Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Колясочный бунт в Славянске

Бурю негодования среди инвалидов Донецкой области вызвала инициатива президента Виктора Ющенко, который 3 июля во время визита в Крым предложил передать украинские санатории в частные руки. Во вторник, 7 июля, около 60 человек на инвалидных колясках в знак протеста парализовали на два часа движение на трассе Харьков-Ростов в Славянске.

Чтобы перекрыть там дорогу, они в течение полутора часа добирались до нее - пять километров пришлось ехать вообще через лес. Наконец добравшись, люди стали гуськом ездить по дороге, боясь, что их вот-вот разгонят. Попав в созданную ими пробку, многие водители ехавших по трассе машин заметно нервничали. Один распсиховавшийся владелец иномарки даже попытался прорвать кордон, но получил отпор пикетчиков.

Акцию протеста инвалиды Донецкой области провели по просьбе своих крымских соратников. Больше всего тамошних инвалидов обеспокоило то, что под прицел может попасть и уникальный санаторий имени Бурденко в Саках, в котором лечатся опорники.

В Украине таких учреждений всего лишь два. Второе - «Славкурорт» - находится в Славянске. В эти санатории, принадлежащие «Укрпрофздравнице», по бесплатным путевкам Минтруда и соцзащиты мечтают попасть 1,5 млн украинских опорников (каждый пятый из которых живет в Донецкой области).

Как рассказала «Сегодня» глава Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук, путевок на один лишь «Славкурорт» люди ждут по 5-8 лет! «Я знаю 26-летних инвалидов, которые ни разу там не отдыхали. Ежегодно этот уникальный санаторий может принять 1500 инвалидов, но, к сожалению, туда попадает только половина этого количества, потому что каждый год, как правило, до апреля-мая государство не может провести тендерные закупки. А если только передать подобные оздоровительные объекты в частные руки, то инвалиды будут бизнесменам невыгодны, потому что на нас ничего не заработаешь. Это все равно что похоронить наше здоровье!» - объясняет она причины, заставившие колясочников перекрыть трассу.

По словам Паламарчук, инвалиды Донецкой области написали обращение Виктору Ющенко, в котором просят не допустить перехода здравниц в руки частников. «В идеале такой санаторий, как «Славкурорт», должен принадлежать областной власти, - уверена она. - Тогда бы местные органы привлекали к процессу управления здравницей и самих инвалидов. Мы уже пять лет боремся за этот санаторий - написали сотни писем и провели массу пикетов. Но пока безрезультатно!»

Если инвалидов не услышат в Киеве и на этот раз, то они грозятся устроить массовый пикет у администрации президента. «Поверьте, полтора миллиона человек, которые вынуждены жить в четырех стенах, - это большая сила!», - резюмировала Надежда Паламарчук.

А. Мащенко, Е. Руденко

Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ