Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ограничили возможности

Жительница Нижнеудинска Ксения Миндалёва приехала в Иркутск специально на концерт  группы LOUNA. Для девушки это почти подвиг – с 11 лет она передвигается на инвалидной коляске. Но у входа в клуб Ксению с братом ждал неприятный сюрприз – охранники клуба «Бензин» преградили путь. Видимо, они посчитали, что люди с инвалидностью не имеют права посещать развлекательные мероприятия. Так в очередной раз обнажилась ещё одна проблема города – отсутствие не только безбарьерной среды, но и некий некорректный «дресс-код» для людей с инвалидностью. 

Ксения Миндалёва села в инвалидную коляску в 11 лет. «То есть уже почти 9 лет я считаюсь «человеком с ограниченными возможностями», – грустно шутит девушка. – Особых трудностей нет, человек имеет способность приспосабливаться ко всему. Но я больше сижу дома, чем куда-то выхожу. Достаточно посмотреть на наши дороги и на «многочисленные» пандусы, сразу будет понятно, почему мы редко видим на улицах людей с ограниченными возможностями. Сейчас мне 20 лет, я уже не учусь и с работой большие проблемы, потому что в нашем городе сложно найти работу и здоровому человеку, не то что инвалиду». Таковы реалии нашей жизни – по большей части дома, по большей части без работы. Социализация инвалидов и их трудоустройство по-прежнему остаются одной из больших проблем нашей страны. 

Ксения долго ждала концерта  группы LOUNA: он должен был состояться в прошлом году, но его перенесли. «Мы не сдавали билеты, сразу решили, что в любом случае подождём», – говорит она. Из Нижнеудинска до Иркутска добирались на поезде. Ксению сопровождал младший брат, с ним она и планировала отправиться в клуб. 

– Но в клубе нас ожидал «сюрприз», нам заявили, что с инвалидной коляской в клуб нельзя, – вспоминает она. – Мы попросили адекватных объяснений, почему же так. Но охранники просто отвечали «Нельзя и всё», сказали, что такое распоряжение они получили от начальства. Кстати, то начальство мы так и не увидели, а с охраной разговаривать бесполезно. Я была с по­другой и братом, подруга готова была отказаться от концерта, сказав, что она готова увезти эту коляску куда подальше, а меня на руках занесут в зал. Но снова ответ: «Нет, нельзя».  Мы были готовы уже уйти, так как настроение было безнадёжно испорчено. Но нас становил организатор концерта, попросил подождать немного, обещал разобраться. В результате мы попали на концерт спустя 20 минут, с испорченным настроением. Концерт был прекрасен, я получила удовольствие от любимых песен, но всё же эмоции были уже не те.

Председатель благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского (Муромца) Сергея Макеева считает случай Ксении нарушением всевозможных прав, в том числе и конституционных, прав на свободное передвижение человека, это типичное нарушение чести и достоинства. «Наш фонд сотрудничает с колясочниками из Нижне­удинска, мы много обсуждали вопросы и безбарьерной среды в этом городе, и трудоустройства инвалидов. Но здесь девушка приехала уже в Иркутск и получила такую оплеуху. Это вопиющий случай, я убеждён, что прокуратура должна заняться этим вопросом, – говорит Макеев. – Этот случай – не просто попытка лишить человека развлечения. Присоединяется и человеческий субъективный фактор – подобные эпизоды очень бьют по чести и достоинству личности, по самолюбию. Права инвалидов прописаны и закреплены на законодательном уровне, в 181 Федеральном законе о социальной защите инвалидов». 

Старший помощник прокурора города Иркутска Арзу Мусаев советует человеку на коляске, которого не пустили в клуб, театр или другое развлекательное заведение, сохранить билет на мероприятие, заснять происходящее на видео, заручиться свидетельскими показаниями, взять телефоны у свидетелей этой ситуации. То есть сделать всё, чтобы факт был максимально подтверждён дополнительными доказательствами. После этого можно смело обращаться в городскую прокуратуру. «Мы уже не раз занимались проверкой таких случаев, но обычно сталкивались с фактами, когда в клуб не пускали людей «не той» национальности. А в целом у клуба просто нет юридических оснований не пустить в клуб человека на инвалидной коляске, – говорит Мусаев. – Более того, клуб или другое заведение должны обеспечить инвалидов мерами социальной поддержки. Этого требует и исполнение 181-го Федерального закона. При обращении инвалида после такого случая в прокуратуру мы вправе начать проверку и обратиться в суд. Предусмотрена административная ответственность. Но факт в целом не может не удручать: у людей с нормальными моральными принципами не возникает вопроса, пускать или нет людей на инвалидных колясках в развлекательные заведения».

Александр Заусаев, директор концертного агентства «STAGE ACTION», сделал всё, чтобы Ксения Миндалёва попала в клуб «Бензин» на концерт. По его словам, он не видит никаких препятствий для посещения людьми с ограниченными возможностями массовых мероприятий, в данном случае просто не разобралась охрана. «Нам проще будет работать, если, например, человек на инвалидной коляске, купивший билет на наш концерт, предупредит нас о своём приходе, – говорит Заусаев. – Тогда мы встретим и проводим в зал. Нам можно написать в социальных сетях или просто позвонить в кассу. Мы открыты для контактов. Иногда я после концертов нахожу таких людей в соцсетях и пишу им личные сообщения. Потому что они действительно дают хороший пример для всех нас, пример силы внутреннего духа и борьбы». «Этот случай мы можем объяснить только тем, что боялись за безопасность девушки в инвалидной коляске, – пояснила администратор ночного клуба Екатерина Ботова. – В зале на концерте находилось 600 человек, а вдруг с ней что-нибудь бы случилось? Когда начальнику охраны стало известно о ситуации на входе ночного клуба, он лично сопроводил девушку в ложу. Также мы организовали и обратный выход – построили живой коридор, иначе девушка смогла бы покинуть клуб лишь то­гда, когда все гости ушли бы из него». В «Бензине» пообещали предпринять «все меры, чтобы люди с инвалидностью могли посещать мероприятия в клубе». 

Алёна Корк