Архив:

Цветик-семицветик для Леры

Валерия Хусаметдинова в свои 13 лет твердо стоит на руках. Ножка у нее всего одна, но она маленькая и неустойчивая. Это обстоятельство совсем не беспокоит девочку, потому что она давно научилась управлять своими прекрасными сильными руками. Улыбаясь, она открыто смотрит на мир под своим, особым углом зрения. Лера мечтает о друзьях и хочет научиться музицировать на пианино.

Живя в таежном поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района, за тысячи километров от магистральных трасс, огней больших городов, Лера Хусаметдинова любит общаться в социальных сетях, ставить «лайки» и делиться фото с друзьями. Но ограниченность передвижения научила ее внимать тишину, много думать и рассуждать. Лера любит сидеть во дворе старого детского сада, расположенного недалеко от дома, там она сочиняет стихи. Природа, животные – это то, что ее вдохновляет на поэтические этюды, которые она записывает в личный дневник.

Мне посчастливилось познакомиться с Лерой 25 марта, когда мэр района Александр Сергей приехал в этот отдаленный поселок для встречи с населением. Девочка встретила нас в прихожей дома. У нее оказался приятный голос, я тогда подумала, должно быть, она хорошо поет. Жаль, что нет рядом педагогов, которые бы развивали в ней эти способности. Семья в райцентре бывает редко, а на большую землю, в город Санкт-Петербург, ездили последний раз три года назад.

– Нам тогда ногу там отняли, и все, чего ездить-то теперь. Я десять с половиной лет с ней по больницам моталась, – рассказывает бабушка. – У Леры нет полпозвоночника. Когда она родилась, у нее была спинно-мозговая грыжа, начали оперировать, и полпозвоночника удалили. Нижняя часть тела перестала развиваться, ноги росли, но не сгибались, ей их потом укоротили. Лера может ходить на костылях, но на руках ей удобнее, вы посмотрите, какая у нее силища в них. Я ее хочу в параолимпийский спорт отдать.

Я поддерживаю женщину, говорю, что таким людям, как Лера, сложно, но можно устроиться в жизни, найти свое место. Но бабушка машет головой и горько плачет. Пожилая женщина с высоты прожитых лет рассуждает предельно реалистично:

– Знаете, как тяжело будет в жизни такому ребенку. Это только по телевизору показывают, что у таких, как Лера, все хорошо, но они потом все равно оказываются брошенными, я ведь тоже не вечная.

А Лера безмятежно рассуждает о будущем, с любовью рассказывает о подружках, учителях, и о самом главном человеке ее жизни – маме. Нет, биологическая мама оставила больную девочку еще в младенчестве. Мамой она называет свою бабушку и посвящает ей стихотворения.

Я попросила Леру показать мне ее комнату. Стены она украсила собственными рисунками, вышивками, аппликациями, фотографиями. Диванчик, стол, полка – все в комнате девочки очень скромно.

– Как проходит твой обычный день, Лера?

– Я встаю, умываюсь, выполняю физические упражнения, от пола подтягиваюсь 40 раз. Затем приходит моя учительница, мы занимаемся три-четыре часа в день.

– А как ты пишешь, ведь ты держишься на стуле на руках?

– Держусь на ребрах, руки свободны. Вот так! – демонстрирует Лера.

Твердости и крепости духа этому ребенку не занимать. Гулять она ходит только когда на улице сухо.

– Сейчас наступает распутица – это значит, я вообще на улицу не выйду, – грустно говорит девочка. – Летом я гуляю на коляске, зимой – «пешком». Хожу-брожу, что-то сочиняю, передаю в стихах свое настроение.

– О чем ты мечтаешь? Какие пожелания пишешь Деду Морозу?

– Мечтаю улететь в какую-нибудь страну, подружиться там с девочками, ведь местные со мной практически не играют. Мечтаю о маленькой машинке на ручном управлении, чтобы мне передвигаться было удобно. Хочу научиться музицировать на фортепиано, я немного умею играть «В лесу родилась елочка» или «Во поле березка стояла». А еще мы с друзьями хотим фильм снять про наш поселок Согдиондон; природу, здания, людей. Нас ведь будут переселять, но я не хочу отсюда уезжать. В городе все не настоящее, мне там плохо. Там нет лесов, воздух плохой…

Валерия учится в седьмом классе, но проходит обучение на дому. Она очень любознательная, читает энциклопедии, к урокам относится серьезно.

– А тебе хотелось бы учиться в школе со сверстниками? – спрашивает Леру мэр Александр Брониславович. – Можно организовать, чтобы тебя подвозили в школу.

Лера радостно закивала головой. Сейчас она ходит в учебное заведение только на праздничные мероприятия, посещает местный клуб, но очевидно, что обделена общением со сверстниками.

– Я бы очень хотела подружиться с такими людьми, как и я сама, – признается девочка.

Я рассказала Лере историю про девушку, прикованную к инвалидному креслу, с которой познакомилась 10 лет назад в городе Бодайбо.

– Меня тогда отправили с редакционным заданием написать про необычную девушку, которая из-за болезни не выходит из дома, тем не менее, получила дистанционное высшее образование по психологии, имеет обширную практику. Когда я к ней отправилась, то переживала, что буду «жалеть ее, и разговора не выйдет. Мне было 25 лет, ей – 22 года. Таня встретила меня, сидя в инвалидном кресле, и я отметила, что внешне она очень красивая девушка, с приятной улыбкой. Разговор у нас пошел сразу, но не про нее, а про меня. Спустя пять минут общения я забыла, что она прикована к инвалидному креслу, и давай ей плакаться про свою неудавшуюся семейную жизнь. Таня дала мне несколько дельных советов по психологии. Мы проговорили часа три. Мой материал назывался «Врач души».

В тот год Татьяна уехала в Новосибирск, работала в центре для людей с ограниченными возможностями, сегодня она сама руководит подобным центром. Я предложила моей новой героине Лерочке подружиться с Татьяной посредством социальной сети, которой девочка активно пользуется. Лера сказала, что с радостью будет переписываться, но, выяснилось, что ноутбук у нее неисправен, и нет постоянного выхода в интернет.

Татьяне Горбаневой я уже рассказала про 13-летнюю девочку из таежного поселка Согдиондон. Она тут же откликнулась и готова оказать психологическую и консультативную помощь Лере и ее бабушке. Теперь главное, чтобы девочка смогла поддерживать связь через интернет.

Уверена, что в Иркутской области найдется немало неравнодушных людей, которые подарят Лере ноутбук, машинку, о которой она мечтает, и пианино. Все помнят советский мультфильм про «Цветик-семицветик». Цветок желаний сделал девочку счастливой только тогда, когда она помогла мальчику с больными ногами отбросить костыли и ходить без их помощи. Вот бы собрать такой цветик-семицветик для девочки Леры.

Евгения Карасова

Источник: Областная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ