Архив:

На рынок социальных услуг выходят частники

Не раз встречалась с бабушками и дедушками, которых обслуживают социальные работники. Они говорили, как ждут Машу, Таню или Надю. Рады не только свежему хлебу, молоку и фруктам. Хочется перекинуться с гостьей-работницей словом, увидеть ее улыбку. Социальный работник – это их связь с обществом, со всем, что в нем происходит. А еще подопечные бабушки и дедушки знают: они под постоянным присмотром, соцработник обязательно придет, проверит их. Так спокойнее.

Обслуживание на дому не единственная функция органов социальной защиты. Когда я узнала, что в 2014 году учреждения социальной защиты обслужили 274 тысячи человек, что на 24 тысячи больше, чем в предыдущем году, то сразу спросила: «За счет чего рост?».

Гульсина Рудина, начальник отдела по работе с территориальными органами и учреждениями социального обслуживания Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, пояснила:

Рост за счет того, что в комплексных центрах социального обслуживания в полную силу заработали социально-реабилитационные отделения.

Скажем, в стационаре человеку, перенесшему инсульт, объяснили, как после инсульта жить: чем питаться, какие выполнять упражнения. Но навыки надо закрепить! А в социально-реабилитационных отделениях теперь столько оборудования, помогающего восстановить движения, речь, что больные люди охотно такой возможностью пользуются. Только в 2014 году реабилитацию в учреждениях социальной защиты прошли более 21 тысячи жителей республики.

В 2015 году вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Что изменилось в результате в социальной защите?

Для реализации закона Правительством Удмуртской Республики, Государственным Советом Удмуртской Республики приняты необходимые нормативные акты.

Самое главное новшество: социальные услуги теперь оказывают не только учреждения, относящиеся к Министерству социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики. Закон обязал нас вести реестр индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, которые готовы оказывать жителям республики социальные услуги.

Выходит, у вас появились конкуренты?

«Конкуренция – это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы», - отметил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Людям, обратившимся к нам за той или иной социальной услугой, мы объясняем: они могут заключить договор и с государственным учреждением социальной защиты, и с частной компанией, которая значится в реестре поставщиков социальных услуг. У бабушек и дедушек теперь есть выбор.

Статистическое управление предоставило перечень частных учреждений, занимающихся социальными услугами на коммерческой основе. Мы пригласили их представителей и объяснили: если они войдут в реестр предприятий, оказывающих социальные услуги, то смогут получать от государства компенсацию.

Скажем, одинокий пожилой человек получает пенсию в размере 9000 рублей. Это весь его доход. В таком случае социальное обслуживание этого пенсионера оплатит государство. Предусмотрена и частичная оплата: при определенных доходах обслуживаемого гражданина часть платы вносит он сам, а остальное – государство.

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг включены три частные организации: наряду с государственными учреждениями они готовы оказывать населению стационарные социальные услуги. Заявку о включении в реестр подало и частное медицинское учреждение, которое намерено оказывать социальные услуги на дому.

Не боитесь, что бабушки-дедушки выберут частников?

Это их право. Но думаю, что наши подопечные у нас и останутся. Службе социальной защиты Удмуртии более 20 лет, и она завоевала доверие населения.

Новый закон добавил обязанностей…

Для каждого человека, заключающего договор с комплексным центром социального обслуживания, теперь составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

В федеральном законе прописаны новые виды социальных услуг. Например, мы должны оказывать социально-трудовые услуги (прежде такой обязанности у нас не было). Учреждениям социальной защиты поручено оказывать помощь в трудоустройстве, помогать людям решать проблемы, связанные с трудовой адаптацией.

А, скажем, такая ситуация. Женщина воспитывает маленького ребенка. Других близких родственников у нее нет. Работает она дома, но раз в месяц должна ездить в офис. Может ли социальный работник в это время посидеть с ее ребенком?

По стандарту социальных услуг эта женщина имеет право раз в месяц приглашать социального работника, который посидит с ребенком час или полтора.

В законе прописано еще одно новое направление - помогать людям повышать их «коммуникативный потенциал».

Проще говоря, если в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) прописано какое-то техническое средство, то мы обязаны посодействовать в том, чтобы человек с инвалидностью научился пользоваться этим техническим средством.

Взять гражданина на обслуживание вы можете только в том случае, если он действительно в этом нуждается. А каковы критерии?

Новый закон обозначил восемь критериев. Мы перечислили их в памятке, которая есть в каждом комплексном центре социального обслуживания. К нуждающимся по-прежнему относятся те, кто не может себя обслуживать, передвигаться.

Договоры о социальном обслуживании заключаем и с пожилыми людьми, и с людьми, имеющими инвалидность. Обратиться к нам вправе и молодой человек, который после инсульта прошел восстановительное лечение в санатории, а теперь нуждается в продолжении реабилитации.

А если в семье ребенок-инвалид…

Нередко мама не может оставить ребенка дома даже на час. Мы и раньше по возможности помогали таким семьям, а теперь это стало нашей обязанностью.

Маме надо отлучиться, чтобы получить какой-то документ? В это время за ребенком присмотрит социальный работник. Но условия те же, я о них уже говорила: мама может пригласить социального работника на час-полтора только раз в месяц.

Есть ли противопоказания для заключения договора о социальном облуживании?

Сейчас такие критерии разрабатывает Минздрав Удмуртской Республики. В настоящее время мы пользуемся прежними критериями. На социальное обслуживание не можем взять людей, которым требуется специализированный уход (больных психическими, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, наркоманией и некоторыми другими заболеваниями).

Новый закон расширил перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг. Скажем, для того чтобы провести одну смену в нашем учреждении, гражданин должен принести результат лабораторных исследований крови и других анализов (прежде это не требовалось). Законодатели исходили из того, что человек, который будет находиться в коллективе, не должен представлять для других людей какую-либо опасность.

Служба социальной защиты – в ее современном виде – появилась в 90-е годы, когда резкие изменения в обществе вдруг сделали беззащитными многих наших граждан. Тогда надо было людей накормить, обогреть, приютить – в общем, помочь людям выжить, сориентироваться в новых условиях. А теперь перед учреждениями стоит новая задача.

Каждый человек – и пожилой, и имеющий инвалидность – может максимально использовать свой потенциал. И если такому человеку нужна социальная поддержка, работники наших учреждений обязательно ее окажут.

Федеральный закон о государственно-частном партнёрстве поможет привлечь инвестиции

Просьбы принять этот федеральный закон поступают к сенаторам из регионов России, сообщила на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике первый зампред комитета Людмила Косткина. В условиях экономического спада приток частных инвестиций обеспечит развитие многих отраслей. Только лишь сфере здравоохранения, по оценкам Минздрава, требуется один триллион рублей.

Законопроект о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) был разработан Правительством и внесён в Государственную Думу в марте 2013 года, принят в первом чтении и… почему-то отложен в долгий ящик. В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил депутатам и кабинету министров вернуться к его усовершенствованию. Законопроект определяет основы государственного регулирования в сфере ГЧП, полномочия федеральной власти, регионов и муниципалитетов при реализации соглашений, в том числе по обязательному финансированию и эксплуатации или техническому обслуживанию объекта договора. Устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнёров и кредиторов.

Уже сегодня, по словам Людмилы Косткиной, практически во всех субъектах России созданы комиссии по развитию ГЧП. 67 регионов пошли ещё дальше и приняли соответствующие законы. «Но ни один регион в своём законодательстве не может изменить, например, Налоговый кодекс», — отметила сенатор.

Одной из самых важных отраслей здесь является медицина, считают эксперты. В инвестициях нуждаются сферы лечения онкологических заболеваний и детских болезней, например ДЦП. Уже сегодня в 25 регионах России реализуется 62 проекта в области здравоохранения на основе государственно-частного партнёрства. Оно подразумевает сразу несколько направлений совместной работы. Одно из них — участие частных клиник в программе госгарантий. Это тот случай, когда деньги за приём пациента клиника получает не из кармана больного, а из Фонда обязательного медицинского страхования. Удобно всем: и бизнесу, который сразу понимает, кто именно оплатит его услуги, и государству — доступность медпомощи повышается, и населению — у пациентов появляется выбор, куда идти лечиться. Количество частных клиник в системе ОМС продолжает расти, сообщила на этой неделе в ходе правительственного совещания по вопросам государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения вице-премьер Ольга Голодец. «Если в 2010 году доля частных организаций в системе ОМС составляла 7,6 процента, то в прошлом году таких организаций было больше — 21 процент», — отметила она.

Однако ГЧП предполагает и другие формы взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, строительство государством новой больницы или поликлиники и передача медучреждения частному партнёру в доверительное управление с правом выкупа. «Такое взаимодействие важно досконально регламентировать законом, — уверен председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — В стране необходимо создавать новые медицинские мощности. И справиться собственными силами с их возведением, содержанием и реконструкцией государство может не всегда. Другое дело, что при этом государство должно быть уверено: люди в данном медучреждении гарантированно получат качественную медпомощь».

69cf4fae1c6b29edf151d729ba1cca8b.jpg

Галина Анищенко