Архив:

Найти силы и быть красивой! В Барнауле прошел особый конкурс красоты и талантов «Ра-Свет»

В Барнауле прошел особый конкурс красоты и талантов «Ра-Свет»: в нем приняли участие девушки с ограниченными возможностями. Чтобы организовать такое мероприятие, у хореографа Марии Калашниковой ушел почти год. Мария работает в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов – помогает людям реабилитироваться, почувствовать радость жизни. 

Однажды по Интернету она увидела сюжет о подобном конкурсе в Москве и подумала: почему бы не провести подобное в Барнауле? Ведь инвалидная коляска не отменяет таланты человека.

Мария рассказывает:

– Не буду лукавить, найти первых участников было очень сложно. Многие девушки стесняются своего диагноза, повышенного внимания, а здесь нужно будет выйти из тени и оказаться на сцене в лучах софитов. Но потихоньку мы нашли желающих – это удивительно талантливые и сильные девушки. И самое главное, когда появились первые конкурсантки, сразу потянулись и другие. Оказалось, страшно сделать только первый шаг, а потом становится уже интересно. У нас уже есть заявки на второй конкурс, а для первого мы отобрали шесть девушек. Большинство из них с диагнозом ДЦП, и передвигаться они могут только в инвалидной коляске. Конечно, сцена и выступление для них стресс, но это приятный стресс, который пробуждает уверенность в себе, в своей красоте и таланте.

Девушки готовились несколько месяцев, финал состоялся в актовом зале педагогического университета. Собралось много зрителей, родители, друзья конкурсанток, волонтеры и все, кто неравнодушен к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Каждая участница была с красивой прической, макияжем, в нарядном костюме. И никто не мог поспорить с тем, что все девочки были удивительно красивы! Как и в обычном конкурсе красоты, финалисткам предстояло рассказать о себе, продефилировать по сцене и показать творческий номер. Он был один на всех – девушки исполнили песню. В результате жюри определило победительницу. Ею стала 19-летняя Анастасия Плескачева. Она сказала после награждения:

– Я хотела выразить себя и посмотреть, на что способна. И сейчас меня переполняют эмоции. 

Конкурс прошел при поддержке Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, комитета по социальной поддержке населения Барнаула и Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Организаторы обещают сделать его ежегодным.

Справка

Ежегодно в Риме проходит конкурс «Мисс мира среди инвалидов-колясочников». Участницы демонстрируют платья от известных итальянских дизайнеров. Девушка в коляске появляется на сцене вместе с профессио­нальной моделью. Главная идея конкурса: Высокая мода доступна каждой. В 2013 году победительницей конкурса стала россиянка Ксения Безуглова из Владивостока.

Наталья Теплякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ