Архив:

Роботы учатся понимать, о чем думает человек

В городе прошла выставка технических новинок, которые в ближайшее время войдут в нашу жизнь. Роботы, 3D-принтеры, очки, уносящие в виртуальную реальность, — по сути все это уже работает, активно применяется и вот-вот станет массовым явлением. Но особая сфера новых разработок — нейрогаджеты. Это устройства, которые улавливают наши мысли. С их помощью уже сегодня можно управлять несложными приборами, а вскоре они оставят наш мир без кнопок и сенсоров. 

Рифмуй и лети

На прошедшей в Питере выставке можно было сделать первые робкие шаги в мире, где сила мысли не метафора, а реальная величина. Чем сильнее думаешь — тем выше взлетает небольшой вертолет. Чтобы в этом убедиться, необходимо было надеть специальное устройство. На нем было два сенсора — один крепился на лбу, другой на ухе. Еще была небольшая коробка — в ней прятался микропроцессор, специальные преобразователи и блютуз-гарнитура (как в обычном мобильнике), с помощью которой сигналы передавались на вертолетик.

— Сосредоточьтесь и думайте, — руководила девушка-ассистент. Подопытный напрягал мозги и... о чудо! — вертолетик поднимался в воздух. Обычно это так поражало человека, что он тут же переставал думать, и летательный аппарат падал на пол.

Я попросила объяснить принцип действия этого устройства сотрудника фирмы, который представлял агрегат на выставке.

— В нашем мозгу есть миллионы клеток-нейронов. Они обмениваются информацией с помощью электрических разрядов. Чем активнее мы думаем, тем сильнее разряды, — говорит главный инженер компании Борис Ульянов. — Надеваемые на голову датчики и микрокомпьютер работают по принципу снятия электроэнцефалограммы — как медицинские приборы или как детекторы лжи. Датчик на ухе получает нейтральный заряд — ноль, а тот, что на лбу, считывает активность коры головного мозга относительно этого ноля. Когда потенциал достигает определенной величины — подается сигнал на вертолет, и он взлетает, используя энергию аккумулятора.

В данном случае, кстати, не важно, о чем думает человек — вовсе не обязательно подавать мысленную команду: «Лети!» или «Верх!», гораздо эффективнее, например, решать математическую задачку.

Зарядка для ума

Только кажется, что управлять вертолетом силой мысли очень просто. Чтобы заставить летательный аппарат удержаться в воздухе, нужно тренироваться несколько месяцев. После этого можно будет переходить на следующий этап, когда разные мысли будут отвечать за разные действия роботов. В этом вопросе эволюция приборов и нашего мозга идет параллельно.

Если сейчас нейроигрушки способны реагировать на мозговую активность по принципу «включился-выключился», то более сложные устройства уже рассчитаны на многозадачность.

— В МГУ профессор Александр Каплан уже 3–4 года назад смог настроить прибор так, что он распознавал, о какой букве алфавита думает человек, — говорит петербургский разработчик нескольких нейропроектов Виталий Зубченко. — Правда, для этого потребовалось «настроить» и самого человека. Несколько раз в ходе эксперимента он думал о букве «А» — компьютер запоминал, что в это время происходит в мозгу, потом о «Б» и так далее. А затем, последовательно думая о разных буквах, можно было уже составлять слова. Пока что получается медленно — 12–14 слов в минуту, но технологии развиваются.

Возможно, в скором времени роботы научатся не только оценивать активность наших извилин, но и полноценно различать мысли и смогут выполнять разные команды. Уже сейчас известно, что о разных вещах человек думает в разных диапазонах (с разной интенсивностью). Это и позволит компьютерам различать команды и выделять их на фоне других мыслительных процессов.

Инвалиды смогут двигаться

Уже созданы первые роботы, которые не просто развлекают, но и выполняют полезные функции. Так, в 2012 году полностью парализованная Ян Шойерман приняла участие в испытаниях робота-руки. Силой мысли она заставила машину взять со стола стакан с соком и поднести его ко рту. По сути это та же работа, которую проделывает обычная человеческая рука. Только пока что Ян пришлось осознанно думать о том, что она хочет выполнить, в то время как обычные люди делают это не задумываясь.

Но на этом эксперимент не закончился. Недавно та же Ян Шойерман снова приняла участие в научном исследовании. И на сей раз ей поручили управлять истребителем от взлета до посадки — для начала на видеосимуляторе. И это тоже ей удалось.

Самолет, которым управляла Ян, — новая разработка, готовящаяся к использованию в реальных условиях. Помимо Шойерман, его тестируют настоящие пилоты, которые также выполняют задания лишь с помощью мыслей. Предполагается, что на первых этапах нейроуправление будет дополнять основное, возьмет на себя часть команд, освободив летчикам руки. Кроме того, пилот сможет «рулить» истребителем и в случае ранения, не прикасаясь к штурвалу.

Право на тайну чувств

Кроме вертолета, на выставке можно было увидеть компьютерные нейроигры (принцип тот же: чем сильнее думаешь, тем быстрее выполняется какое-то действие на экране). Еще были нейроушки — они могут отражать настроение человека: загрустил — уши опустились, развеселился — встали торчком.

— На самом деле они реагируют так же на активность мозга. Мы не отдаем себе отчет, но оказывается, когда мы радуемся, нейроны передают много информации. А когда грустим, мозг работает с трудом, — отметил Борис Ульянов.

Обмен эмоциями — еще одно направление развития нейрогаджетов. Причем не на уровне ушек, а более разнообразно. Используя датчики не только на голове, но и на разных частях тела, можно собирать информацию о состоянии человека и выводить ее тут же на дисплей смартфона.

Японцы уже придумали, как это использовать для знакомства одиноких людей. При встрече бывает сложно выразить свои эмоции. Но небольшие приборы или даже телефоны со специальным приложением могут показать, что чувствует человек — нравится ему собеседник или нет. И если у обоих «высвечивается» положительный настрой, то имеет смысл продолжить общение, а если нейроконсенсус не появился, тогда и время незачем тратить.

Однако такая эмоциональная открытость чревата. Людям придется бороться за право скрывать свои чувства, причем как от друзей, так и от начальства, которое решит проверить, кто думает о деле, а кто рассеян и бесполезен, и от государства, выслеживающего инакомыслящих. Правда, с развитием нейроприборов и выходом на новый уровень общения люди наверняка научатся контролировать свои эмоции. Как сегодня можно обмануть детектор лжи, так и в будущем придется обманывать окружающих на уровне собственных мыслей.

Кстати

Наши мысли зависят от веса

Проведенные эксперименты показали, что сконцентрироваться людям помогают разные способы. Одни решают задачи, другие читают текст. Если в детстве человек играл на пианино или много писал, то его сила мысли будет больше, если он представит, что сжимает в руке апельсин. Если же мелкая моторика в ранние годы развивалась хуже, то больше помогают мысли о полете на больших качелях.

Толстые люди медленнее концентрируются, но зато дольше остаются в сосредоточенном состоянии. Худые, наоборот, быстро могут «задуматься», но раньше устанут и захотят сменить задачу. 

Елена Михина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ