Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Шизофрении больше не будет?

Ученые из Университета Вероны (University of Verona) в Италии, Ассоциации по улучшению программ психического здоровья (Association for the Improvement of Mental Health Programs) в Швейцарии и Австралийского национального университета (The Australian National University) рассмотрели суммарно 47 работ по переименованию шизофрении. Взвесив все за и против, исследователи обнаружили, что преимущества перевешивают недостатки. Переименование шизофрении «уменьшило бы предубеждения и улучшило бы общение между врачами, пациентами и их семьями», сообщает Medical Daily.

При этом в последнее время звучит все больше призывов изменить термин из-за его неправильного использования. Название болезни порой применяется для всего, что можно считать безумным, сумасшедшим, ненормальным. Больные опасаются говорить о своей болезни, поскольку это стигматизирует их.

Негативные коннотации, как указывает один из авторов исследования, – препятствие для признания самой проблемы, для поиска и использования специализированной помощи. 

– Подобные предложения действительно уже были, и они направлены на снижение стигмации, то есть клеймения не только пациента, но и его семьи, – сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный детский специалист-психиатр Приморского края Анастасия Горохова. – При этом толерантность общества растёт, иногда даже не обоснованно и не в том направлении, но мы действительно стали рассматривать любых инвалидов не как убогих членов социума, а как людей с особой судьбой и особым жизненным путём.

Отметим, что Национальная ассоциация по психическим заболеваниям (National Alliance on Mental Illness, NAMI) определяет шизофрению как «серьезное психическое заболевание, которое влияет на способность человека мыслить ясно, управлять эмоциями, принимать решения и на отношения с другими людьми». Согласно Оксфордскому краткому медицинскому словарю, это группа расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

– Собственно заболевание действительно подразумевает распад, дефект и симптоматику, –  соглашается Анастасия Витальевна. – Вполне вероятно, что другое название позволит обывателям не пугаться самим и не создавать дополнительную тревожную ситуацию у пациента. А специалисты и так знают, как называется заболевание. Понятие «шизофрения» охватывает весь спектр нарушений при этом расстройстве. Просто другое название описывает процесс как симптом.

Кстати, шизофрения не станет первым из психических расстройств, изменивших имя. Например, диссоциативное расстройство идентичности — новое название раздвоения личности или расстройства множественной личности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ