Архив:

Долгая болезнь не будет помехой учёбе

Дети, находящиеся на длительном стационарном лечении, должны продолжать учиться, готовиться к выпускным экзаменам, чтобы не терять возможности поступить в вуз. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов на межведомственном совещании с коллегами из Минздрава, уполномоченным по правам ребенка в России и главой Рособрнадзора.

Если ребенок проводит на больничной койке дольше 21 дня, для него должен быть организован учебный процесс – так обозначают основную тему совещания на сайте министерства. Поддержку в этом вопросе нашли и в Минздраве: пробелы в знаниях можно компенсировать, не прерывая лечение.

По статистике, ежегодно на стационарном лечении находится около шести миллионов российских детей, из них 120–130 тысяч – более трех недель. При крупных медицинских учреждениях федерального и регионального значения создаются образовательные структурные подразделения. Такой вариант укладывается в нормы федерального закона об образовании: школьную программу можно проходить в санаторных интернатах, дома либо в медицинских организациях.

Минобрнауки проследит за тем, чтобы школьники, находящиеся на длительном лечении, при желании могли сдать ГИА-9 или ЕГЭ. В этом году в 80 больницах в 30 субъектах РФ при необходимости будут организованы пункты проведения экзаменов, сообщается на сайте ведомства.

Тем временем ямальские выпускники с ограниченными возможностями здоровья уже не первый год демонстрируют готовность пройти испытания. По данным окружного департамента образования, ЕГЭ в этом году будут сдавать 27 человек, шесть выпускников предпочли государственные выпускные экзамены, еще один воспользовался правом выбрать сочетание обеих форм.

– Для участников с ограниченными возможностями здоровья экзамены организуются с учетом их состояния. Например, для маломобильной группы аудитории организованы на первом этаже пункта проведения экзамена, – прокомментировала Светлана Головко, заместитель начальника отдела государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области образования. – При необходимости в текстах заданий увеличат шрифт, время экзамена продлевается на полтора часа. Для одного выпускника в этом году организуем условия для прохождения экзаменов на дому.

Елена Миленина

Источник: Красный Север

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ