Архив:

«Это плевок в лицо». Для уральских спортсменов-инвалидов купили минивэн, который для них не приспособлен

В Свердловской области раскручивается скандал вокруг  специализированного микроавтобуса для спортсменов инвалидов-колясочников. Указание приобрести машину с подъёмником дал губернатор Евгений Куйвашев ещё в сентябре прошлого года. Однако вместо микроавтобуса свердловский спортивный клуб инвалидов "Родник" купил минивэн Ford Tourneo Custom без специальных приспособлений.

И такое решение совершенно не устроило тех, для кого этот автомобиль предназначается, поскольку он вообще не подходит для перевозки инвалидов-колясочников. В частности, Сергей Зашихин, руководитель Федерации кёрлинга Свердловской области, объяснил, что купленная машина была бы удобна для директора, но не инвалидов.  

– Если мы собираемся возить спортсменов, то микроавтобус должен быть рассчитан на 11 человек, а также их багаж, но если машина нужна для перевозки руководства, то, конечно, минивэн будет более комфортным. По сути, это плевок в лицо спортсменам, – рассказал E1.RU о странной покупке руководитель Федерации кёрлинга Свердловской области Сергей Зашихин (его спортсменов тоже должны возить на машине, купленной клубом "Родник").

Сергей Зашихин пояснил, что в России есть несколько предприятий, которые делают специализированные микроавтобусы для перевозки инвалидов-колясочников. Их цена  – около 1,9 миллиона рублей, тогда как  Ford Tourneo Custom стоит от 2,1 до 2,2 миллиона рублей. 

Директор "Родника" Андрей Чекунов говорит, что от покупки микроавтобуса отказались, поскольку в штате предприятия нет водителя с нужной категорией прав.  

c533dcc27397821abd81d34c11343c72.jpg

Для инвалидов-спортсменов хотели купить специализированный микроавтобус.

– Мы сейчас планируем сделать приспособления, чтобы спортсмены могли туда заезжать. Один ряд сидений уберут, а заезжать они будут через заднюю дверь. Мы не стали покупать автобус, так как у нас нет водителей с нужной категорией. Кто будет водить его? Мы считаем, что этот автомобиль оптимален. К тому же на заказ автобуса потребовалось время, а машина нужна сейчас, – сказал Андрей Чекунов.

Чекунов не видит ничего страшного в том, что минивэн вместит только двух спортсменов с колясками. 

– Кто сможет влезть – тот влезет, а другие поедут на своих автомобилях. Они ведь сейчас как-то добираются? У нас занимаются более четырёхсот спортсменов и минивэн куплен не только для кёрлингистов, но также и для волейболистов, хоккеистов и других, – аргументировал Чекунов.

0249e4bb74ce84e47c4d5004e991d692.jpg

Но в итоге приобрели минивэн без подъёмника для колясок. 

Однако такая позиция руководство федерации кёрлинга не устраивает: транспорт покупали не для двух человек. 

– Мы с таким расчётом и заказывали автобус, чтобы туда могли влезть два состава команды, а это десять человек. А вы представьте, если надо будет добраться куда-то хоккейной команде, у которых не только коляски, но и большие баулы с формой, клюшками. Объяснение же про то, что у них нет водителя, – смешное. Видимо, они преследовали какую-то свою цель, – уточнил Зашихин.

В ближайшее время купленный минивэн должны были показать губернатору, чтобы отчитаться о выполнении его поручений. Планировалось, что демонстрировать удобство новой машины должны были как раз-таки кёрлингисты-колясочники, но Сергей Зашихин категорически отказался это делать, поскольку куплен неподходящий автомобиль. Вместо этого он написал письмо губернатору, которое планирует в ближайшее время передать главе региона.

3a5faf57e85908d4ac891fafd70bb5c4.jpg

Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко в составе сборной России стали чемпионами мира по кёрлингу на колясках.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ