Архив:

Как мы относимся К...

Основная задача этой статьи – привлечь внимание к той лексике, которую предпочитают использовать инвалиды, когда речь заходит о них самих. И дело здесь не только в том, что корректный язык помогает формировать их позитивный образ, но и в том, что некоторые привычные для всех слова, понятия и фразы, по сути своей – ярлыки и оскорбительные стереотипы. Ведь то, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. Даже если мы считаем себя воспитанными людьми, не лишним будет прислушаться к рекомендациям – что желательно учитывать при общении с людьми, имеющими те или иные виды инвалидности.

Сразу хочу заметить, что это не правила, а уж тем более не догма! Не нужно думать, что инвалиды требуют какого-то специального обхождения. Это всего лишь рекомендации, которые помогут наладить контакты и снять неловкость, которая неизбежно возникает, когда люди впервые сталкиваются с чем-то для них незнакомым. Эти рекомендации могут пригодиться всем. Но в первую очередь, они адресованы тем, кто время от времени сталкивается с инвалидами по роду своей деятельности – это журналисты, сотрудники сферы обслуживания, гостиниц, аэропортов, вокзалов, ресторанов, водители и т.д.
Очень хотелось бы, чтобы данная статья помогла бы в какой-то мере создать в нашей стране такое общество, где все люди имеют равные возможности и находятся в равных условиях. Общество, в котором люди непохожие на большинство, не подвергались бы дискриминации, основанной на стереотипах. Поэтому, чтобы изменить их, инвалиды в тех странах, где инвалидное движение активно и влиятельно, пропагандируют собственные определения и понятия, которые не вызывают жалости и других негативных ассоциаций. У нас же пока еще только начинает приживаться политически корректная терминология, которая предполагает уважительное обращение ко всем людям.
Международное движение за права инвалидов считает наиболее правильным следующее понятие инвалидности: "Инвалидность – препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, вызванные существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни". Таким образом, инвалидность – это одна из форм социального неравенства. Она – социальное, а не медицинское понятие. А в контексте социальной модели инвалидности логично и вполне уместно использовать соответствующую терминологию.

У всего есть своё выражение и у инвалидности в том числе, вот те слова, которые лучше всего использовать, когда вы говорите или пишите об инвалидах:

Можно использовать:

Инвалид, человек, имеющий инвалидность, люди, имеющие инвалидность, инвалиды
Человек, использующий инвалидную коляску
Врожденная инвалидность
Имеет ДЦП (или другое)
Перенес полиомиелит, имеет инвалидность в результате полиомиелита, человек, который перенес болезнь, пережил болезнь, стал инвалидом в результате…
Ребенок с задержкой в развитии
Человек с задержкой в развитии
Человек с синдромом Дауна
Человек с эпилепсией
Люди, подверженные эпилептическим припадкам
Люди с душевным или эмоциональным расстройством
Плохо видящий человек
Человек, который плохо слышит
Человек с трудностями в общении, затруднениями в речи


А вот то чего стоит избегать:

Человек с ограниченными возможностями, человек с ограниченными функциями
Больной, калека, искалеченный, деформированный, неполноценный, дефективный (никогда!)
Прикованный к инвалидной коляске
Врожденный дефект, несчастье
Страдает ДЦП
Страдает от полиомиелита, от последствий полиомиелита, жертва полиомиелита
Умственно отсталый человек, Отсталый, умственно неполноценный, "тормоз" (никогда!), слабоумный
"Даун", "монголоид" (никогда!)
Люди, подверженные припадкам
Эпилептик, припадочный
Душевнобольные люди
Сумасшедший, псих
Слепой человек
Глухой человек
Немой


У кого-то может возникнуть вопрос "Почему так говорить не стоит?" 
Некоторые слова, перечисленные в колонке "избегайте" такого вопроса не вызывают. Очевидно, что, назвав человека "тормозом" или "дефективным", вы оскорбите его. Однако другие слова и обороты стали вполне привычными. Почему же они считаются оскорбительными, и не рекомендуется для использования в речи?
Для того, чтобы это понять, было проведено исследование. На пяти семинарах, в которых участвовали люди с различными формами инвалидности им было предложено написать, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово или выражение. Вот наиболее типичные примеры, которые были выбраны из более чем 120 ответов:

Очень распространенное выражение "прикован к коляске" – "обреченность", "цепи".

Слова глухой, немой – невозможность общения, контакта.

Больной – значит, надо лечить

Слова глухой, паралитик, неполноценный, безрукий, больной вызывают сочувствие и жалость.

Брезгливость вызывают слова калека, слабоумный, Даун.

Псих, слабоумный, ненормальный, шизик, кроме всего прочего, вызывают страх, связаны с непредсказуемостью, опасностью. Это, в довершение всего, обобщения, которых воспитанные люди избегают в любых обстоятельствах.

Выражения человек с ограниченными возможностями, человек на коляске, человек с травмой позвоночника, человек с инвалидностью, незрячий – вызывают вполне нейтральные ассоциации.

Слово "инвалид" вызывает различные чувства, но в целом, большинство людей считает его приемлемым.

Некоторые из оборотов кажутся, на первый взгляд, надуманными и нелепыми. Скорее всего, в повседневной речи не будет широко использоваться "человек с ограниченными возможностями". Во-первых, этот оборот слишком длинный, неуклюжий, а, во-вторых, не точный: по большому счету, возможности любого человека в той или иной степени ограничены. Точно так же люди вряд ли будут употреблять в устной речи "человек, имеющий душевные расстройства", или "человек, испытывающий трудности при передвижении".
С другой стороны, есть сленг, которым пользуются инвалиды, общаясь между собой. Они считают нормальным употребления таких слов, как "опорник", "спинальник", "шейник", "колясочник". Однако вряд ли можно ожидать, что эти выражения могут употребляться широко и будут понятны публике.

Слов и выражений много, каждый сам для себя решает какие использовать. Всё что представлено выше не является истинной в последней инстанции и лишь вкратце показывает, какие мысли могут рождаться у инвалидов. Главной рекомендацией, на мой взгляд, является примерять эти слова на себя, насколько вам было бы комфортно слышать их по отношению к себе, как бы вы хотели, что бы к вам обращались посторонние люди. И если после "примерки" слов у вас не появиться негатива к самому себе, то думаю что вы смело можете их употреблять.

Источник: Информация для статьи была взята с сайта http://www.katarzyna.ru, фото из интернета.