Архив:

Без барьеров. О пандусах «по ГОСТу»

Насколько образовательные учреждения и городской транспорт приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями, решили выяснить  псковские общественники и вышли в рейд вместе с людьми с ограниченными возможностями. В частности, активисты побывали в Псковском педагогическом комплексе.

Скучает по школе

- В ноябре прошлого года на встрече, посвященной Дню матери, одна мама посетовала, что ее дочь раньше училась в ППК, но из-за травмы девочка теперь находится на домашнем обучении и очень скучает по общению с одноклассниками. Тогда власти пообещали, что в самые сжатые сроки это учебное заведение будет  способно принять детей с ограниченными возможностями, - рассказала руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет» Елена Полонская. – Прошло пять месяцев, и мы видим, что ситуация изменилась в лучшую сторону. После того, как был переоборудован вход в учебное здание, ребята-инвалиды получили возможность бывать на школьных мероприятиях и праздниках.  

По мнению Елены Полонской, в Пскове еще многое предстоит сделать для создания по-настоящему доступной среды. Например, было бы неплохо на каждой остановке разместить номер телефона диспетчерской службы автобусного парка, чтобы человек с инвалидностью мог туда позвонить и узнать расписание движения низкопольного автобуса, приспособленного для перевоза людей с ограниченными возможностями. А возле школ обязательно нужно делать пониженные бордюры, чтобы инвалид-колясочник мог беспрепятственно  подъехать к пандусу.

До идеала далеко

- Начали мы с одного обращения мамы, а теперь у нас целый  проект " Псков без барьеров". Мы проводим мониторинги не для того, чтобы только указывать на недостатки и говорить, что все плохо, - подчеркнула общественница. – Но все же очень хочется, чтобы проектировщики видели  "доступную среду" глазами инвалидов.

Того же мнения придерживается и и.о. председателя общественной организации инвалидов Пскова Марина Борисенкова.

- Результаты последнего мониторинга я бы оценила, как удовлетворительные, - заметила она. - Радует уже то, что было положено начало такой работе. Однако чтобы декларируемая доступность стала таковой по-настоящему, нужно прислушиваться к мнению маломобильных граждан. А это не только инвалиды, но и пожилые люди, мамочки с колясками. Изменения к лучшему в Пскове видны, но до идеала по-прежнему далеко.

В свою очередь инвалид первой группы, пскович Федор Постнов считает иначе:

-В России уже давно занимаются созданием доступной среды, но пока все это больше похоже на имитацию деятельности. В Пскове крайне мало пандусов, которые бы соответствовали ГОСТу. А те пандусы, которые установлены перед банками, магазинами, аптеками – зачастую и не пандусы вовсе, а откровенные муляжи. Я не знаю, чем это объяснить. Некомпетентностью владельцев и строителей? Их безразличием к проблемам инвалидов? Буквально сейчас возле моего дома идет ремонт магазина, и я вижу, как там лепят очередной такой муляж. Ну, разве это дело?

Что ж, остается надеяться, что доступная среда действительно станет доступной.

Елена Яземова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ