Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Все в наших руках! История о том, как в 23 года потерять обе кисти и быстро вернуться к нормальной жизни

За 2,5 месяца Косте Дебликову собрали деньги на высокотенологичные протезы. Через семь месяцев после взрыва пиротехники упорный молодой человек почти освоился с ними. В планах - начать играть на ударной установке, записаться в спортзал и жениться на своей невесте Яне.

- Это основной хват на всех протезах, - 24-летний Костя вытягивает металлическую руку вперед и показывает три сжатых пальца. - Если мышечная активность сохранилась, то все легко. Протез надевается на локоть. Ставится гильза с двумя датчиками. Один прижат к руке сверху, другой - снизу. Когда я напрягаю мышцу сверху, то рука открывается, а если нижнюю мышцу - закрывается. Соответственно, я могу варьировать сигнал. Если дам еще один сигнал на раскрытие, то включится следующий хват. Протезы многофункциональные, хватов всего 14. Ничего сложного, но пока приходится думать о каждом движении.

«Сомнений не было»

15 августа на базе отдыха «Лукоморье» в Новоусманском районе отмечали свадьбу. Пригласили выступить и файерщиков из группы "FoGo". ЧП случилось уже в конце программы и, к счастью, не на глазах у зрителей. Когда Костя пошел менять реквизит, за кулисами у него в руках взорвался некачественный пиротехнический фонтан китайского производства. Раненого молодого человека привезли в Новоусманскую ЦРБ. Обе кисти пришлось ампутировать. Врачи сказали, что нервы и мышцы рук не повреждены, поэтому в будущем можно поставить протезы.

На следующее утро, когда Костя очнулся в больнице после операции, друзья сообщили ему, что уже начали сбор денег для протезирования. Плюс коллеги из шоу-группы "FoGo" часто ездят на фестивали и достаточно известны в России среди файерщиков. Когда они бросили клич о помощи, волна поднялась очень быстро. Друзья Кости создали группы "Вконтакте" и на "Фейсбуке", где анонсировали предстоящие события и рассказывали, на каком этапе находится сбор средств.

Требовалось около четырех миллионов рублей. Многие высказывали опасения, что без помощи крупного спонсора такие деньги изыскать невозможно. По признаниям близких парня, изначально был только один человек, который беспрекословно верил в то, что нужную сумму удастся собрать в кратчайшие сроки, - это сам Костя.

- У меня не было сомнений, - рассказывает он. - Ситуация была довольно серьезная, но все мои близкие, включая бабушек, держались очень хорошо. Я думаю, что когда происходит беда, надо активизироваться, иначе ты с ней не справишься. Поэтому никто не унывал, не вспоминал прошлого, потому что его не вернешь. Все только думали, как быстрее исправить ситуацию, разобраться с бумагами на получение инвалидности, собрать деньги. В общем, просто делали дела.

435f1657547e67c6947193a801aae3ab.jpg

Через пару дней после ЧП Костя не без доли иронии выложил в соцсеть кадры из фильма «Рокки Бальбоа» про профессионального боксера и слоган «Пока он жив, бой не закончен». А потом начал борьбу за собственное будущее, подбадривая окружающих и заряжая позитивом. Удивительно наблюдать, как меняется тон сообщений в прессе и постов в интернете: от сочувствия и жалости к парню, в 23 года оставшемуся без рук, сразу после трагедии и до удивления и уважения в конце.

Темпы сбора действительно впечатляют: через два дня - 17 августа - у помощников Константина было уже 106 тысяч рублей, 18-го числа - 250 тысяч, 20 августа - 800 тысяч. А через две недели - 2 сентября - была собрана половина требующейся суммы: 2 миллиона 137 тысяч рублей.

Всего за два с половиной месяца ребята смогли достать 3 миллиона 975 тысяч. Файершоу в поддержку Кости устраивали по всей России: в Ульяновске, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове, Таганроге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Магнитогорске, Тольятти, Твери, Дубне, Ярославле, Рязани, Иркутске, Ижевске, Пензе, Тамбове, Белгороде, Калининграде. Деньги собирали также на Украине, а одна девочка даже провела сбор в Германии. Шли благотворительные забеги и концерты, театральные постановки, распродажи техники и коллекционной домашней библиотеки, кондитеры пекли сладости. Видеобращения в поддержку Кости записывали знаменитости: телеведущий Андрей Малахов, лидер «Коррозии Металла» Сергей Троицкий и группа «Психея». В результате сбор денег превратился в нескончаемый фестиваль с легкой примесью постмодерна из-за бодрого неунывающего тона вопреки серьезности ситуации.

Человек ко всему привыкает

Тогда же, в начале сентября, Костя вместе со своей девушкой Яной записал видео, где он, спокойно улыбаясь в камеру, говорит: «Привет, ребята. Это я тот самый человек, которому вы собираете деньги на металлические руки. Я вас всех люблю, хотя и не всех знаю. Спасибо за помощь, ну и я тоже буду стараться вам помогать». Как выяснилось, свое обещание Костя сдержал:

- До этого я не занимался благотворительностью серьезно, лишь от случая к случаю. И никогда не думал, что сам окажусь в подобной ситуации. А потом понял, что людей, для которых собирают деньги в интернете, огромное количество. Совершенно неясно, как всем можно помочь, и плюс надо отделять тех, кому действительно нужна помощь, от мошенников. Я после случившегося, естественно, стараюсь не проходить мимо. Сейчас часто пересылаю деньги, пусть понемногу, разным людям.

Пару лет назад Костя закончил воронежский журфак и устроился на удаленную работу копирайтером. О случившемся он на работе не рассказывал («я же пишу тексты и, в принципе, неважно, есть у меня руки или нет»). После событий 15 августа взял двухнедельный отпуск, а потом вышел на работу. Сначала диктовал заметки Яне, потом научился печатать сам, стараясь попадать руками по клавиатуре ноутбука. Так парень прожил три месяца, а уже в начале декабря ему поставили протезы.

На вопрос, правда ли, что чем раньше сделано протезирование, тем лучше, Костя рассудительно замечает:

- Только психологически, физически нет. Есть сказки, что мышцы со временем атрофируются, но на самом деле это все глупости. Просто люди очень сильно привыкают. И если у человека, как у меня, нет кистей рук на протяжении пары лет, через два года протезы уже будут ему не нужны. Он сам научится все делать. Высохотехнологичные протезы в принципе реально получить и за счет государства, но на это уйдет не меньше года. Такими темпами можно вообще никого не протезировать, а просто ждать, когда люди приспособятся.

Сейчас у Кости стоят бионические руки "Bebionic3" - те самые, на которые собирали деньги всем миром. С их помощью можно делать практически все то же самое, что и раньше. Правда, с меньшим комфортом из-за того, что нет чувствительности. Единственное: раньше Костя очень любил готовить, а сейчас не получается резать продукты, поэтому кулинарию пока пришлось отложить. Также неудобно застегивать пуговицы и брать мелкие предметы, типа монеток, но молодой человек уверен, что это тоже вопрос времени. («Если тебя что-то реально беспокоит, можно этим озаботиться, подумать головой и придумать, как ты это будешь делать. Протез все-таки не рука, я не ощущаю предмет, который беру. Главное, чтобы он держался в руке, а как пальцем пошевелишь, неважно»).

Кроме того, сейчас Костя заказывает различные насадки и приспособления, чтобы расширить спектр своих возможностей.

- Вообще, чем больше протезов, тем лучше. Эти, например, боятся воды. Да и не поеду же я летом на природу с приспособлениями, которые стоят под четыре миллиона. Для вылазок я заказал себе чисто механические тяговые крюки (вытягиваешь руку - она открывается, назад - закрывается). Плюс мне скоро сделают протез, на котором будут насадки для занятий в спортзале - модифицированный хват под штангу. И насадки для игры на ударной установке. Все это я заказывал в штатах, потому что в России никто из инвалидов о таком и не мечтает.

Кроме того, еще одни биоэлектрические протезы подарил Косте неизвестный благотворитель. Примерно в середине октября на связь с его семьей вышел священник, который строит храм на пожертвования в Санкт-Петербурге. Один из его постоянных спонсоров откуда-то узнал об истории воронежца и оплатил ему протезы. Костя объясняет, что они будут у него рабочими, потому что устроены проще и в основном рассчитаны на базовый щипковый хват тремя пальцами.

Как стать правозащитником

Однако оказалось, что и с суперсовременными протезами все пока не так радужно. Уже через две недели после установки дорогие "Bebionic3" сломались. И тут выяснилось, что даже с простым механическим повреждением бионические руки надо отправлять туда, где они произведены, так как в России их никто чинить не может. В костином случае пришлось пересылать в Англию. В результате пользоваться протезами постоянно молодой человек начал только в феврале.

- Это еще не терминатор и не будущее о котором мы мечтаем, - рассказывает Костя. - Теперь я хочу узнать про правозащитные организации. В России есть проблемы, о которых никто не говорит и мало знают. Непонятно, как здесь будет развиваться высокотехнологичное протезирование. В мире уже разрабатывают протезы конечностей, которые интегрируются напрямую в мозг или с обратной связью, когда ты можешь почувствовать предмет. А у нас последняя разработка была сделана в 1990-е. Я читал, что в России каждый год происходит от 30 до 40 тысяч ампутаций. И часто это достаточно молодые люди. Однако нет нормальной системы, при которой инвалид мог бы получать хорошие протезы, которые более-менее смогут заместить ему конечности. Получается только у самых упорных, которые ведут долгую переписку с разными конторами, обращаются к своим губернаторам и Владимиру Владимировичу. Я хочу изучить эту тему, почитать правовые акты, чтобы потом помогать другим и самому себе, когда придет время менять протезы.

Виктория Лушина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ