Архив:

Паралимпиада-2016: гонка за квотами началась

В нашей стране не принято много писать о спортсменах с ограниченными возможностями здоровья. О них вспоминают только во время Паралимпиады, когда эти удивительные люди завоевывают не меньше, а то и больше медалей, чем основная сборная страны. Но и в межсезонье спортсмены продолжают приносить России заслуженные награды. А еще, так же, как и их коллеги-олимпийцы, бороться за путевки на Паралимпиаду.

Квоты в Рио-Де-Жанейро, где пройдут летние соревнования 2016 года, распределяются заранее. Обычно по результатам чемпионатов Европы и мира 2015 года, которые уже начались. Только за последнюю неделю наши спортсмены из числа людей с ограниченными возможностями здоровья завоевали для России три бронзовых медали, одно серебро и одно четвертое место.

Больше всего медалей принес чемпионат мира по паравелоспорту в Голландии. Именно там российские спортсмены совместными усилиями заработали большое количество квалификационных баллов, необходимых для поездки на Паралимпиаду в Рио. Нашу страну представляли восемь спортсменов из разных регионов: велосипедисты из Удмуртии, Самары, Тюмени, Москвы и Подмосковья. Шестеро из них, кстати, тренировались на базе команды "Армада" - подопечных ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Трое спортсменов: Алексей Обыдённов, Никита Нагнибедов и Сергей Устинов - входят в состав команды. А еще троим - Александру Ялчику, Арслану Гильмутдинову и Сергею Пудову - "Армада" предоставила материально-техническую базу для тренировок.

В итоге Арслан Гильмутдинов занял третье место в гонке преследования на 3 километра, самарский спортсмен Сергей Батуков выиграл бронзу в гонке с раздельного старта на дистанции 1000 метров, а Сергей Батуков, Никита Нагнибедов и Сергей Устинов в командном спринте вырвали бронзовую медаль у команды США, опередив ее на одну десятую секунды.

Отлично выступили и наши спортсменки на чемпионате Европы по теннису на колясках в Турции. Женская сборная команда России в составе Львовой Виктории, Бубновой Людмилы и Сабитовой Динары заняла второе место, уступив лишь сборной команде Франции. Так что в этом виде спорта у нас есть все шансы на медаль в Рио.

Неплохо выступили россияне и в голболе – это такой футбол для слепых, который также входит в программу Паралимпиады. Наши мужчины стали четвертыми на турнире в шведском Мальме, уступив США, Турции и Японии. Ранее женская сборная команда России по итогам выступления на чемпионате мира в Финляндии завоевала серебряную медаль и получила квоту на участие в играх 2016 года.

Но, пожалуй, самым масштабным стал успех россиян на этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта слепых. 26 медалей, из них 10 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых. Такие результаты дают нашей стране надежд на то, что Паралимпиада для российской сборной пройдет более, чем успешно.

Марьяна Кленова

Источник: Noteru.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ