Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В его картинах живет его душа

Душа художника непременно найдет себе холст для самовыражения, даже если в его руках лопата, а перед глазами - заснеженный кусок асфальта (вместо холста), который нужно расчищать. Художник в своем воображении возьмет немножко неба, чуть-чуть льда, рассыплет горсть снежинок… вот и картина готова!

Тоболяк Альберт Фахретдинов всегда чувствовал, что у него в душе зреет художник, потому и выбор учебного заведения сделал практически сразу и никогда не пожалел об этом: «учиться буду в нашем тобольском худграфе!». Тем более что рисовал Альберт с самого детства (даже школу художественную окончил). Так парень посредством рисования самовыражался, открывал свой внутренний мир, даря его людям… Альберт - инвалид по слуху, ему было довольно трудно учиться в школе, а потом и в институте, но он, преодолевая свой страх перед сложностями жизни, проявлял характер и рисовал, рисовал, рисовал…

Окончил Альберт Фахретдинов тобольский педагогический институт, художественно-графический факультет, отделение ИЗО, специализация живопись, в 2008 году. Серьезные картины стал писать уже в институте.

- Учёба в высшем учебном заведении давалась мне не очень легко из-за слуха, - рассказывает молодой художник. - Все лекции записывал на диктофон, а дома переписывал в тетрадь. Мне очень помогали учителя, которые преподавали в институте. Бакулина Наталья Анатольевна - мой руководитель курсовой и дипломной работ, очень помогала, советы давала. Я благодарен ей за это. А ещё я очень благодарен своему преподавателю по художественной школе Лобаковой Елене Алексеевне. И родители поддерживали меня. Я пишу маслом, в основном пейзажи, портреты у меня не получаются. Дипломную работу писал маслом – пейзаж.

Альберт немногословен, он стеснительный молодой человек. Ему трудно говорить о себе, о нем говорят его картины, полные воздуха, свежести, зеленой дымки лесов и полей… Даже городские пейзажи у художника прозрачны, как весеннее небо, они полны оптимизма, надежды и мечты. Наверное, поэтому Альберт и работает сейчас в детском саду «38 попугаев» художником-оформителем (рядом с детьми всегда есть о чем помечтать), оформляет красочно группы, рисует все, что попросят.

Вот только друзей у парня нет, а жаль... Сам он говорит об этом с небольшой грустинкой и в тоже время, не сетуя на обстоятельства: «…хотелось бы, конечно, иметь друзей… Но у меня есть папа, мама, сестра и племянник, ему 6 лет. Родители для меня всё, они по жизни мне помогают, поддерживают в трудные моменты советами. Я люблю очень свою семью!».

Альберт не ропщет на судьбу, он живет полной жизнью, его работы маслом профессиональны и достойны того, что на них посмотреть и запомнить: «В моей душе живет художник. Смотрю порой на дальний луг и представляю: вот треножник, палитра и дрожанье рук…».

Елена Слинкина 

Источник: Тобольск.информ