Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Обращение 13-е

Под лежачий камень вода, как известно, не течет. С ноября прошлого года общественник из Александрова, председатель районного общественного совета гражданского общества (ОСГО) Владимир Князев написал уже 12 (!) открытых писем на имя вице-губернатора по социальным вопросам Михаила Колкова и директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Инвалид жалуется, что в районе закончились деньги на обеспечение инвалидов бесплатными лекарствами.

Но областные чиновники на тревожные сигналы поначалу не реагировали. А вскоре они попытались убедить инвалида, что отсутствие бесплатных лекарств ему померещилось. Так, Александр Кирюхин в своем письме от 19.12.2014 сообщил Князеву – (цитата) – «льготные лекарственные препараты вы получаете ежемесячно, отказов в выдаче препаратов не было».

В январе этого года возмущенный инвалид лично приехал в областной центр на прием к Кирюхину и, сообщает в письме Князев, директор облздрава вынужден был признать, что его ввел в заблуждение главврач Александровской ЦРБ В.Анучин. Увы, утверждает автор писем, но и после этой встречи лекарств для инвалидов (а их в Александровском районе – более 3 тысяч) так и не появилось.

И тогда Владимир Князев решил написать открытое письмо, но в список адресатов, помимо Колкова и Кирюхина, было добавлено несколько десятков официальных лиц. От президента Путина и генпрокурора Чайки до гендиректора Всемирной организации Здравоохранения Маргарет Чен и верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Зейда аль-Хусейна.

Общественник жалуется высокопоставленным лицам на состояние дел в Александровской ЦРБ. Мало того, подчеркивает Князев, что уже который месяц инвалиды живут без лекарств, так еще и все медицинские процедуры, и анализы в местной клинике переведены на платную основу. В частности, речь в письме зашла о так называемом суточном мониторинге ЭКГ.

«При прохождении очередной комиссии ВТЭК все инвалиды с сердечными заболеваниями обязательно направляются врачами на это обследование, - пишет Владимир Князев. – За последние 2 года, когда я 4 раза лежал в стационаре, эти «холтеры» ни разу не работали. И, со слов врачей, они не работают там уже 2 года. А убедиться в этом элементарно легко. Для этого достаточно в течение 5 минут посмотреть журналы регистрации больных, прошедших Холтеровское обследование за последние 2 года. И А.Кирюхин это прекрасно понимает. Во время нашей с ним встречи его проверяющий как раз находился в АЦРБ и он по телефону дал ему такое задание. Но результат проверки он «постеснялся» нам сообщить».

В письме председатель ОСГО перечисляет десятки других нарушений, которые, как он считает, допускает Александровская ЦРБ. В частности, пенсионерам, инвалидам и ветеранам приходится за деньги проходить УЗИ, уплачивая 600 рублей в кабинет № 46 клиники. При этом срок ожидания бесплатного исследования составляет не менее 2-х месяцев.

А еще инвалид Князев утверждает, что он единственный в районе диабетик, кому бесплатно сделан обязательный анализ, проводить который по утвержденным нормам поликлиники должны не реже раза в год:

«На сегодняшний день Вы не найдете ни одного человека с сахарным диабетом, кроме меня, который за все прошедшие годы прошел бы бесплатно исследование на гликированный гемоглобин. Это только меня, как Председателя ОСГО, который уже настолько надоел В.А.Анучину, что зам. главврача АЦРБ П.Г.Морозов 9.04.2015г. взял за руку и отвёл в лабораторию для проведения этого анализа. Во время взятия крови я отчётливо слышал, как одна медсестра спросила у другой: а есть ли у них реактивы для проведения этого анализа? Посмотрим на результат. Поэтому, уважаемый Михаил Юрьевич, Ваше утверждение о том, что исследование уровня гликированного гемоглобина осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях нашего города по направлению врача – это очередная ложь, исходящая от чиновников здравоохранения».

Свои письма (а их уже ровно дюжина) областным чиновникам Князев пишет уже пятый месяц. Хотя, если верить общественнику, до этого он долго терпел. Лекарства льготникам не выдают аж с августа 2010 года. А по телефону ЦРБ людям отвечают одно и то же: «Деньги кончились, и до конца года лекарств не будет».

В своем 13-ом письме председатель районного ОСГО требует у президента Путина и генпрокурора Чайки принять меры воздействия к директору облздрава Кирюхину и губернатору Орловой за «неисполнение ими своих прямых обязанностей по обеспечению лекарствами инвалидов».

Мы не публикуем полный текст письма по двум простым причинам. Во-первых, из-за его весьма внушительного объема, соразмерного небольшой повести. А во-вторых, текст содержит немало посылов, которые можно трактовать, как антигосударственные. Приведем для наглядности лишь заголовок автора: «Открытое обращение ГО о запредельной деградации и антинародной сути режима власти В.В.Путина на конкретных примерах чиновников здравоохранения всех уровней и бездействия губернатора Владимирской области. Обращение 13-е».

Евгений Локтионов

Источник: ТВ-МИГ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ