Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Иркутске откроют театр для детей с ДЦП

В середине июня в Иркутске должен открыться театр танца для реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, – первый и единственный от Урала до Дальнего Востока. Сейчас инициативная группа собирает необходимые на это средства. Участие в некоммерческом проекте «Танцуй со мной» могут принять все желающие.

Среди членов инициативной группы, занимающейся реализацией проекта, – журналисты, визажисты, дизайнеры, предприниматели, домохозяйки и ученые – 20 человек в возрасте от 21 года до 39 лет. Эти разные люди собрались вместе, чтобы сообща решить хотя бы одну, но важную социальную задачу. Из 20 предложенных проектов они выбрали именно театр для больных детей и ответственно заявляют, что доведут задуманное до конца.

По сути, такой театр в Иркутске уже существует, но у него нет постоянного помещения, а значит, возможности для развития. Театр танца «PROДВИЖЕНИЕ» стал известен после выхода документального фильма «Сломанная кукла», который был представлен на кинофестивале в Каннах, где в номинации «Герой фестиваля» победительницей стала ангарчанка Вера Кращук – та самая танцующая девочка, страдающая ДЦП.

Руководитель театра Владимир Лопаев рассказал, что после фильма к нему как к хореографу-постановщику стали обращаться родители других детей, и уже не только больных ДЦП, а в принципе инвалидов. Отказать он им не мог, начались занятия, которые проходили то в одном помещении, то в другом, но, как бы то ни было, итогом этой работы уже стал спектакль «Вера – танцуй сердцем», премьера которого состоится на камерной сцене Иркутского драматического театра 20 апреля.

– Я не люблю слово «реабилитация». Эти дети – актеры, и к ним важно относиться как полноценным членам нашего общества. На репетициях и во время спектаклей они демонстрируют массу эмоций, и благодаря им постепенно излечиваются от своих недугов, – отметил Владимир Лопаев.

Автор фильма «Сломанная кукла» Марисоль Галыш призналась, что часто бывает на репетициях и продолжает снимать Веру, собирает материал для следующей серии.

– Я верю, что эти занятия поставят девочку на ноги, – сказала она. – У Веры я сама многому научилась, в частности, видеть мир по-другому. И мне хочется, чтобы к этому проекту приобщилось как можно больше людей, ведь и они смогут увидеть этот «другой мир», который никого не может оставить равнодушным. 

Мама Веры Любовь Кращук отмечает изменения, которые происходят с ее ребенком во время занятий. Девочка очень устает, но всегда радуется своим успехам, стремится покорять новые высоты.

– Как только я говорю, что надо собираться на репетицию, Вера оживляется и спрашивает: «А куда? А где?». Надеемся, что скоро театр получит постоянную прописку, и не только мы, но и другие родители с особенными детьми всегда будут знать, где находится место, дарящее столько положительных эмоций.  

Представитель инициативной группы проекта «Танцуй со мной» Александр Тарасов сообщил, что один из крупных иркутских бизнес-центров уже предоставил театру помещение площадью 200 кв. м в безвозмездное пользование на три года.

Сейчас там необходимо сделать ремонт, оснастить зал и сцену необходимым оборудованием. По расчетам, расходы на эти цели составят порядка 2,5 млн рублей. Он также отметил, что для реализации проекта важна любая помощь, и не только деньгами. Так, требуется мужская сила – освобождать помещение от мусора, красить стены и т.д. Когда театр откроется, в нем смогут работать люди с ограниченными возможностями всех возрастов – кто-то захочет стать звукооператором, кто-то костюмером… Владимир Лопаев надеется, что за три года благодаря спектаклям театр выйдет на самоокупаемость. Сейчас же главное: собрать необходимые средства на ремонт и оборудование. Пока, за три недели, на счет поступило 100 тыс. рублей. Инициативная группа ведет работу со спонсорами, различными органами власти, принимает частные пожертвования. Группы проекта в соцсетях: https://vk.com/tantsuisomnoi https://www.facebook.com/groups/836883419711718

Юлия Улыбина

Источник: Областная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ