Архив:

Неподъемная сила. Почему в Симферополе не удается организовать производство подъемников для инвалидов?

Крымская республиканская ассоциация предпринимателей-инвалидов (КРАПИ) нашла инвестора в лице брянского завода по изготовлению реабилитационного оборудования, который готов вложить в производство на полуострове 300 млн рублей. Но пока многообещающий проект не особо интересен крымским властям. Подробнее об этом «Крым Медиа» рассказал председатель КРАПИ Иван Плохотниченко.

Один из перспективных проектов не только для инвалидов Крыма, но и для бюджета республики задуман и разрабатывается ассоциацией уже давно. Речь идет о запуске в Симферополе производства подъемников для инвалидов.

По словам Ивана Плохотниченко, организация сама вышла на потенциального инвестора – ООО «Центр реабилитационной техники Брянск». Именно это предприятие еще в прошлом году бесплатно установило в зданиях Совета министров РК, Правительства Севастополя и Сакском городском совете подъемники для инвалидов-колясочников.

«Ориентировочный объем инвестиций брянского предприятия – около 300 млн рублей, сам проект рассчитан на 5 лет, причем с нормальным циклом производства завод в Симферополе начнет приносить прибыль уже через 7-8 лет», – рассказал Иван Плохотниченко. При этом реализация продукции в другие регионы России ускорит процесс окупаемости предприятия на год-два, добавил он.

Организация местной сборки подъемников снизит их себестоимость для крымских инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (которых на полуострове порядка 12 тысяч) и даст возможность установить эти механизмы во многих административных зданиях. Сделав их, наконец, доступными для маломобильных крымчан, уточнил глава ассоциации.

Основной проблемой реализации проекта стало отсутствие подходящего помещения для производства. После долгих поисков был найден практически идеальный вариант – здание бывшего ЗАО «Крымреставрация» на улице Узловой. Полузаброшенные помещения предприятия, которое с 2007 года находится в стадии банкротства, а владельцы давно не дают о себе знать, брянские инвесторы были готовы «реанимировать».

«Мы направили первое письмо на имя Сергея Аксенова еще в ноябре 2014 года, в котором описывали перспективы проекта и просили лишь об одном – национализировать здание на улице Узловой и передать нашей организации», – рассказал Иван Плохотниченко.

Впрочем, ответа так и не последовало, поэтому уже в нынешнем году инвалиды повторно обратились к главе Крыма, однако и это обращение не привлекло внимания Совмина. А совсем недавно, посетив объект, руководитель КРАПИ был удивлен, когда увидел там рабочих, расчищавших подходы к зданию.

«Скорее всего, здание было передано кому-то в пользование. Мы обратились в Совет министров – там сейчас создают комиссию по расследованию данной ситуации», – пояснил он. Чем закончится данное расследование и закончится ли вообще, пока не ясно, но драгоценное время уходит, посетовал Иван Плохотниченко.

В этой связи весьма странными, по его мнению, являются призывы крымских властей к активному привлечению инвесторов, созданию всех необходимых для них условий и даже указание Сергея Аксенова не отказывать спонсорам без личного согласия.

«Привлекать инвесторов – это дело государства, но, к сожалению, оно лишь декларирует многие вещи, и нам самим нужно всем этим заниматься, не рассчитывая на помощь», – считает глава ассоциации.

Ну а тем временем брянский завод уже доказывает серьезность своих намерений в Крыму. Инвестор приобрел помещения в Симферополе на улице Войкова, где намерен создать выставочный центр реабилитационного оборудования. Там же планируется оборудовать и мастерские, работать в которых будут инвалиды. В этот проект уже вложено порядка 30 млн рублей.

Иван Плохотниченко надеется, что крымские власти все же смогут разглядеть экономический и социальный потенциал завода реабилитационного оборудования в Симферополе и окажут содействие инвестору в организации производства подъемников для инвалидов.

Ведь сейчас в подъемной силе крымская экономика нуждается не меньше, чем люди с ограниченными физическими возможностями.

Источник: Крымедиа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ