Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Удар по ногам. В Петербурге инвалиды вынуждены часами стоять на улице в очереди за ортопедической обувью

В Петербурге инвалиды сегодня вынуждены занимать очередь возле здания обувной фабрики, чтобы получить ортопедическую обувь. По закону она положена им бесплатно, но принять всех желающих сапожники не успевают. Жалобу на них инвалиды решили подать в Фонд социального страхования.

Ходить, не испытывая боли, Людмила Пекарникова может только в ортопедических ботинках. Стоят они 4,5 тысячи рублей - это половина пенсии Людмилы Георгиевны. Однако, сшить обувь можно бесплатно - на специальной фабрике. Но для этого пенсионерка должна самостоятельно прийти на предприятие, чтобы с нее сняли мерки. А к обувному технику - очередь.

Людмила Пекарникова, инвалид 2 группы: "Приехала к 9 часам, уже стояли с номерками. И я не знаю, кто она - администратор, не администратор - женщина вышла и сказала: выйдите все на улицу!".

Помещение для клиентов рассчитано на 400 человек, объясняют на фабрике. А по утрам, особенно в понедельник, после выходных, здесь собирается вдвое, а то и втрое больше пенсионеров. В здание их запускают "партиями".

Кто не попал - остается ждать на улице. Старики на костылях и ходунках вынуждены стоять у входа по нескольку часов. Только потом их пропускают к регистратуре, где выдают талоны к обувному технику на следующие дни, при этом инвалиды жалуются - сотрудники фабрики обращаются с ними невежливо.

"Послушайте меня, кого не устраивает - вы отсюда уйдете последними! Эта партия уйдет максимум через 2 часа. Кому что-то вот не нравится здесь, я готов вот здесь вас построить - двух, трех, четырех, не важно, сколько, и проводить с вашими номерками обратно в медицинский отдел", - говорит работник фабрики.

Увеличить штат обувных техников, которые снимают мерки с инвалидов, и открыть дополнительные филиалы фабрика не может - нет средств. Инвалидам предлагают другой выход: покупать ортопедическую обувь за свой счет. А государство потом вернет деньги.

Елена Сафонова, заместитель директора фабрики ортопедической обуви: "Фонд социального страхования должен возместить заказчику все в течение 30 дней. Иногда, конечно, фонд задерживает, так как не всегда финансирование, видимо, есть, но всегда эта сумма возвращается заказчику".

Процедура возврата денег часто растягивается на 2-3 месяца. Поэтому инвалиды предпочитают брать обувь сразу бесплатно. Но положением дел на фабрике они недовольны и сейчас готовят письмо в городской Фонд социального страхования с требованием упорядочить процесс выдачи ортопедических ботинок. Например, ввести электронную запись к обувным техникам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ