Архив:

Уральские общественники в кризис не сдаются

Выставку проектов общественных организаций УрФО, прошедшую в минувшую пятницу, 3 июля, в столице Южного Урала, можно с уверенностью записывать в главное социальное событие года. Масштабом мероприятия был приятно поражён полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко , который назвал выставку «событием знаковым» и «во многом уникальным».

Но, несмотря на серьёзность поставленных задач - объединить усилия общественных организаций и согласовать их действия в решении многих проблем, основательную инспекцию «высокими гостями» всех выставочных региональных экспозиций, на встрече нашлось место для забавного, и даже в чём-то экстравагантного поведения делегатов.

Ажиотаж возле одного из выставочных залов, расположенных в самом центре Челябинска, в пятницу, в день проведения мероприятия наблюдался за несколько часов до начала действа. Не интересующиеся «большой политикой» горожане, как обычно, только по большому количеству инспекторов ГИБДД узнавали, что «в городе высокие чиновники, которые прибыли на форум».

В этот раз гостями южноуральской столицы стало порядка 70 общественных организаций всех регионов округа, приехавших представить свои социальные программы, которые реализуются у них в области. Кстати, ажиотаж наблюдался и внутри помещения выставочного комплекса. Многие участники, толкая друг друга и пытаясь рассмотреть все стенды, отмечали, что хозяева выбрали слишком тесный зал, не способный вместить всех желающих. Хотя, с другой стороны, главный муфтий Уральского федерального округа Ренат Раев, поделившийся своими впечатлениями с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что зал как раз создаёт впечатление уюта. «Я спокойно обошёл все стенды и обзавёлся понравившимися буклетами», - сказал Ренат Раев.

С особенным волнением ждали главного vip-гостя - полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко . На правах хозяев первыми его встретили челябинские инвалиды из клуба инвалидов-колясочников «Стимул», представляющие проект «Равные возможности». Они рассказали полпреду, что обучают других инвалидов навыкам пользования коляской в городских условиях. «Да, от этого никто не застрахован», - грустно отметил полпред и пожелал удачи клубу в их начинаниях.

Немного позднее одна из участниц клуба Ксения Слащёва, рассказала, что несколько лет назад, обучаясь в университете, получила травму. Её сбила машина, когда она каталась на роликах. Теперь она в инвалидной коляске, но не хочет замыкаться в четырёх стенах. Именно поэтому она пришла в клуб, чтобы помочь всем, у кого случилось несчастье продолжать жить дальше, причём жить активно. «И мне особенно приятно, что нас понимают и не оставляют власти», - сказала она.

Затем осмотр выставки экспозиций Гражданского форума Уральского федерального округа, которые и стали инициаторами мероприятия, Николай Винниченко продолжился. Каждая из делегаций пыталась как можно основательнее рассказать гостям обо всех своих «социальных» достижениях.

Курганцы познакомили гостей с проектом «Без прошлого нет будущего». Его участники занимаются составлением полной карты стел, обелисков, мемориальных досок, увековечивающих память о воинах-зауральцах, ремонтируют памятники и благоустраивают прилегающие к ним территории. Николая Винниченко они не оставили без подарка. Им оказался плюшевый медвежонок.

Свердловчане после представления своих проектов никак не хотели отпускать полпреда и южноуральского губернатора. «Я могу вам рассказывать бесконечно про наши проекты, но лучше мы споём», - сделал неожиданное предложение делегат. «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждём. Мы по городу нашему вместе красотою, любовью пройдём», - запели уральцы. Полпред поблагодарил жителей столицы Среднего Урала, заметив, что лучше бы они так радушно зазывали в гости Петра Сумина , так как сам полномочный представить часто бывает в уральской столице. «Я вчера у вас был», - улыбнулся губернатор. «Да что Вы? А почему же к нам, общественникам не забежали?», - пошутили в ответ уральцы.

Гости из ХМАО представили проект «Импульс Югры». Его целью является подготовка и повышение квалификации кадров для детских и молодежных общественных объединений. Рассказали они и о программе «Славянский ход». Его участники собирают фольклорно-этнографические материалы по культуре Приобья и популяризируют православные обряды. Молодёжь Югры презентовала Винниченко забавный «Неучебник» по социальному проектированию.

Челябинцы отчитались перед Николаем Винниченко о том, как на Южном Урале возродилось движение студенческих отрядов. «Студотряды помогают молодежи получить как временную работу на лето, так и постоянную - по окончании вуза», - рассказал полпреду командир Челябинского областного студенческого отряда Сергей Горюшкин, держа наготове подарок - жёлтую фигурку верблюда-студотрядовца.

Но больше всех удивили представители ямальской делегации, от лица которых приветствовать высоких вышел ямальский Дед Мороз по имени Ямал Ири. «Рад приветствовать человека ответственного за дела добрые в Уральском округе», - проголосил довольно упитанный дедушка с длинной бородой. В разгар южноуральского лета он подарил полпреду и челябинскому губернатору Сумину магниты на холодильник со своим изображением, пригласив высоких чинов к себе в гости посмотреть «какие добрые дела творятся на Ямале».

Уже выступая перед участниками форума, Николай Винниченко отметил, что был приятно удивлён, что в такое экономически сложное время люди активно работают и создают востребованные проекты. «Главное, что все программы не навязаны сверху. Это действительно народное, социальное творчество. А ваши инициативы в свою очередь являются серьёзным стимулом для работы органов исполнительной региональной и федеральной властей», - поделился впечатлениями полпред. Он выразил уверенность, что выставка придаст новый импульс развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе и реализации конструктивных социальных инициатив.

В заключение Винниченко выразил благодарность администрации Челябинской области и лично губернатору Челябинской области за активное содействие в проведении выставки социальных проектов, особо подчеркнув, что это хороший пример деятельной помощи органов власти гражданским институтам, который заслуживает поддержки и подражания.

Петр Сумин в свою очередь поблагодарил Николая Винниченко «за высокую честь, оказанную региону»: «Это большое доверие, но и огромная ответственность. Мы постарались, чтобы мероприятие прошло с пользой. Уверен, что оно, безусловно, усилит внимание власти и общественности к решению социальных проблем», - сказал губернатор Южного Урала. В завершении он пообещал, что южноуральское правительство внимательно изучит все проекты, которые были представлены, а самые эффективные возьмёт «на вооружение».

А ещё один из выступающих, председатель общественной палаты ЯНАО Леонид Гусельников отметил, что «думы в пути» навели его на мысль, что «социальным изобретателям» необходимо регулярно встречаться, обмениваться опытом и двигаться дальше. «Многие из нас добирались в Челябинск 20-25 часов, а когда едешь, смотришь по сторонам и видишь, как много у нас с вами дел: и у государства, и у общества. У нас ещё так много бесхозяйственности, запустения и бедности, если честно. И всё это требует нашего внимания, энергии и усилий», - сказал Леонид Гусельников .

После презентации был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в реализации социальных проектов.

Источник: УралПолит.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ