Архив:

Особый танец

Театров в городе немало, но это будет по-настоящему особый театр – на его сцене станут танцевать дети с ДЦП и другими особенностями здоровья. Проект уже работает на базе иркутского театра танца «PROДВИЖЕНИЕ», но ему нужно постоянное помещение. Как это часто бывает в благих делах, случилось маленькое чудо – театру безвозмездно на три года выделили помещение в бизнес-центре «Собрание» по улице Октябрьской революции. А это без малого 200 квадратных метров. Но для того, чтобы эти квадраты стали полноценным театром – с гримёрками, сценой, цехами, – их требуется облагородить. На это необходимо 2,5 млн рублей. Сбором средств и поиском спонсоров сегодня занимается инициативная группа проекта «Танцуй со мной»». 

Преодолеть препятствия, созданные природой 

Время волонтёрства и бескорыстной работы пришло в Россию. За рубежом быть волонтёром – норма жизни, постепенно эти стандарты приживаются и у нас. 20 иркутян разного возраста (от 21 до 39 лет) и разнообразных профессий (журналисты, предприниматели, студенты, домохозяйки, дизайнеры и даже один учёный-генетик) объединились в инициативную группу. Они уверены, что общими усилиями открыть театр, где главные роли будут исполнять дети с инвалидностью, вполне реально. И в то же время члены инициативной группы убеждены: этот проект позволит горожанам показать, как много от них зависит. И, возможно, тогда в городе будут претворены в жизнь и другие интересные социально ориентированные миссии. 

Если отмотать время на два года назад, то станет понятно, что послужило отправной точкой для такого театра. Многие иркутяне помнят документальный фильм «Сломанная кукла», главной героиней которого стала ангарчанка Вера Скращук. Большой мечтой маленькой девочки с диагнозом ДЦП были танцы. Благодаря иркутскому хореографу Владимиру Лопаеву, а также съёмочной группе картины мечта осуществилась. Фильм стал лауреатом многих фестивалей и премий, а Вера с семьёй совершила путешествие в Канны. Но главным всё же стал тот факт, что танцы благотворно сказались на здоровье девочки. Позднее Вера принимала участие уже в театральных постановках. Не так давно в театре «PROДВИЖЕНИЕ» появились ещё два юных актёра – Александр и Варвара. Пока они репетируют в арендованных помещениях. Но эти репетиции дают ребятам с разными формами инвалидности очень многое.

– Если появится костяк, который станет труппой театра, то мы сможем помогать адаптироваться и другим детям с инвалидностью. Но должен быть постоянный тренинг, а не разовые занятия, – рассказывает Владимир Лопаев. – Когда наши артисты выходят на зрителя, то внутренний трепет, волнение провоцируют импульсы в центральной нервной системе. Сейчас у Веры, как и у других людей с ДЦП, мышцы скручены, работа нервных окончаний тоже нарушена, кончики пальцев и стопы малочувствительны. Но когда центральная нервная система возбуждается, то и периферия начинает работать. Наши артисты трясутся, переживают, во время выступления получают и другие эмоции – через лица и глаза, чувства зрителей. И все силы, потраченные на репетициях, возвращаются к ним через аплодисменты. И такая работа уже становится потребностью. А всё это вместе составляет реабилитацию. 

Любовь Скращук, мама Веры, поделилась с журналистами, как меняется дочка благодаря занятиям хореографией:

– Ей это очень помогает. На репетиции, занятия она всегда едет с удовольствием, сейчас у неё уже получается чуть-чуть больше, чем раньше, это вызывает радость и желание новых побед. Даже когда Вере тяжело, но Володя видит, что она может, они пытаются это новое одолеть. Конечно, Вера устаёт, последняя репетиция, например, длилась два часа. Но она всё равно довольна, каждый раз ждёт этих встреч. И в её здоровье мы тоже видим прогресс. 

Марисоль Галыш, выступившая продюсером фильма «Сломанная кукла», убеждена в положительном воздействии такой работы на детей с ДЦП и другими врождёнными заболеваниями: 

– Я твёрдо уверена и знаю, что занятия с Володей Лопаевым поставят Веру на ноги и она будет обычным человеком. Когда я приезжаю на Верины репетиции, то мы делаем подсъёмки, собираем материал для следующей картины. Когда и какой она будет, ещё никто не знает. Но этот материал нужно собирать, чтобы показать людям, как человек трудится, преодолевая препятствия. У нас фильм строится на том, что все эти препятствия создала природа. Но чтобы динамику и результат продемонстрировать, надо показать не как Вера уже идёт ногами, а как она к этому стремится. Рождаются идеи съёмок и с новыми детьми, которые волей судьбы оказались вместе с Верой и Вовой. 

Подобные театры есть в США и странах Европы, в некоторых российских городах. Но на территории от Урала до Дальнего Востока Иркутск – единственный город, где создан и действует такой особый театр для особых детей. Важно и то, что в театре смогут работать и люди с инвалидностью, не готовые выйти на сцену. Ведь театр – сложный механизм, и для его функционирования требуются звукорежиссёры, костюмеры, осветители и люди других профессий. Таким образом, будут претворены в жизнь сразу две цели – реализация через творчество и трудоустройство людей с инвалидностью. Пока это остаётся одной из самых запущенных и трудноразрешимых проблем в стране – инвалидам очень трудно получить какую-либо работу. 

Волонтёров ждут

Сегодня театр репетирует в разных местах, и это непостоянство не очень благотворно отражается на творчестве. Театру жизненно необходимо постоянное место. И оно будет – на ближайшие три года отдано в безвозмездную аренду помещение на улице Октябрьской революции. Сейчас требуются средства для преобразования его в полноценный театр. Нужен, например, специальный линолеум, цена его составляет от 1300 до 1800 рублей за квадрат, и заказывать его необходимо заранее. Сметная стоимость проекта (капитальный ремонт, отделочные работы с шумоизоляцией, оборудование и пр.) на сегодня составляет 2 500 000 рублей. Деньги собирают всем миром – это и частные пожертвования, и перечисления от спонсоров. 20 апреля на сцене драмтеатра состоится благотворительный спектакль «Танцуй сердцем» – в поддержку будущего театра. Инициативная группа проекта «Танцуй со мной» ведёт параллельную работу. Из 20 предложенных на реализацию проектов инициативная группа остановилась именно на этом как на самом резонансном, эффективном и социально значимом. Интеграция людей с особенностями здоровья в общество – всегда острая и важная тема. Приветствуется помощь волонтёров в ремонтных работах – например, уже сегодня можно помогать снимать полы, затем возникнет необходимость в покраске стен и подготовке помещения. 

Марисоль Галыш, длительное время занимающаяся социальными проектами, видит в создании театра ещё одну благую и важную цель:

– Хочется, чтобы необычные люди с обычными были в постоянном контакте. Потому что на самом деле у этих людей мы можем многому научиться, как, например, я у Веры многое для себя взяла. Люди с особенностями учат нас быть абсолютно другими: меняется, очищается внутреннее состояние, и ты начинаешь видеть мир абсолютно по-другому, у тебя появляются другие ценности. Именно поэтому хочется подтянуть к этому проекту как можно больше волонтёров. 

Хореограф Владимир Лопаев, одна из центровых фигур проекта, главную цель своего театра обрисовал так:

– Хочется, чтобы дети ощутили себя полноценными. Я понимаю, что не все хореографы смогут работать с такими детьми, но они есть. Ведь на самом деле возможности-то ограниченные больше у нас, мы не можем на инвалидов смотреть, воспринимать их. Хотя обычно это люди с очень гармоничным внутренним миром, всегда такой противовес существует. Каждый из этих детей приходит со своей энергетикой, своим миром. И нам необходимо увидеть этот их внутренний мир, где они комфортно себя чувствуют, и без нажима помочь им себя в жизни, творчестве реализовать. 

Алёна Корк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ