Архив:

Самое светлое хобби

Что движет молодыми людьми, которые готовы все свое свободное время посвящать бескорыстной помощи другим, выяснял корреспондент «Кузбасса»


Кто эти люди?

На этой неделе стажеры кемеровского волонтерского движения больничной клоунады «Витамин К» завершают свои тренировочные выходы в детские больницы Кемерова. Со следующего понедельника некоторых из них ждет уже самостоятельная жизнь в этой системе. По словам руководителя группы Назили Синюковой, потребность в хороших делах у наших сограждан растет. Каждый следующий набор волонтеров по их направлению больничной клоунады гораздо активнее и сознательнее предыдущего.

Сама Назиля, по образованию – актриса театра кукол, была в данном проекте практически с самого начала. Совсем недавно бразды правления «Витамина К» ей передал «отец-основатель», кемеровчанин Виталий Выдриганов. Назиля много раз выходила в больницы и всегда твёрдо знала, что это дело нужное, это реальная помощь, потому как главная задача больничного клоуна – через игру отвлечь ребёнка от шокового состояния в период госпитализации, особенно после операции. «Хочется верить, что мы причастны к хорошей атмосфере в больнице, к исправлению отношения ребёнка к болезни», – говорит Назиля.

Сегодня «ветераны» движения бесплатно обучают тех, кто хочет работать в больничной клоунаде. «Новорожденные» волонтеры с большой охотой осваивают твистинг, игры, фокусы, основы работы с куклами, актерское мастерство и психологические основы профессии. Среди них – кемеровчанка Татьяна Попова, воспитатель детского сада и мама сына и двух дочерей. Ей 34 года (хотя больше в этом движении студентов), и несколько последних лет мысли мамы-воспитателя крутились именно вокруг того, «куда б пойти и кому б помочь». Дети – направление ей знакомое, потому выбор пал на клоунаду. Наладить контакт с ребенком – в радость, получить в ответ улыбку – счастье.

«Ничего не нужно бояться, всему можно научиться, всё можно суметь! А своих дел всех не переделаешь…» – смеется Татьяна. И мечтает «освоить» и другие направления волонтерства, связанные с детками. Скорее всего, это будут центры помощи, где она сможет быть полезной как педагог и воспитатель.

И ты не один!

Дарья Шорина, студентка 4-го курса КузГТУ, полтора года назад помогла своей подруге Дарье Дубровской в создании волонтерского движения, которое назвали «Ты не один». Они активно общаются с такими же неравнодушными студентами в социальной сети «ВКонтакте». Основным направлением работы выбрана помощь ребятишкам из детских домов. И это не только сбор вещей, игрушек и средств гигиены, но и общение в формате совместных игр, бесед и полезного проведения досуга.

«Да, это наше свободное время, наши выходные дни, наши вечера. Но не жаль нисколечко, отдача от детей колоссальна, мы видим, как они растут. Нас всегда ждут в детском доме «Колосок» (Елыкаево) и в детском доме в Топках, – рассказывает Дарья. – В группе на сегодняшний день около 350 человек, каждый старается помочь по мере возможностей».

Кемеровчанин Илья Мухин – волонтер-организатор, который уже более пяти лет занимается разными проектами. Например, сбором денег-вещей-подгузников для детей (в основном из домов малютки).

«Нас много, есть даже общее название – добровольческое движение «Навигатор милосердия». Но я больше как-то сам: затеял, организовал, собрал, отвез, – рассказывает Илья. – А вообще знаю, что десятки людей в городе помогают малышам. Акции устраивают, гулять с ними ездят. У меня сейчас волонтерство уже больше на автоматизме, опыта достаточно. Когда обращаются за помощью, я ситуацию изучаю и начинаю работать на результат».

«Не могу бросить…»

Искать пропавших людей – еще одно благое дело. Поняв это, в 2013 году в кузбасское отделение поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» пришла Катерина Ерошкина. За это время девушка так втянулась в работу, что весь ее распорядок дня невольно «заточен» на то, чтобы быть полезной в любое время дня и ночи. Уже получен колоссальный опыт: сотрудничество с полицией, поисково-спасательной службой, МЧС, прочесывание местности, правильное написание ориентировок… А еще стажировки, учения, тренинги, семинары…

«В общем, «Лиза Алерт» меня затянула. Не смогу уже уйти. Это как бросить какого-то потерявшегося человека на произвол судьбы», – признается Катерина.

По ее словам, в кемеровском активе отряда – около двух десятков неизменных «бойцов» и большое количество просто отзывчивых людей, которые включаются в процесс, когда идет активный поиск пропавшего человека. Тогда может быть задействовано одновременно несчитаное количество тех, кто не жалеет времени и сил на нужные, благие дела.

Кто нуждается в нашей помощи?

Дети, особенно малыши. Брошенные или болеющие. Ждущие внимания, игрушек, улыбок. Сюда направляется основной поток благотворительной помощи. Формы работы разные – всевозможные акции, сборы, совместные праздники. А организовать всё помогает, конечно же, «сарафанное радио».

Пожилые люди. Бабушки и дедушки, живущие в домах престарелых… Чаще всего благотворительность здесь проявляется «материально» в виде теплых кофт, носков, рукавиц, приятных мелочей для старшего поколения. Бывают и трогательные истории – например, переписка волонтера с родственной душою, живущей в доме престарелых.

Люди с ограниченными возможностями тоже «в сфере интересов» неравнодушных кузбассовцев. Волонтеры стараются организовать комфортное пространство для нуждающихся в помощи. Яркий пример большой проделанной работы являет собой «кемеровчанка года» Мария Головина, возглавляющая некоммерческую организацию «Служба лечебной педагогики».

Общества защиты животных, приюты тоже не остаются без заботы бескорыстных кузбассовцев. Сюда несут теплые вещи, газеты, корма. Правда, можно назвать большим везением, когда взамен люди забирают питомца, нуждающегося в любви и ласке…

В общем, форм и видов помощи, благих дел, благородных поступков не сосчитать. Да и нет в этом смысла. Смысл в том, чтобы начать это делать. А огромная эмоциональная отдача от доброго дела – это дорогого стоит.

Анна Тимощук

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ