Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спорт "с чувствами", или лечение в седле

Сегодня становится модным и просто кататься, и учиться ездить на лошади: этакое «ретро-увлечение». Действительно, еще совсем в недалеком историческом прошлом лошадь была чуть ли не в каждом дворе. Сейчас все изменилось - на улице это грациозное животное воспринимается как событие, а многие дети даже не знают, чем лошадка питается. Конный клуб в парке культуры и отдыха «Сосновый бор» уже пятнадцатый год прививает детям и взрослым любовь к этим прекрасным животным. Здесь лечат иппотерапией детишек со сложными заболеваниями, учат управлять лошадью всех желающих отличные специалисты.

Одна из них - руководитель и основатель клуба Галина Егорова.

- Когда мы начинали, никто еще и слова-то такого не знал - иппотерапия, - рассказывает Галина Борисовна, - ездили в Москву на учебу. Сейчас уже обучаем своих работников здесь... А вот в Томске, например, еще не знают об этом методе реабилитации. Это не чисто медицинский метод, а многопрофильный. Эффект действительно налицо: еще в 2001 году к нам пришла бабушка с внучкой. У восемнадцатилетней девушки была сложная черепно-мозговая травма, она плохо ходила, практически не разговаривала. Я начала читать литературу, заниматься с ней на свой страх и риск. Впятером садили ее на лошадь... Уже через полгода она делала это самостоятельно! Оксана и теперь наш частый гость - и всегда с улыбкой.

- У вас лечатся дети с ДЦП?

- Не только. Психические отклонения, синдром Дауна, аутизм. Но если, например, прогресс ребенка с ДЦП виден, то с аутистами сложнее - они живут в своем мире, и сделать так, чтобы они стали хоть как-то реагировать на лошадь, на специалиста, - невероятно сложно. Когда к нам привозят ребенка, мы смотрим, на каком функциональном уровне он находится, где он «застрял», и начинаем работу с этого.

- Содержание лошади обходится недешево, кто финансирует клуб?

- Сейчас - никто. Раньше мы выигрывали гранты, их было пять. За это время мы создавали семейный конный лагерь в санатории «Парус» в Кудряшах, открывали свой «филиал» в Линево, работали с онкобольными женщинами, с детским домом «Берегиня»... Многие из тех, кто приходил раньше бесплатно, сейчас тоже приходят - но уже за свой счет. Был не очень хороший опыт работы с наркозависимыми - для них организовывали бесплатные занятия. Но вот эта бесплатность, я считаю, расхолаживает: когда хочу, тогда хожу, а для лечения нужна планомерность. Иначе эффекта нет. Что касается содержания лошадей - их у нас двадцать четыре, из них три пони, два жеребенка. У каждой своя лошадиная история, не всегда веселая. Каждая новая лошадь, которая попадает в клуб разными путями (с ипподрома, конезавода, деревни или даже с бойни), проходит тренировку на выезженность, послушание и терпеливость и только потом становится «золотым костяком» конюшни. На одну лошадь в месяц уходит примерно шесть-восемь тысяч рублей. Откуда мы их берем? У нас все услуги платные. Конечно, в городе содержать лошадей сложно. Сено привезти - большое дело. В деревне бы проблем с кормлением, особенно летом, не было. Между прочим, удивительно, но многие дети не знают, чем питаются лошади. Приходят к нам: «Хочу помогать!» - приходится учить даже метлу и лопату держать. Далеко мы ушли от природы. Урбанизация...

- Но ведь к вам приходят и здоровые дети. Сколько человек сейчас занимается?

- Конечно, иппотерапия - это одно из направлений деятельности, есть и другие. Сейчас у нас около сотни ребят. Сначала они приходят покататься, потом уже хотят большего, идут именно в спорт. Это направление у нас стало развиваться года три назад. Многие спрашивают меня: «За сколько занятий можно научиться ездить на лошади?» - а я не знаю, как ответить. У кого-то на это годы уйдут, у кого-то месяцы. Кстати, интересно, что 98 процентов занимающихся у нас - девочки. Может, дело в характере? Мальчикам же как надо - сел и поскакал. А учиться? Девочки более терпеливы. Мальчики не видят романтики, а девочки видят - не зря же говорят про принца на белом коне. Девочки ищут ласки, а лошади могут ее дать... Конный спорт - специфический. С чувствами.

- Раз спорт, значит, все серьезно?

- А как же! Ежегодно у нас проходят зачетные соревнования по верховой езде, они вроде экзамена, и там тоже надо учить теорию. Я считаю, что это обязательно. Должна быть культура конника, и надо ломать стереотипы о грубости и грязи в нашем спорте. Кроме того, я сама - зооинженер по коневодству, болела лошадьми с детства, читала много книг, знаю немало, и дети тоже должны знать.

- С какого возраста ребенок может попасть к вам?

- В секцию - с восьми лет, индивидуально - с пяти. В секции обычно по 8-12 человек. Малыши катаются на пони, потом пересаживаем на лошадей. Если ребенок с ограниченными возможностями, лучше, конечно, заниматься индивидуально. С ним будут работать два-три специалиста, плюс лошадь. Интересно, что когда приходят к нам, практически все ребятишки болеют - у кого простуды, у кого еще что-то. Походят-походят - от болячек и следа не остается. Даже аллергии и астма проходят. У нас здесь сосны и лошади, их запахи лечебны, говорят, даже туберкулез сдается. Кстати, с лошадьми связаны многие суеверия и приметы - по народным поверьям, если ребенок три раза пролезет через потный хомут, у него пропадет энурез. Мы проверяли - работает. Как-то приходил молодой человек, просил волос из хвоста белой лошади. Оказалось, он музыкант, и волос ему нужен на смычок. Теперь он наш друг, приходит на праздники, играет нам на скрипке.

- Лошади сейчас в моде?

- Можно сказать, да. Есть люди, которые разбираются в породах, в масти - например, неправильно говорить про лошадь «коричневая» - только гнедая. Вороная, а не черная, серая - это все оттенки от серого до белоснежного, рыжая - если рыжие и грива, и хвост. Сейчас часто заказывают лошадей и пони на корпоративы, праздничные мероприятия, свадьбы, дни рождения. Лошадь ведь всегда привлекает внимание. Мы даже делаем свое конное шоу - рыцари, цыганочка, конный экстрим. Все, кто видел, в восторге. Недавно слышала, что на ипподроме один модный журнал проводил так называемое вип-мероприятие. Перепутали все термины, бега назвали скачками - наверное, чтобы красивее было - как в Англии, дамы в шляпках.... Знающие люди только посмеялись бы.

- Недавно у вас прошли соревнования на кубок мэра...

- Да, это мое ноу-хау - конные интеграционные игры на кубок мэра для всадников с ограниченными возможностями. Его поддержали в городском управлении физкультуры и спорта. Дети, которым лечение уже не нужно, а спорт интересен, ветераны конного спорта или просто любители объединяются в команды по четыре человека. В команде должны быть разные люди, здоровые и не очень - потому в названии есть слово «интеграционные». Соревнования собирают детей и взрослых не только из Новосибирска и области - к нам приезжали из Челябинска, Екатеринбурга. Погода, кстати, не подвела - наверное, единственный в июне солнечный день выпал как раз на наши соревнования. Мы не подкачали - первое и третье место!

- Значит, все же помощь от властей есть?

- Некоторая, конечно, есть. Например, мэр, Владимир Филиппович, о нас знает, бывал здесь, хотя на лошадь не сел. На Дне города мы участвовали в выставке общественных организаций на площади Ленина, он к нам подошел, похвалил. Еще несколько лет назад мы получили от него подарок - социальное такси. Два раза в неделю, на весь день машина наша, с бензином и водителем. Это очень удобно для больных ребят, особенно тех, кому из дома до нас в силу разных причин сложно добраться: мы приезжаем за ними, увозим на занятия, потом доставляем обратно.

- Летом у вас работы больше?

- Как, наверное, у многих. Мы в этот раз организовали летний конный лагерь для детей, которые у нас занимаются. Они могут поехать со взрослыми, могут и одни - лагерь разместится на базе «Балуш», в Бурмистрово. Программа называется «Путь ковбоя». Там будут наши лошади, инструкторы обучат верховой езде начинающих, а те, кто уже что-то умеет, продолжат занятия. Хотим проводить разные игры, в обязательном порядке - купания с лошадьми, дети это любят. Заезды большие и маленькие - от 5 до 19 дней. Открытие конного лагеря в середине июля, еще есть места...

Инна Головачева

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ