Архив:

Желание петь

Музыкант с ограниченными возможностями из Златоуста изобрел новый способ развлечения. Все, что для этого нужно - микрофон, колонки, усилитель и любой рынок под открытым небом. Такой необычный подход к песне собирает толпы зевак. Прохожие порой забывают, зачем пришли на базар и начинают подпевать артисту-самоучке.

После случайного выстрела в спину, Сергей остался инвалидом - отказали ноги. Длительный курс реабилитации не дал никакого результата. Молодой человек оказался в кресле-каталке. Трагедия произошла в начале девяностых. Работу было найти трудно, особенно инвалиду. Сергей опустил руки, но помогли друзья. Они-то и посоветовали молодому барду выйти с гитарой на улицу - голос-то остался.

Сергей Вязников, музыкант-самоучка, говорит: «Желание петь? - Просто, другого не дано. Мы это умеем делать хорошо».

Первой рабочей площадкой стал сочинский пляж. На юг Сергей отправился вместе с друзьями - отвлечься от бытовых проблем. У молодых людей закончились деньги, и им ничего не оставалось, как начать петь прямо на улице. Там Сергей и почувствовал свои силы. В Челябинске стал петь в переходе на площади Революции, затем - на Зеленом рынке. Участвовал в музыкальном конкурсе среди инвалидов и стал его лауреатом. С друзьями решили - петь в переходе теперь не престижно. Нужно выходить на серьезную публику. Закупили аппаратуру и стали петь на рынках.

Андрей Аникин, бард-самоучка, заявляет: «Мы не народные артисты, а артисты из народа. А весь народ - на рынке».

Репертуар у бардов-самоучек огромный - больше сотни песен. Поют все: шансон, популярные песни и даже романсы. Своими кумирами считают Талькова и Аллу Борисовну Пугачеву. За свою многолетнюю карьеру успели объездить весь Урал и половину Сибири. И везде собирают, чуть ли не полные стадионы. Прохожие порой забывают, зачем пришли на базар.

Елена, поклонница бардов-самоучек, говорит: «Почаще бы таких концертов, люди бы добрее были, смотрите, как классно то, что происходит общение. Выключи сейчас музыку - люди разойдутся, и общаться не будут».

В планах у музыкантов-самоучек выпуск собственного альбома. Своих стихов много, но денег на запись пока не хватает. Весь заработок уходит на дорогу и аппаратуру. Хотя со временем надеются заработать даже на заграничное турне.

А. Котюжанская

Источник: ve-trc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ