Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как инвалид-колясочник искала работу

Бонусы работодателям, которые приняли на работу инвалида, обещают в республиканском Министерстве труда и занятости. Между тем инвалид-колясочник Алина Филиппова трудоустроиться не может несколько лет, несмотря на то, что у девушки есть несколько специальностей.

"У меня есть диплом социального педагога-воспитателя. Хотелось бы заниматься с детьми. Помимо этого, есть уже четыре профессии, но они не востребованы", - рассказывает Алина.

Что толку перебирать корочки и грамоты за успехи в обучении, если твои умения всё равно никому не нужны. Алина Филиппова сначала выучилась на цветовода, потом – на социального педагога, когда этого для трудоустройства оказалось недостаточно, прошла курсы компьютерной грамотности: "Не хочется, чтобы мир замыкался в размер окна".

Она много шутит и улыбается, рассказывает, как тщетно ищет работу уже третий год. Согласилась бы на любые варианты: работать удалённо, он-лайн, быть диспетчером, заниматься с детьми – учить их шить, вышивать. Такой опыт у Алины уже есть, но её просьбу в Минтруда пока оставили без положительного ответа.

"На данный момент ничего предоставить они не могут. Предприниматели нас, колясочников, не берут, ответственности такой", - говорит мама Алины, Валентина Филиппова.

Между тем, в Министерстве занятости существует несколько программ по поощрению тех, кто берёт на работу человека с ограниченными возможностями. Например, предоставляется компенсация работодателю обустройства рабочего места для инвалида.

"Мы готовы участвовать. 73 тысячи выделим. Для этой девушки, если организовывать рабочее место на дому – требуется стол, компьютер, принтер, телефон, – не вопрос. Где только работодатель, который согласится ей создать такое рабочее место?" – сетует заместитель министра труда и занятости РК Михаил Анненков.

Алина живет в отдалённом микрорайоне Петрозаводска – Сулажгоре. Поэтому даже добраться до работы проблема: троллейбусы сюда не ходят, инватакси каждый раз заказывать дорого, маршрутки для колясочников не приспособлены, но зато самый близкий человек Алины готов тратить всё своё время, чтобы ей помочь: "Мама готова меня сопровождать на работу и с работы!".

Причём, желающие взять Алину на работу находились. Но опять же, в одном заведении нет пандуса, до другого своими силами не добраться. Получается замкнутый круг, неповоротливая система: даже при подаче заявки в ту же службу занятости – кажется абсурдным, но мама Алины, её законный представитель, оформить документы может только в присутствии дочери.

"Пока мы с ними разговаривали, это, конечно, пуд соли надо съесть. Надо было их убедить. Они говорят, обычно люди плачут, приходят. Ну а что плакать? Надо жить. И вообще, у меня такая мама хорошая, что хочется ей помочь!" – говорит Алина.

А для этого надо просто помочь Алине исполнить её желание найти работу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ