Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ник Вуйчич: Не старайтесь быть тем, кем вы не являетесь

Ник Вуйчич – один из известнейших в мире людей с синдромом тетраамелии. Родившись на свет без конечностей, он смог получить два высших образования, основать некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей», написать несколько книг, ставших бестселлерами, в качестве христианского проповедника посетить с лекциями более 50 стран, донести свои слова до миллионов людей и заняться спортом. 

28 марта Вуйчич впервые приехал в Москву, где представил свою новую книгу «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви». В ней автор рассказывает о том, как ему удалось обрести счастливую семью – у Ника красавица-жена, а в скором времени он станет отцом второго сынишки.

Встреча с читателями прошла в одном из книжных магазинов столицы. Такого ажиотажа организаторы не ожидали: за час до начала зал заполнился целиком, в том числе людьми с ограниченными возможностями, приехавшими сюда, чтобы лично пообщаться с Ником.

О книге

Это мой первый приезд в Россию. Я очень взволнован по этому поводу и удивлен, что пришло столько читателей. Для меня большая честь понимать, как много людей читают мои книги. «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви» – четвертая моя книга и первая, написанная вместе с женой. Она об отношениях. Я не эксперт по супружеству, но мы хотели поделиться своей историей, чтобы люди знали – для того, чтобы иметь совершенную любовь, не обязательно быть совершенным человеком.

Я женился три года назад, у нас двухлетний сын, и сейчас моя жена ожидает второго мальчика. Мы познакомились на одном из моих публичных выступлений в Техасе, и это была любовь с первого взгляда. Но потребовалось некоторое время до того, как мы начали встречаться и думать о совместном будущем. Мы хотели быть аккуратными, чтобы принять правильное решения для обоих из нас. Не стоит встречаться с кем-то, если не чувствуешь, что этот человек может стать твоим будущим мужем или женой. И не бойтесь ожидать правильного человека для себя.

Что касается книг, дальше я хочу написать серию для малышей возраста 6-8 лет. Об их взаимоотношениях, о том, какие могут быть насмешки со стороны сверстников, как им ставить себя в коллективе, как вести себя. И, конечно, самая главная цель, к которой я стремлюсь – чтобы мои книги помогали людям меняться.

Об уверенности в себе

1e8144e84c1a9709b18500fae070fda4.jpg

b5e9b3386b5c092f927f6b340ed879cb.jpg

f9f9811a4ade0ea88b272ee43dc77331.jpg

Мои родители помогли мне принять себя таким, какой я есть, когда я был ребенком. При этом в школе меня дразнили, надо мной всячески издевались, и я пытался понять, почему люди складывают свое отношение не за то, кем ты являешься, а за то, как ты выглядишь. Иногда мы сами критически относимся к себе, обвиняем. Но человек должен быть настоящим другом сам себе и дать себе шанс, принять себя. То есть не ругать за то, чем я не могу быть и чего не могу достичь, а просто быть лучшим собой, каким я могу быть. И помните, что вы прекрасны такие, какие вы есть. Не старайтесь быть кем-то, кем вы не являетесь, но постарайтесь делать максимум возможного в том виде, в котором вы находитесь.

О вере и духовных учителях

5deea203169b5540fab121479f8f971a.jpg

8e0c126fcc8a1c01af9533fa94cbb614.jpg

Духовных учителей у меня нет, я сам исследую свой путь в вере. Некоторые люди, которые претендуют называться духовными учителями, говорят о каком-то позитиве, какой-то энергии... Но я считаю, этого недостаточно. Я не хочу жить по принципу «надежда умирает последней». Надежда не умирает никогда. Безусловно, я читаю различную литературу, но вдохновляет меня Священное писание. Духовный покровитель для меня - Иисус.

Я просто верующий человек. У бога есть какой-то особенный план для каждого человека. И если он имеет свой план в отношении человека без рук и без ног, то как он может не иметь план для всех остальных?

Я понимаю, что не могу заставить человека поверить в Бога – очень сложно верить в вещи, которые не видишь и не понимаешь. Вера – это дар, и он дается тому, кто просит. Важно, чтобы люди понимали – любовь божья проявляется в нашей любви к людям. И многие не верят, потому что наблюдают за верующими, которые не проявляют эту любовь.

О новых технологиях

df22a69cc47e391772ec9e73ed2a4cc5.jpg

a13811f5368129f49bc07974a36f3ac6.jpg

Технологии очень мне помогают – телефон, кресло, которым я пользуюсь, компьютер. Я даже могу печатать на клавиатуре со скоростью 43 слова в минуту. Есть разное применение для современных технологий. Иногда их используют для плохих вещей, таких как булинг и троллинг, для нападок и оскорблений. Но есть и другая сторона: я вижу среди читателей много молодых людей, подростков, и у меня есть цель – набрать 400 млн молодых людей, которые готовы жертвовать по доллару каждый день, чтобы остановить голод в мире. Очень много хороших изменений грядет – все начинается с мечты, с того, что вы не останавливаетесь в своем движении вперед. И никогда не сдавайтесь!

38e8e08bfc1b06194b5be1c150ec4914.jpg

63f899c4ff90273510278e2ad5c41169.jpg

870a565a7d5127e264eb1d7c442e5463.jpg

5c15982d78ad98a3b879d4613357b071.jpg

"Я люблю шутить"

Посмотрите на меня, на мою улыбку. Видите? Она настоящая! Я постоянно улыбаюсь, потому что я счастливый человек: у меня есть жена, дети, семья, друзья. Я научился ценить жизнь и быть благодарным за то, что имею. Да, раньше у меня были трудности. Но именно страх делает вас инвалидами, а не физический недостаток. Страх перед тем, что о вас подумают другие. Однажды ребёнок спросил меня: "Что это с тобой такое?", а я говорю: "Сигареты". Поэтому я научился веселиться. Вот, например, забавная история:

Как-то я ехал в машине на переднем сиденье, и на светофоре мы поравнялись с другим автомобилем. Девушка-водитель посмотрела на меня, я на неё, она на меня, я на неё. А надо сказать, что она видела только мою голову, и тут я решил пошутить: я просто повернулся вокруг себя. Надо было видеть её реакцию! Она ведь подумала, что моя голова сама по себе повернулась на 360 градусов!

0efa645eac620cf920b9f9475606c668.jpg

Я люблю шутить. Как-то я попросил своего друга положить меня на багажную полочку в самолёте. И когда люди, стали складывать туда свою ручную кладь, я высунул голову и сделал "Бу!" А один раз мы зашли ещё дальше. Я надел форму пилота. И вот люди заходят в самолёт, утренний рейс, 6 утра. И вот они видят меня. А я им: "Доброе утро! Меня зовут капитан Ник Вуйчич, мы рады приветствовать вас на борту нашего самолёта". К слову, дети были в восторге, а вот взрослые порядком перенервничали. Это было забавно.

"Своё мужество я черпаю в семье"

Независимо от того, как проходили мои школьные будни, дома меня всегда ждали с улыбкой: "Привет, сын! Ну, как прошёл день? Что нового было на уроках?" А утром провожали со словами: "Хей, Ник! Всё будет хорошо! Ты особенный! Мы тебя любим!"

В детстве мне казалось, что самое ужасное, что может случиться в жизни  — это не иметь ног и рук. У меня было столько вопросов, на которые я не мог найти ответы: где я найду работу, захочет ли кто-нибудь выйти замуж за меня, ведь я даже утром сам собраться не могу. И вот эта ложь, что нет никакой надежды, переполнила меня. И в 10 лет я попытался покончить с собой. И я так рад, что я всё ещё здесь…

980ce750939a8a35bc350f313cdcec93.jpg

Поверьте, лучше иметь физическую инвалидность, чем инвалидность сердца. Мне не важно, смогу ли я держать за руку мою жену, мне важно держать её сердцем. Я не могу держать моего ребёнка на руках, но я хочу быть другом своему сыну, чтобы он чувствовал, что может подойти к папе и обнять его.

"Нужно ценить то, что имеешь"

Как-то мы играли в футбол, и мой друг пнул мне мячик, который по сравнению со мной был огромен. И я решил ударить по нему прежде, чем он снесёт меня. Я ударил — три недели после не мог ходить вообще. И вот тогда я на самом деле почувствовал себя инвалидом. Смысл истории в чём, что нужно ценить то, что имеешь. Лучше быть благодарным за то, что есть, чем злиться на то, чего нет.

Вы знаете, в начале моего пути как оратора, я обзвонил 52 школы, и только в 53-й мне сказали, что я могу выступить  с лекцией. Предыдущие 52 – сказали мне "Нет". Сейчас у меня 35 тысяч приглашений, и каждую неделю мы получаем ещё сотню…

8efd67699c18cf6719bbf1e6f1a98bd5.jpg

Есть такая пословица: надежда умирает последней. Мне не нравится она. Знаете, какую я предпочитаю? Надежда никогда не умирает. Потому что надежда есть за пределами любых обстоятельств. Я делюсь с вами историей моей жизни, чтобы доказать, что чудеса случаются. И если чуда нет, значит это ещё не конец. Никогда не сдавайтесь.

Мария Аль-Сальхани

Источник: Мир24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ