Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Танцевать, чтобы жить

Есть в нашей жизни универсальный язык и способ передать людям чувства – это танец. Особое искусство – танец инклюзивный, когда создают творческий союз два человека, один из которых с инвалидностью. Это порой как вызов судьбе. Движение в ритме открывает энергию жизни, где все равны и чувства открыты.

Это позволил ощутить семинар по инклюзивным танцам и танцевальной реабилитации инвалидов, который собрал на площадке Тверского колледжа сервиса и туризма молодых людей с инвалидностью, их родителей, волонтеров, специалистов отраслей культуры, образования, социальной защиты. Проведение двухдневного теоретического и практического курса по инклюзивному танцу организовано специалистами Центра «Одухотворение» совместно с Правительством нашей области при поддержке Минэкономразвития РФ и Общества инвалидов РФ. Замминистра соцзащиты населения области Галина Федосе­ева, приветствуя всех собравшихся на тверской площадке, рассказала о том, что послужило импульсом для хорошего дела:

– В прошлом году на традиционном фестивале «Путь к успеху» впервые выступила удивившая всех пара: инвалиды-колясочники исполнили танцевальную композицию. Это было неожиданно. Зато теперь появилась возможность, чтобы ребята, у которых есть тяга к жизни и творческий потенциал, проявили себя в новом качестве. В этом нам помогают московские профессионалы Центра «Одухотворение». Это люди, которые имеют богатый опыт обучения, мастерство и главное – обладают необыкновенной душевной аурой.

Председатель ТРОО ООО «ВОИ» Анатолий Шкутков отметил важность события, которое поможет реабилитации и подарит его участникам радость общения. Анатолий Федорович, который несколько лет назад был свидетелем триумфа тверских танцоров с ограниченными возможностями здоровья на всероссийском конкурсе, настраивал аудиторию на успех: надо соответствовать традициям.

Директор колледжа сервиса и туризма Елена Кузнецова сказала, с каким огромным интересом и нетерпением ждали события в их профучреждении, где успешно набирает обороты программа «Доступная среда». 

Перед началом занятий организатор и ведущий семинара «Основы танцевальной реабилитации и инклюзивного танца» Леонид Тарасов рассказал о целях работы. Уже больше 15 лет занимается танцами с инвалидами. Теперь он готов поспорить, что у людей с ограниченными возможностями здоровья безграничный потенциал. Понял это, будучи председателем оргкомитета фестиваля «Inclusive Dance», о котором знают в России и Европе. В своем центре он вместе с командой единомышленников регулярно проводит мастер-классы.

– Танцы – это средство, которое позволяет людям с инвалидностью быть вместе со всеми, преодолевать социальную изоляцию. Танцы пробуждают энергию, а все последующее – работа, учеба, спорт – зависит от возможностей – желания самого человека, – убежден Леонид Викторович.

Занятия специалиста реабилитации отличаются от традиционных, в них акцент делался не на разучивание шагов, а на взаимоотношения, общение, союз, дружбу. Главная цель – новое качество и радость жизни. 

В нынешнем году первый семинар танцевальной реабилитации впервые прошел в Республике Коми. Мы – вторые. Программа, которую поддерживает Минэкономразвития РФ, в 2015 – 2016 году пройдет в 26 регионах России. 

Леонид Тарасов поблагодарил Верхневолжье за поддержку, активность и создание условий. Затем все вместе посмотрели фильм «Танцевать, чтобы жить», герои которого в этом убеждали. Тему продолжили участники семинара, каждый из которых говорил, что значит для них танец: общение, дружба, здоровье, настроение, наслаждение искусством, стимул двигаться дальше… 

Все с нетерпением ждали практических занятий, которые, судя по счастливым глазам, не разочаровали. Особенно покорило действие танцоров из организации инвалидов-колясочников «Кристалл», с которой сегодня берут пример. Перед началом семинара Александр Майфат, который учится в колледже сервиса и туризма, рассказал о новостях: в прошлом году организация участвовала во многих соревнованиях – интеллектуальных и спортивных, брала призы. 

Александр Селиванов работает и занимается фотографией. Про танцы парни заметили: «Это круто и открывает новые горизонты». С большим интересом ждал семинар и Роман Щербатых, который занимается бальными танцами в ДТДМ, он настроен показать класс, а возможно, найти партнершу. Рядом улыбались милые девушки-волонтеры, сестры-близнецы Александра и Оксана Поляковы, которые занимаются хореографией с четырех лет. Они знают: это дорога в прекрасный мир.

Галина Смирнова

Источник: Тверская Жизнь