Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как сделать пандус трамплином для развития бизнеса

Социально ответственным бизнесом могут заниматься и те, кому обычно оказывают помощь другие. Это доказал своим примером актюбинский предприниматель Шахан Жолдасбаев.

Активного предпринимателя, главу собственной строительной компании «Пандус-Ок» Шахана Жолдасбекова знают во многих госучреждениях Актобе, а инвалиды-колясочники и мамы с детскими колясками часто говорят о нем с благодарностью. ТОО «Пандус-Ок» - единственная в регионе стройкомпания, приоритетным направлением которой является организация правильного доступа общественных зданий и учреждений для лиц с ограниченными возможностями.

- Я решил заняться этим делом, потому что знаю о проблеме не понаслышке, ведь я сам – инвалид-колясочник. Я много передвигаюсь по городу и не могу самостоятельно попасть практически ни в одно учреждение, - рассказал Шахан.  – Я не могу сказать, что государство ничего не делает в этом направлении: мы видим изменения, в Актобе появились пандусы, но они не отвечают элементарным требованиям строительных норм. Они очень крутые, не продуманы поручни, ширина проема. Все нормативы прописаны в законе, но пандусы, которые устанавливаются, этим нормативам не соответствуют. Я думаю, дело в том, что большинство сотрудников строительных организаций не являются пользователями этих сооружений. А как они могут строить для нас без нас?

Задавшись этим вопросом всерьез, в январе 2014 Шахан зарегистрировал компанию, еще через полгода получил лицензию на ведение строительных работ и осенью 2014 приступил к работе. Предварительное изучение рынка показало, что Шахан занял пустующую нишу, и его бизнесу по установке пандусов есть, куда расти. 

- Я знаю, что до нас в городе не было фирм, которые занимались бы непосредственно установкой пандусов. А, например, предприниматель, открывающий аптеку, должен установить пандус (это норма закона). Крупные стройкомпании за такой заказ не возьмутся, и предприниматель вынужден привлекать сомнительных специалистов на «черном» рынке, которые установят пандус по своему усмотрению, - объяснил глава стройкомпании.

Пока одна из главных проблем – нежелание собственников многих частных зданий (банков, магазинов, аптек) тратиться на установку пандусов. Тем более, что стоит качественный пандус недешево.

- Стоимость пандуса зависит от высоты подъема. То есть если высота подъема составляет 1 м, то длина подъема, отвечающего всем требованиям, должна составлять 12 м. Ориентировочно такой пандус будет стоить от 500 тыс. тенге (это только себестоимость), - дал расклад Жолдасбеков. – Кроме того, цена, конечно, зависит и от материала, и от того, будет пандус с навесом или без него. Если заказчик – банк или другая солидная организация, конечно, отделаться простым металлическим пандусом он не может: придется заливать бетон, проводить облицовочные работы. Кроме того, важен не только угол наклона пандуса, но и его покрытие, которое не должно скользить. Ведь часто бывает, что пологий пандус облицовывают плиткой или натуральным камнем, и получается горка. Думаю, об этом знают не только инвалиды, но и мамы с колясками.

Основные клиенты «Пандус-Ок» - государственные учреждения, которые устанавливают пандусы в процессе капитального ремонта своих зданий.

- Мы уже установили пандусы на нескольких объектах. У нас фирма молодая, небольшая, поэтому участвовать в тендерах на проведение капитального ремонта, который предполагает большой объем работ, я не рискнул. Но чтобы пандусы, которые будут построены, были удобными, мы предоставляли им консалтинговые услуги, - объяснил бизнесмен. – При этом все крупные проекты согласуем с главой Центра поддержки инвалидов Актобе Куралай Байменовой, которая является советником акима области по делам инвалидов.

В штате ОО «Пандус-Ок», кроме Шахана числятся его помощник, сварщик (он же прораб) и его помощник. Оставшиеся после выплаты зарплат и налогов средства Шахан пускает в развитие дела, практически ничего не оставляя себе. Поэтому до недавнего времени у фирмы не было даже офиса. Центр поддержки парализованных граждан Актобе решил поддержать Шахана и предоставил ему под офис отдельный кабинет. Однако кабинет был совершенно пустой, не было даже стола. С просьбой помочь решить эту проблему Шахан обратился в фонд «Даму».

В рамках программы «Даму Комек» региональный филиал фонда нашел для Шахана  спонсора – директор ТОО «Актюбинская мебельная компания»  Евгений Лапшин вручил Шахану письменный стол. Также благодаря «Даму» у Шахана появился хороший компьютер. Казалось бы, мелочь. Но сейчас Шахану надо возвращать 2 млн тенге, которые он получил в виде возвратного инвестиционного гранта в рамках конкурса бизнес-идей, которые проводила региональная Палата предпринимателей, поэтому каждая копейка у начинающего бизнесмена на счету. Впрочем, Шахан полон оптимизма и останавливаться только на установке пандусов не намерен, тем более что скоро к практике добавятся теоретические знания – Шахан начинает обучение по программе «Даму».

- Организация правильного доступа для лиц с ограниченной ответственностью – это не только пандусы. Это и спецтакси, и таблички, и дорожные указатели, и индукционные панели - всем этим мы готовы заниматься! – признался он. – Сейчас уже идут переговоры по адаптации таких объектов как вокзалы, аэропорты. Очень нуждается в такой адаптации ЦОН, который мы до сих пор не можем посещать. Поймите, я занялся этим далеко не из предпринимательских соображений и работаю не с целью заработать, а с целью решить все эти наболевшие проблемы!

Анастасия Новикова

Источник: Forbes Казахстан

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ