сама как-то побывала на «Нашествии», не на этом, а в другой раз, и мне было сложно представить, что ребята все смогли устроить.

Александр: Когда поехал, я вообще не знал, куда еду. Думал, буду сидеть в поле, высокая трава, в которой я буду утопать и непонятно, что будет, может, и затопчут.

Алексей: Некоторые коллеги говорили, что нас оттуда увезут сразу, но все обошлось. У меня вообще нареканий нет, но эта поездка — вообще тема отдельного разговора.

Софья: С этого все началось, потом я совершенно случайно к ним присоединилась. Я в БВШД (Британская Высшая Школа Дизайна) учусь на курсе «Дизайн мобильных приложений». У меня был к тому моменту дипломный проект, в котором я уже успела разочароваться, но ковыряла потихоньку. В один прекрасный вечер мой муж читал новостную ленту и наткнулся на сообщение Ильи Черта и сказал: «Смотри, Илья Черт устраивает для ребят квартирник, молодец». Я заинтересовалась, начала смотреть, потом написала Саше, уже даже не помню, в каких словах, боялась ужасно, но ребята меня приняли, как родную: «Да, давай! Мы сами думали о приложении». Так что мы достаточно быстро спелись и начали. Я сделала прототип, приехала к ребятам. На праздниках, который они устраивали, делали тесты.

Софья Прокопчук

Алексей: Мы вообще довольны жутко, что в нашем небритом коллективе появилась Соня.

- Но вы разрабатываете только дизайн, правильно я понимаю?

Софья: Да, я отвечаю за UX/UI. К сожалению, я не программист, поэтому мы и запустили кампанию по сбору средств на planeta.ru, чтобы найти деньги на разработчика. Есть и волонтеры-разработчики, но хороший разработчик, сами понимаете, имеет много работы, поэтому благотворительным проектом он может заниматься максимум два часа в день. В таком случае мы получим приложение в лучшем случае через год, а идея без реализации не стоит вообще ничего. Вообще, после того, как мы запустились, много людей вызвались помочь не только в плане разработки, продвижения, много было постов и теплых слов. Мы даже не ожидали, что соберем так быстро деньги. Мы допустили все возможные ошибки: запустили кампанию 2 марта, но реально она началась гораздо позже. Пока мы подготовили человеческие посты, переписывали тексты. Фотографию, которая обошла весь, наверное, ФБ, я запилила в час ночи, приехав с учебы. Мучила мужа: сфотографируй меня как-нибудь симпатичнее, хотя я после дня учебы выглядела чудовищно. Тем не менее, наш призыв пошел. Фактически, за неделю собрали всю сумму и подумали, что надо было брать больше.

- Я видела в группе во ВКонтакте люди задавали вопросы. Например, это работает только в Москве?

Софья: Наш проект работает только в Москве, но в других городах работают дружественные. Изначально мы думали, что наше приложение будет ориентировано только на Москву, но нам начали писать ребята не только из других городов, но и других стран, например, из Азербайджана, где у меня достаточно много друзей. Они пишут, что хотят иметь такое приложение, у них есть такая же проблема. Получается, нашему приложению нужна локализация, свой event-менеджер, люди из диджитал сферы. Мы подумали: почему бы и нет? Поэтому мы в очередной раз переработали концепцию, запускаемся на всю Россию. Организация концертов будет только в Москве, в остальных городах будет несколько урезанная версия, а аналогичным проектам в других городах мы будем давать приложение, чтобы они тоже могли пользоваться. Например, в Челябинске есть отличные ребята, проект «Мы вместе», и я не вижу никакой причины с ними не сотрудничать. После России уже будем локализоваться и для Азербайджана.

- То есть у вас отдельная команда, которая будет заниматься организацией мероприятий?

Софья: Да, вот она перед вами: этим занимается Александр.

- В приложении будет не просто афиша всех мероприятий в городе?

Софья: Нет, там будут мероприятия, где уже есть билеты, где есть с кем договориться.

Александр: У нас есть уже довольно крепкие связи с организаторами мероприятий. Сейчас мы общаемся довольно кривым способом, так что приложение должно упростить процесс и для них, и для нас.

Алексей: Да, будет общая база данных, организаторам мероприятий будет намного проще, будет меньше волокиты.

- А как будет устроена работа приложения?

Софья: Будет список мероприятий и раздел «помощь», где могут оставлять сообщения как инвалиды, так и волонтеры. Например: «Иду на концерт, есть лишний билет» или «Завтра иду в парк, кого захватить?» Не в Москве в разделе событий можно будет создавать массовые прогулки. Приложением смогут пользоваться и те, кто куда-то собирается, и те, кому нужна повседневная помощь.

- А общение внутри приложения? Будет полноценный мессенджер?

Софья: Да, профиль пользователя, мессенджер, избранные события с лайками, шэрами и отзывами. Мы сделаем возможность подтягивать контакты из ВКонтакте, Facebook, Одноклассников. Естественно, перед началом разработки мы проводили опросы: кто какими сетями пользуются, у кого какая ОС. Лидировал, конечно, Android. iOS тоже будем делать — таковы условия моего обучения, а кроме того, мы хотим охватить как можно больше: среди волонтеров достаточно много айфонов.

Александр: Мы люди, не лишенные амбиций.

Софья: Мобайл — только часть нашего проекта, мы будем запускать аналогичный сайт. Через мобайл не охватишь всех. Есть категории разных пользователей: слабовидящие; те, кто управляют голосом и не могут руками.

Алексей: У приложения и сайта будет общая база данных, вообще приложение — побочная версия,

- С какими проблемами вы столкнулись? Обращались ли куда-нибудь за поддержкой?

Софья: Проблем в принципе много. Как и любому мобильному проекту, нам нужны разработчики, продвижение и привлечение. Самая главная головная боль — поиск разработчиков. Нам, по сути, нужно 3 разработчика: back-end, front-end на iOS и Android. У нас нет права на ошибку, поскольку у нас нет никакого бюджета. Если приложение будет бажить и падать, люди уже никогда не станут им пользоваться. Мы ищем ребят, которые могут нам помочь и сделать хорошо. Это не так просто: разработка стоит дорого, не все готовы делать бесплатно и быстро. Все сейчас держится на плечах энтузиастов.

Александр: Все осложняется тем, что мы не монетизируемся никак. В приложении все будет полностью бесплатно, не будет рекламы, ничего такого. Нужна еще поддержка приложения.

- А как вы планируете развивать приложение?

Софья: Сейчас начинаем с развлечений, а потом хотим сделать и обучение. По секрету скажу, при нашем движении есть школа интернет-маркетинга, в которой преподает одна из наших активисток. В будущем, если нам удастся наладить контакт с крупными компаниями, которые готовы предоставлять специалистов для обучения, проводить вебинары и так далее, мы сделаем раздел «Школа», где ребята смогут оставлять заявки на обучение. Будем взращивать своих специалистов, потому что много профессий, которые можно освоить, не выходя из дома, и работать. Например, у Александра своя студия веб-дизайна, а Алексей работает в РЖД. Так что все возможно.

Алексей: Мы первоначально заявляли себя, как организация, занимающаяся интеграцией инвалидов: вытащить из дома, поехать отдохнуть, в люди окунуться, научить человека чему-то. В приложении, надеемся, будут все эти способы реализоваться для человека с ограниченными возможностями.

- Есть какие-то аналоги в других городах, кроме Челябинска? Например, в Москве только вы занимаетесь этим?

Софья: Не то чтобы никто этого больше не делает, просто все носит по большей части разовый характер.

Александр: Наша отличительная черта — организация массовых мероприятий для инвалидов с участием интересных людей. Мы считаем, что с психологической точки зрения людям-инвалидам очень полезно общаться с известными людьми. С другой стороны, мы ходим на такие мероприятия, где есть и наши сверстники, здоровые ребята. Часто, если что-то устраивают, то это только для инвалидов. Это в корне неправильный подход: если хотите интегрировать людей с ограниченными возможностями в общество, не надо собирать их в отдельный кружок.

Алексей: Если немного включить вкусовщину в хорошем смысле этого слова, мероприятия: концерты, праздники — которые делают другие организации, очень причесанные. А мы вот на «Нашествие» поехали, абсолютно неформальное мероприятие. На наших мероприятиях всегда более неформальная, более живая обстановка.

Софья: Сам себя не похвалишь…

- Даже на сайте это заметно, на самом деле.

Александр: Это замечают даже люди из шоу-бизнеса, к которым мы обращаемся. Причина, наверное, в том, что мы все это делаем не для того, чтобы отчитаться перед начальством.

- У вас уже есть сформировавшийся кружок волонтеров?

Алексей: У нас оформилась своя компания ребят — семья, тусовка. За эти два года в ней появилось много здоровых ребят, мы как-то на них случайно вышли, половина, наверное, с «Нашествия». Тем не менее, часто появляются сомневающиеся: «А вдруг волонтеры окажутся мошенниками, отнимут квартиру и изнасилуют?»

Софья: С одной стороны, мне понятно, почему так происходит. Наверное, последние 20 лет нас взращивали на чернухе и люди привыкли проигрывать сначала плохой сценарий, а потом только хороший.

Алексей: Мы уже видим на практике, что наша идея, которую мы собираемся реализовать на более масштабном уровне, уже работает даже с таким костылем, как группа ВКонтакте.

- Вы никак не модерируете группу?

Софья: Ну, если бот или неадекват, не добавляем. Для сомневающихся решили специально снять success-story, будем выкладывать на YouTube: смотрите, вообще есть хорошие люди, и они общаются, дружат, ездят и получают впечатления хорошие. Нормальных больше, чем ненормальных. Механизма защиты в принципе не существует. Даже если мы будем просить у людей паспорт, в нем не написано, что он имеет плохие помыслы. Мы, конечно, будем общаться с человеком, если будет понятно, что человек не очень подходит, не пустим.

Александр: Все эти люди почему-то критикуют нас, но не критикуют ВКонтакте или Facebook.

Софья: И сайты знакомств, любая соцсеть, какие у них есть механизмы защиты от неадекватов? Их в принципе не может быть. Кроме того, мы обращаемся к людям за помощью и тут же начинаем их в чем-нибудь подозревать. Любой нормальный человек после этого сразу пошлет и будет абсолютно прав. Он к нам хорошо, а мы к нему — пятой точкой, это неправильно, нет. Мы все-таки настроены на то, что вокруг нас больше хороших людей, чем плохих. Наша точка зрения действительно подтверждается: если ты видишь вокруг хорошее, то ты и притягиваешь к себе хорошее.

Алексей: Мы за эти два года не встретили ни одного человека на наших мероприятиях, который бы как-то нехорошо себя повел. Только море замечательных людей.

Александр: Не помню даже ни одного, кто бы плохо обошелся с нами при организации. Я вот занимаюсь организацией мероприятий. Периодически звоню людям, непосредственно артистам, и говорю: «Здравствуйте, я Саша Мягков, не хотели бы вы петь бесплатно для инвалидов?» И ни разу меня никуда не послали. На самом деле, все эти эксперименты — изначально безумные, это в каком-то роде эксперимент над собой. Звонить любимому артисту, на концерт которого даже не мечтал попасть и предлагать ему спеть для инвалидов — в это тоже сначала не так легко было поверить.

Софья: Требует конечно железной воли, мне вот трудно говорить с людьми по телефону. Действительно для людей нашего поколения тяжело общаться, мы все больше уходим в интернет. Наше мобильное приложение облегчит эту коммуникацию. Написать первому сложно, уж тем более — позвонить. А в приложении ты уже чувствуешь себя частью чего-то, там уже есть созданное мероприятие — снимается психологический барьер. Важно людей подтолкнуть к этому выходу на улицу, не только инвалидов, но и просто относительно, скажем, здоровых ребят, потому что я знаю кучу подростков, которые сидят дома и стесняются куда-то пойти, просто пригласить кого-то. Такая проблема есть. У них нет физического барьера, а есть психологический. Надеемся, что мы и его поможем снять. Я смотрела статистику — около 56% подростков считают себя стеснительными. Это огромная цифра, но с другой стороны, у нас есть работа. Есть проблема — должно быть решение.

- Спасибо, больших успехов вашему проекту!

Анна Уханаева

Источник: AppTractor