Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Умная одежда» для детей с ДЦП: молодые дизайнеры разработали уникальную форму

Уфимские дизайнеры разработали и сшили форму для учащихся коррекционной школы. Для этого им пришлось придумать более ста индивидуальных моделей.

Комфортная и удобная форма здесь у каждого воспитанника. Так называемую умную одежду уфимские дизайнеры разработали специально для коррекционной школы.

Для девочек – юбка, пиджак и платье, для мальчиков – брюки и пиджак. Студенты Уфимского университета экономики и сервиса сшили сто двадцать таких комплектов специальной школьной формы. Лекала для каждого ребенка индивидуальные - они не повторяются.

Задача дизайнеров - скрыть недостатки фигуры детей с ограниченными возможностями здоровья и сделать одежду максимально удобной. Для решения этой задачи они использовали маленькие секреты.

Специализированная школьная форма – это часть социально-образовательного проекта "Учусь с комфортом". В его рамках студенты совместно с благотворительным фондом решили улучшить жизнь воспитанников интерната.

Практики разработки специализированной одежды для детей-инвалидов и, тем более, для целой школы нет нигде, отмечают дизайнеры. Им пришлось провести большую работу совместно с учителями и психологами. В дальнейшем они планируют продолжить этот проект и с общеобразовательными учреждениями.

Здесь шьют одежду не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для взрослых и детей с целью профилактики нарушения опорно-двигательного аппарата. Корректирующие вставки поддерживают позвоночник и не позволяют сутулиться.

Все лекала именные и сохраняются в мастерской. Поэтому, помимо школьной формы, родители воспитанников интерната  в любое время могут пополнить  гардероб своих детей спортивной формой и другими нарядами из коллекции "Умная одежда".

Зиля Авзалова