Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Об изменениях в социальном обслуживании в Москве с 2015 года

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и заменяет собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Социальное обслуживание может предоставляться как в государственных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. О предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, как в районное управление социальной защиты населения, так и непосредственно в Территориальный центр социального обслуживания или другому поставщику социальных услуг с письменным либо электронным заявлением о предоставлении социального обслуживания (статья 14 Закона). Форма заявления о предоставлении социальных услуг утверждается Минтрудом России (статья 7 Закона).

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимается управлением социальной защиты населения города Москвы по месту жительства гражданина в городе Москве.

При обращении гражданина либо его уполномоченного лица о предоставлении социального обслуживания представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по утвержденной форме.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и содержащий сведения о месте жительства в городе Москве. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из законных представителей недееспособного гражданина (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания недееспособному гражданину).

3. Документ, содержащий сведения об обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, для целей признания его нуждающимся в социальном обслуживании.

4. Документ, подтверждающий обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином, в том числе продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания гражданина, проживающего в семье, или при наличии у него близких родственников).

5. Справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (в случае обращения гражданина, являющегося инвалидом).

6. Сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсии по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области).

7. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме.

Уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия, осуществляемого в соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при организации социального обслуживания и социального сопровождения граждан в городе Москве, самостоятельно получает:

- Сведения о размере пенсии по инвалидности и (или) по старости гражданина и членов его семьи, которые выплачиваются Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

Гражданин либо его уполномоченное лицо вправе представить в уполномоченный орган документы по собственной инициативе.

Законом определены условия и категории граждан по предоставлению социальных услуг на бесплатной и платной основе.

Бесплатно социальные услуги предоставляются несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (ме­жэтнических) конфликтов. Постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. № 827-ПП утвержден дополнительный перечень категорий граждан, имеющих право на бес­платное предоставление социальных услуг в городе Москве по формам социального обслу­живания.

Кроме того, бесплатно социальные услуги предоставляются если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже либо равен полуторной вели­чине прожиточного минимума, установленного нормативным актом города Москвы для ос­новных социально-демографических групп населения.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения.

Тарифы на социальные услуги утверждаются Департаментом социальной защиты населения города Москвы на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг в соответствии с порядком разработки и утверждения регулируемых цен (тарифов) в городе Москве, утвержденным нормативным правовым актом Правительства Москвы.

За подробной информацией можно обратиться в районное управление социальной защиты населения и в территориальный центр социального обслуживания района.

Директор ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» Карпова Л.И.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ