Архив:

И стала доступной мечта

Травма позвоночника разделила жизнь Татьяны Бабановой на две части. В одной остались школьные годы в родном селе Дубовое Добринского района и учеба в филиале Московского университета потребительской кооперации в Мичуринске. Другую наполнили боль и крах надежд на будущее. Но Татьяна не из тех, кто отчаивается, столкнувшись с проблемами. Оказавшись в инвалидной коляске, девушка твердо решила состояться и быть полезной людям.

С выбором дальнейшего пути ей помогли в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». В новых жизненных условиях полученный диплом технолога консервов и пищеконцентратов оказался бесполезным, а вот обучение на художественно-графическом факультете ЛГПУ очень даже пригодилось Татьяне, решившей преподавать в «Сосновом бору».

Снова став студенткой, она узнала, насколько неприспособлен наш благоустроенный город и учебные заведения для людей с ограниченными возможностями. Ей, передвигавшейся на коляске, подниматься на этажи институтского корпуса с узкими лестничными маршами помогали однокурсники. В буквальном смысле носили на руках.

Чтобы быть более мобильной и обходиться без посторонней помощи, Татьяна получила водительские права. Для этого пришлось купить автомобиль и некоторое время снимать жилье в Усмани, где располагается единственная в области автошкола, имеющая лицензию на обучение инвалидов.

Вот уже три года Татьяна Бабанова трудится мастером производственного обучения в «Сосновом бору», ежедневно преодолевая на авто шестьдесят километров от Дубового до места работы. Вначале девушка преподавала флористику, а совсем недавно по направлению реабилитационного центра освоила профессию мастера-маникюриста в Липецком техникуме сервиса и дизайна.

И здесь Татьяне помогали передвигаться по зданию здоровые сокурсницы. Но в период ее обучения в техникуме уже вовсю шли масштабные работы по созданию здесь безбарьерной среды, которая позволит людям с ограниченными возможностями здоровья получать профессии наравне с остальными выпускниками школ.

Как отметил начальник отдела управления образования и науки Липецкой области Сергей Малько, Липецкий техникум сервиса и дизайна стал участником государственной программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011 — 2020 годы, неслучайно. Здесь готовят кадры для сферы обслуживания, в которой вполне могут найти применение своим силам маломобильные люди. Для создания условий для их обучения техникуму из федерального и областного бюджетов выделили пять миллионов рублей. Половина этих средств ушла на ремонт первого этажа учебного корпуса, на оставшуюся часть закупили необходимое оборудование.

По словам директора техникума Романа Токарева, на сегодняшний день все предусмотренные договором с региональным управлением образования и науки работы выполнены в полном объеме. Полностью заменена входная группа в техникум, возведен пандус. По правилам оборудован и торцевой вход, предназначенный для экстренной эвакуации. На первом этаже учебного корпуса заменены двери и увеличены дверные проемы всех кабинетов для удобного передвижения в инвалидной коляске. Для тех же целей приобретены и два передвижных подъемника. Специальными поручнями оборудованы туалеты и умывальники.

Передвигаться студентам с нарушениями зрения поможет положенная на пол тактильная плитка с выпуклым рисунком и поручни вдоль стен. Двери кабинетов, верхняя часть которых выполнена из безопасного стекла, позволяющего проникать в коридор дневному свету, дадут возможность лучше ориентироваться в пространстве. На стенах техникума на необходимом уровне размещены таблички с указанием кабинетов, выполненные с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.

Серьезных вложений потребовала и специальная система для слабо­слышащих детей, смонтированная по периметру актового зала, также расположенного на первом этаже.

Кроме того, в учебном заведении установлены три информационных терминала для того, чтобы можно было ознакомиться с расписанием занятий и работы кружков, спортивных секций и ресурсного центра. Сенсорные экраны устроены таким образом, что можно при необходимости увеличить шрифт или изменить цветовую гамму.

В техникуме, где готовят специалистов по моделированию, конструированию и технологии швейных изделий, парикмахерскому искусству, коммерции, рекламе, техническому обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники, планируется обучать людей с ограниченными возможностями здоровья в общих группах студентов.

В этом году в государственную программу «Доступная среда» включается и Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий. Как сообщила директор Оксана Власова, здесь молодежи с ограниченными возможностями здоровья могут предложить две профессии — «Мастер отделочно-строительных работ» и «Электрогазосварщик». На ремонт учебного заведения из областной казны уже выделено три миллиона рублей. Еще семь миллионов на специальное оборудование поступят из федерального бюджета. В настоящее время разрабатывается проект будущих преобразований.

Есть в нашем регионе и еще один пример решения проблемы молодых инвалидов. В Задонском политехническом техникуме обучают выпускников местной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Девушки осваивают технологию изготовления мясных продуктов, парни — техническое обслуживание автомобильного транспорта. Для создания безбарьерной среды в аудитории, где проходят их занятия, установили интерактивные комплексы, способные компенсировать отсутствие сурдолога, а преподаватели активно осваивают язык жестов.

Эти ребята, как и Татьяна Бабанова, стремятся реализоваться в обществе. Большинство трудоспособных инвалидов хотят учиться и работать. Остается лишь создать условия, позволяющие людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни, оставаясь мобильными в учреждениях, транспорте, на улицах городов и поселков.

Ольга Шкатова

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ