Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поверить в безграничные возможности

Антону Позднякову 20 лет. Он живет в Майме, проходит обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и планирует стать юристом. У Антона детский церебральный паралич,  с раннего возраста он передвигается  в инвалидной коляске. Чтобы побеседовать  с ним, мы договорились встретиться в Майминском Доме молодежи, куда Антон приехал вместе со своей мамой Светланой Анатольевной.

Хочу помогать людям

– Антон, почему ты решил стать именно юристом?

– Вообще я поставил перед собой цель получить два высших образования. Первое – юридическое. В качестве ключевого направления уже выбрал гражданское право. А второе будет связано с управлением. Хочу помогать людям и в будущем с удовольствием буду заниматься правозащитной и политической деятельностью, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

– Как проходит твое обучение?

– Дистанционно. По электронной почте получаю от вуза все необходимые учебные материалы и так же отправляю свои работы для получения зачетов и сдачи экзаменов. Сейчас учусь на третьем курсе, через два года поеду в Новосибирск на защиту диплома.

Книга — это святое

– Расскажи о своих увлечениях.

– Очень люблю читать. Сейчас помимо учебной и юридической литературы на моем столе много исторических книг и романов в стиле фэнтези. Так как я интересуюсь тем, что происходит в стране и мире, периодически смотрю информационные телепередачи.

Еще очень люблю животных. У нас дома уже есть маленькая собачка Нафаня. Сейчас мы подыскиваем красивого персидского кота с большими глазами.

– Если ты учишься дистанционно, то какие книги больше читаешь: обычные или все-таки электронные?

– В последнее время больше читаю с компьютера, но бумажная книга – это для меня святое. Те, кто говорит, что Интернет победит литературу, ошибаются: книги бессмертны.

Здесь к нашему разговору присоединяется мама Антона. Светлана Анатольевна отмечает, что в детстве сына часто можно было увидеть именно за книгами, с которыми он проводил большую часть свободного времени.

– Пожалуй, именно благодаря своей любви к чтению Антон довольно успешно окончил школу и получает сейчас высшее образование.

Немного о проблемах

Во время нашего разговора я неоднократно ловил себя на мысли, что этому молодому человеку с его настойчивостью, целеустремленностью и четким осознанием того, чем хочется заниматься в жизни, могут позавидовать многие ровесники. Ведь нередко нынешние школьники и студенты жалуются на непонимание со стороны взрослых, рассуждают о своих конфликтах с внешним миром или беспокоятся о нехватке мест для отдыха. Скорее всего, они даже не догадываются о тех проблемах, с которыми повседневно сталкиваются молодые инвалиды.

С мамой Антона мы поговорили о его участии в общественной жизни и о вопросах создания необходимых условий для инвалидов-колясочников.

– Часто ли вы с сыном принимаете участие в каких-то массовых мероприятиях, праздниках?

– Если честно, то выбираемся из дома реже, чем хотелось бы. Сегодня, к примеру, пришли посмотреть молодежную интеллектуальную игру «Брейн-ринг», в которой участвует и команда районного общества инвалидов. Чтобы сюда попасть, преодолели нелегкий путь от своего дома на улице Заводской, которая была перекопана после прокладки газопровода и пока что не восстановлена должным образом.

В прошлом году Антон впервые голосовал на выборах, посмотрел, как проходит этот процесс на избирательном участке, и сам принял в нем участие. Впереди мероприятия, посвященные Дню Победы, и нам, конечно, хочется стать свидетелями этого праздника.

– С какими проблемами приходится сталкиваться при передвижении с инвалидной коляской?

– Летом двигаться по улице проще, а в межсезонье иногда приходится даже переносить коляску на руках через большие лужи и грязь. Попасть с ней в общественный транспорт, который представлен сегодня в основном маленькими автобусами, невозможно. И еще не везде, к сожалению, есть пандусы и специальные заезды на тротуары для колясок.

Вместо послесловия

Привычно называя инвалидов людьми с ограниченными возможностями, многие из нас наверняка даже не задумываются о том, что ряд этих «ограничений» создан искусственно. Та самая безбарьерная среда, о необходимости которой говорил в майских указах Президент России Владимир Путин, к сожалению, находится у нас лишь на ранней стадии развития. При этом искренне хочется верить, что силами исполнительной и законодательной власти совместно с муниципалитетами и представителями общественности по-настоящему доступная среда все же будет создана, а инвалиды не только воочию увидят заботу о себе, но и поверят в свои на самом деле безграничные возможности.

Михаил Максимов

Источник: Звезда Алтая