Архив:

Третья олимпийская столица

Возможно ли проведение Олимпиады в Ханты-­Мансийске? Этот вопрос часто звучал, особенно после того, как Сочи получил право на проведение зимних Олимпийских игр. Но тогда эта мечта больше вызывала улыбку. А сегодня Югра уже принимает зимние Игры... для глухих. И значение этого события гораздо шире, чем просто спортивное.

Три олимпиады подряд

Впервые в России в течение года с небольшим проходят уже третьи зимние Игры – Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские. Уже в Сочи мы показали всему миру, что наша страна может принимать соревнования на самом высоком уровне. Но Олимпиады в Сочи прошли в других политических и экономических реалиях. Сейчас Россия переживает непростые времена. Однако наша страна никогда не отказывается от взятых на себя обязательств. И проведение Сурдлимпиады, глубоко социального, гуманитарного, а не коммерческого проекта, – яркое тому доказательство.

Вернуть возможность состязаться

Как подчеркнул в своем приветственном слове президент России Владимир Путин, «Россия впервые принимает эти престижные международные соревнования, которые по праву считаются уникальными как по своему масштабу, так и по вдохновляющей, созидательной силе».

Мы не просто проводим Сурдлимпиаду, но и даем новый толчок в развитии спорта глухих на международном уровне. Сейчас Международный комитет спорта глухих (МКСГ) многое делает для того, чтобы МОК придавал Сурдлимпиаде такое же важное значение, как и Паралимпиаде. Этот процесс ускорился после того, как во главе МКСГ встал россиянин Валерий Рухледев. Именно он при поддержке своей страны, по сути, возродил сурдлимпийское спортивное движение, поскольку эти зимние Сурдлимпийские игры проводятся после восьмилетнего перерыва. Предыдущие Игры, которые должны были состояться в Словакии, в последний момент Международный комитет спорта глухих отменил из­за финансовых трудностей. Такое решение принято 11 февраля 2011 года, тогда как Игры должны были открыться 18 февраля. На официальном сайте тогда появилось обращение председателя организационного комитета XVII зимних Сурдлимпийских игр: «...Мы признаем, и мы сожалеем, что, несмотря на все усилия и попытки преодолеть отмену Игр, нам это не удалось, и нанесли тем самым огромный ущерб Словакии, сурдлимпийскому движению и всем глухим спортсменам. Мы сделаем все возможное, чтобы снизить негативные последствия отмены Игр до минимума...»

Причем отмена произошла не просто в последний момент, а уже после того, как состоялись торжественные проводы на Сурдлимпиаду, на которых спортсменам желали добиться побед.

Наш знаменитый югорский лыжник, трехкратный сурдлимпийский чемпион Сергей Ермилов до сих пор не может спокойно вспоминать тот момент.

2b97cabc4a42f848d16c8ab7d14320e2.jpg

– Было жаль, мы ведь много готовились к Сурдлимпиаде в Словакии, много тренировались. Собирались ехать не туристами, а бороться и завоевывать медали, – вспоминает Сергей.

Так что значение проведения следующих Игр было очень велико. Вот почему президент МКСГ Валерий Рухледев обратился к руководству страны, к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать спорт глухих и провести их в России. И наша страна взяла на себя это обязательство.

Почему Ханты-Мансийск?

В конкурсе на право проведения Сурдлимпийских игр столица Югры выиграла у олимпийского Сочи. Немаловажную роль сыграло то, что в нашем регионе уделяется большое внимание развитию адаптивного спорта, накоплен богатейший опыт проведения соревнований всероссийского и международного уровня среди людей с инвалидностью. Кроме того, сурдлимпийские объекты не надо было готовить с нуля, – они у нас есть, оставалось только привести их к стандартам МКСГ.

Многие югорчане своим долгом посчитали изучить язык жестов. Причем этот процесс вышел на российский уровень.

Так, по словам главы региона Натальи Комаровой, в общероссийском уроке жестов приняли участие более семи тысяч образовательных учреждений, а это более двух миллионов детей. На языке жестов появилось даже новое словосочетание «Добро пожаловать в Ханты-Мансийск».

Хотя недовольные тем, что Игры пройдут в Ханты-Мансийске, а не в Сочи, тоже были: мол, глухие спортсмены, как и паралимпийцы, достойны соревноваться на олимпийских объектах. Причем возмущались россияне. Все объясняется просто: многие не знали про Югру. И сейчас, приехав на Сурдлимпиаду, открывают для себя наш регион.

– Конечно, у многих было какое-то предубеждение перед приездом в Ханты-Мансийск, – признал президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов. – Так глубоко в Россию представители международного спорта глухих еще не приезжали. Но отношение изменилось, когда они увидели тут доброжелательный прием и хорошую атмосферу.

Общее настроение выразил Валерий Рухледев:

– Если в Сочи построены знаменитые, выдающиеся объекты специально к Играм, то в Ханты-Мансийске они построены для всех людей. И Югра – это основа России, это Сибирь, это Север. Сурдлимпийцы за эти дни многое увидели и поняли, что РФ – сильная держава и ее нужно уважать.

Иностранцы, действительно, пребывают в восторге. К примеру, президент Европейского союза глухих Маркку Йокинен с нетерпением ждал, когда закончится конгресс Международного комитета спорта глухих, в котором он является модератором, чтобы встать на лыжи.

– В Ханты-Мансийск я приехал впервые, хотя в России был много раз. Но то, что я увидел здесь, мне очень интересно. Красивый город, и много снега. Я обожаю снег. (Улыбается.) В Финляндии, к сожалению, он уже практически растаял. А здесь – зима! Как только закончится конгресс, я сразу побегу в гостиницу и… на лыжи. Это моя мечта! Я же финн и лыжник! – делился он, а мыслями уже был на лыжне. Кстати, с собой Маркку привез две пары лыж.

И многие, очень многие люди, с которыми в эти дни мы, журналисты, общаемся, рады, что зимняя Сурдлимпиада проходит в таком удивительном месте. И в знаковом, где, как отметила на открытии врио губернатора Наталья Комарова, сливаются две великие сибирские реки и которое сейчас объединило спортсменов из 27 стран мира, стирая грани между глухими и слышащими людьми. И как это важно, когда нет проблем во взаимопонимании, когда мой сын держит флажок со словами «Я слышу», а мои слова совершенно глухие люди читают по губам.

Вместе мы открываем мир, Россию и Югру. Нашу олимпиаду глухих уже называют лучшей за всю историю сурдлимпийского движения.

Во время Сурдлимпиады все чаще звучит пожелание: провести совместные старты глухих и слышащих спортсменов. А сами Сурдлимпийские игры генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеообращении назвал очень важным элементом международного спортивного движения для всех его участников.

– Спорт – это основа для роста и развития для всех, вне зависимости от возраста, возможностей, происхождения, расы, религии и пола. Он привлекает и объединяет людей безотносительно к их социальному положению, помогает искоренить существующие стереотипы и негативные явления нашего общества. Спорт помогает уважать особенности людей с ограниченными возможностями, ценить их права и возможности. Организация Объединенных Наций стремится к достижению этих целей, – подчеркнул Пан Ги Мун, отметив огромную роль России.

А пока, следуя пожеланиям президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, мы продолжаем наслаждаться соревновательными днями международного масштаба. И радоваться новым победам сильных духом людей.

Елена Потехина

Источник: Ugra-News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ