Архив:

Театр безграничных возможностей

В Тюменском областном театре детей-инвалидов полным ходом идут репетиции спектакля. Его премьера намечена на 1 июня. У режиссёра необычного театра Евгения Бочарникова смелая задумка: сделать постановку по мотивам популярного романа Джоан Роулинг о Гарри Поттере. К слову, будущий спектакль — дипломная работа Евгения, студента Тюменской академии культуры и искусств (кафедра режиссуры и актёрского мастерства).

— Мы пока готовим отдельные фрагменты, из которых, надеюсь, сложится картинка, — замечает собеседник. — Ребятам непросто запомнить сразу целое действо, потому и остановились на таком варианте. Один номер уже готов, отрепетирован на сцене. Хотите посмотреть? — предлагает.

Разумеется, мы не отказываемся, охотно перебираемся в зрительный зал, ожидая чего-то удивительного. И вдруг из-за кулис начинают звучать такие знакомые песни в исполнении… Надежды Кадышевой. Ребята в костюмах, стилизованных под русские народные, старательно повторяют движения танца — разумеется, не того, что исполняли на балу в Хогвартсе. Удивительно? Ещё как!

— Неужели и этот номер станет частью спектакля? Впишется ли в историю о Гарри Поттере? — допытываюсь.

— Впишем. Для чего режиссёру фантазия? — коротко отвечает постановщик, не раскрывая всех карт, и спешит добавить: — На самом деле номер родился случайно. Мы начинали приучать ребят к сцене, подбирали музыку. Одну мелодию включили, другую — не нравится… Мама Полины подсказала: девчушка очень любит слушать песни Кадышевой, с удовольствием смотрит её концерты. Попробовали устроить свой. Оказалось, русские народные песни вдохновляют многих наших артистов. Как не воспользоваться?

— Вообще сценические зарисовки приходится придумывать под наших ребят: кому-то по силам разучивать стихи, большие отрывки прозы, другие с удовольствием поют, третьи играют на музыкальных инструментах. Нужно лишь внимательно к ним присмотреться, понять, какой вид творчества им больше нравится. Особые дети в чём-то талантливы: природа не может отобрать всё! — уверяет Евгений.

Создатель, руководитель театра детей-инвалидов (единственного в области!) — человек неравнодушный, потому и тянутся к нему мальчишки и девчонки. Молодой человек знает, в какой семье они растут, интересуется, как чувствуют себя после занятий… Необходимые для педагога знания: у многих артистов непростые диагнозы (семь ребят в труппе — с синдромом Дауна).

Театр существует при центре детей-инвалидов и сирот «Творчество». Занимаются здесь и «особенные» ребятишки, и здоровые. Учатся взаимопониманию.

Для справки: в нашем городе и на юге области, в частности в Тюменском районе, проживают около трёх тысяч детей-инвалидов. Некоторые полностью лишены общения со сверстниками, не посещают ни детских садов, ни школ… Их мир — стены квартиры. Двери областного театра для таких ребят открыты! Здесь они могут играть со сверстниками, мамы — общаться между собой. Вместе легче преодолевать трудности.

Стать актёром — мечта многих детей. Участие в постановках тем, кого мучает недуг, даётся труднее, требует большого напряжения на репетициях. Однако именно такое «преодоление» как раз и помогает почувствовать себя нужным, развивает.

Немного истории: в 2005 году театр детей-инвалидов впервые серьёзно заявил о себе спектаклем «Золушка». В 2007-м проект Евгения Бочарникова «Реабилитация детей-инвалидов через творчество» стал победителем Всероссийского конкурса президентских грантов. Его второй проект «Ограниченные возможности — безграничные способности» (2008 год) также стал победителем престижного конкурса. За двумя победами последовал и третий грант.

Центр детей-инвалидов и сирот «Творчество», в котором Евгений создал театр, стал стартовой площадкой для создания своей общественной организации. В 2012 году появился «Тюменский областной театр детей с ограниченными возможностями здоровья».

— В «Творчестве» я с детства, — уверяет Евгений. — Лет в тринадцать меня попросили побыть Дедом Морозом на празднике для детей-инвалидов. Попробовал — понравилось. Затем решили не приглашать на утренники артистов со стороны, а устраивать представления своими силами. Так вот и завертелось…

— Сделаете свой дипломный спектакль— что дальше, какие планы на будущее? — интересуюсь.

— Планов пока не строю. Знаю одно: своих ребят не брошу!

35768eead38a1776326be4e88514cbc4.jpg

1cfd09ccec00257238dcade5a8996d5e.jpg

1b5d8769baadce6974e09a77b306e1a7.jpg

05337045073784dd682c0c31752973b0.jpg

Любовь Киселёва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ