Архив:

Взгляд на Новороссийск из инвалидной коляски

В идеальном мире, к которому мы стремимся, окружающая среда должна быть полностью доступной для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями здоровья не испытывали дискриминации ни в чем - ни при покупке товаров в магазине, ни при получении образования или просто при поездке на работу. Но, к сожалению, сегодняшний Новороссийск недостаточно приспособлен для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Например, в некоторых российских городах существуют социальные такси, позволяющие инвалидам-колясочникам 24 часа в сутки не сидеть дома или во дворе с бабушками, а провести вечер с друзьями, скажем, в кафе или на стадионе, в театре… 

Нашему городу до этого ещё далеко.

Моя общественная жизнь начинается весной. Достать коляску, отмыть, проверить колеса. Коляска у меня на ручном ходу. Электрическая, конечно, тоже имеется, но её по общественному транспорту сильно не понатаскаешься из-за большого веса коляски.

Но, до общественного транспорта ещё нужно добраться. И это целая проблема.

Казалось бы, живу между двумя дорогами  –  федеральной трассой и железной дорогой. Но переулок, в котором я живу, не заасфальтирован. Поэтому добраться до остановки, расположенной в 20 метрах от моего дома, не так уж и просто.

Каждая поездка на работу в общественном транспорте для меня превращается в своеобразную «полосу препятствий»:  приходится вставать на костыли, чтобы подняться по ступенькам в автобус.

Однако помощи у окружающих я обычно не прошу. Они мне ее сами предлагают. Даже там, где она порой и не нужна.  Спасибо за это всем отзывчивым и неравнодушным!

Я радуюсь, когда со мной в транспорте едет кто-либо знакомый – можно пообщаться во время поездки и обсудить последние новости или изменения в городском пейзаже, проносящимся за окном.

Чего не отнять у Новороссийска, так это его красоты. По пути от автовокзала до работы я всегда любуюсь цветущим, наполняющим душу теплотой и радостью городом.

Для меня приезд в Новороссийск – сродни попаданию в зазеркалье. Погода  в городе практически всегда отличается от погоды в посёлке Верхнебаканский в лучшую сторону. С завистью смотрю на тротуарную плитку, положенную пусть непритязательным, но приятным для глаз рисунком. Посёлку Верхнебаканский далеко до городской цивилизации. 

К сожалению, за тот короткий путь, что я проезжаю от автовокзала до работы, просто не успеваю рассмотреть всех изменений быстро развивающегося города  – ведь это все равно, что объять необъятное!

Сергей Белый

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ