Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детство не для всех

В подмосковном Красногорске – беда. Детский коррекционный центр «Созвездие» стоит перед угрозой уничтожения. У кого поднялась рука на тех, к кому жизнь и так отнеслась неласково?

До последнего времени красногорское «Созвездие» (ул. Народного Ополчения, 7, когда-то здесь находилась вечерняя школа) было «единственным коррекционным заведением…, где бесплатно работали с «тяжёлыми» детьми (с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой речи и другими проблемами», пишут в своем обращении родители. «22 кабинета, более 25 педагогов, много методического материала. Уютный холл с рисунками на стенах, детской мебелью и игрушками, где детишки играют или смотрят добрые советские мультфильмы перед приёмом. Атмосфера домашняя и уникальная. Только такая и может быть для «особенных» ребятишек. Кабинеты специально оборудованы, каждый специалист проводит занятия с 50-60 детьми, работают в 2 смены». Это тоже слова из их петиции.

В центре две группы: 160 детей обучаются постоянно, 700 — временно. И вдруг 2 апреля сотрудники центра объявляют родителям о том, что занятия откладываются на неустановленный срок «по техническим причинам». Кстати, сами они явочным порядком были поставлены в известность об этих же самых «причинах» всего за 2 дня до этого, 31 марта.

«Техническая причина», увы, банальна для Красногорска и Подмосковья. Это - массированное жилищное строительство, осуществляемое крупными компаниями. Рядом с самым старым зданием, построенным в 1939 году, где проходили занятия постоянных групп, возводят 20-этажный дом. Стройка привела к тому, что барак внезапно стал разваливаться. Занятия здесь остановили - на основании Акта визуального строительно-технического обследования здания.  И «постоянных» пришлось перевести в другое здание, где раньше занимались «временные». Последние остались на улице.

«Просим от администрации Красногорского района и всех, кто может повлиять на ситуацию…  немедленно выделить отдельное, оборудованное помещение под работу центра «Созвездие» в центральной части города Красногорска с необходимым количеством кабинетов и с возможностью доступа для детей-инвалидов», обращаются к подмосковным властям родители. И это понятно – словно в насмешку, чиновники выделили детям с ДЦП 7 необорудованных кабинетов на 2-м(!) этаже обычной школы. И педагогов обязали проводить занятия только во вторую смену…

Скандальную ситуацию подтвердили в Управлении образования администрации Красногорского муниципального района, сотрудники которого ищут варианты решения вопроса. Создана рабочая группа, обещают даже построить новое здание. К детской беде подключился и ОНФ.

Надеемся, что помещение найдут. Насчет нового здания – не факт. Бюджет района и города давно спланирован и не было еще случая, когда выделялись внеплановые средства на строительство образовательного учреждения. Да еще глубоко специализированного.

На наш взгляд, проблема «Созвездия» кроется в другом. Задумаемся: как ВООБЩЕ могла возникнуть подобная ситуация? Дело в том, что Красногорский район не впервые дает информацию по конфликтам, когда аппетиты отдельных девелоперов и застройщиков подмосковные власти ставят выше интересов обычных людей. Так, не закончилась и продолжает разгораться скандальная история вокруг компании «Мортон», которая намерена реализовать гигантский проект в районе Ильинское-Усово. А интересы этой структуры всегда находили особое понимание у губернатора Воробьева.

О сносе старой застройки в микрорайоне №10 (или «Бруски»), где находится «Созвездие», говорили еще в 2006 году во время обсуждения нового генплана Красногорска. Прошло девять лет, за которые можно было найти подходящее здание или, уж точно, выстроить новое. Однако ни городские, ни региональные власти не озаботились своевременным решением этой важной социальной проблемы. А были еще скандалы, связанные с территорией усадьбы «Знаменское-Губайлово», историческо   й зоны «Архангельское». А застройка Павшинской поймы, признанная самым уродливым архитектурным проектом Подмосковья за 2010-2014 годы? Не решен вопрос с проектами на Черневской горке, о судьбе которой жители обращались с письмом к Андрею Воробьеву. И многое другое. Теперь от невнимания подмосковных чиновников страдают те, кто не может себя защитить. Для губернатора, бывшего координатором партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», такая ситуация позорна вдвойне.

Олег Пронин