Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Челябинская Дюймовочка вышла замуж!

31-летняя Вера Гринина, рост которой чуть больше метра, вышла замуж. Вахтер загса приняла невесту за ребенка и не хотела впускать в помещение. Торжественная регистрация брака у Веры Грининой и Дениса Курбакова состоялась 28 марта. Накануне мы встретились с молодой женщиной, за которой прочно закрепилось прозвище Дюймовочка, и она рассказала мне о своей судьбе, а также о том, как родила дочку и нашла мужа-«великана».

Расти Вера перестала в 9-летнем возрасте из-за сбоя в эндокринной системе. Взрослую женщину незнакомые люди до сих пор принимают за бойкую не по годам школьницу-третьеклассницу.

Легкой ее судьбу не назовешь. Родная мать еще в роддоме отказалась от нее, а приемная била, мучила, пока не бросила малышку на улице. Девочка оказалась в детском доме, а там тоже не сахар. Когда стала взрослой, трудностей прибавилось. На скудную пенсию по инвалидности не проживешь, а работодатели отмахивались от нее. Девушка с трудом добилась, чтобы ей разрешили мыть полы в общежитии, где она ютилась в 8-метровой комнатушке. Получала за это 100 рублей в день. «Мне хватало», — вспоминает она.

Перспектива быть матерью ей не светила, не то здоровье. Но в 2010 году в возрасте 26 лет Вера неожиданно забеременела от своего друга-ровесника, тоже выпускника детского дома. Его рост, кстати, обычный для мужчины.

— Я так обрадовалась, когда поняла, что буду мамой! К гинекологу пришла, три теста на стол: «Я беременна!» А та руками всплеснула: «Иди на аборт, ты не сможешь выносить ребенка». Я говорю: «Нет, смогу!». Два месяца меня уговаривали, но я свое отвоевала, — рассказывает Вера.

Время шло, живот рос, она была счастлива. Даже когда люди на улицах оборачивались вслед «школьнице» и кое-кто бросал осуждающе: «Надо же, такая маленькая, а уже…» — Вера не обижалась, всем ведь не объяснишь.

— У меня живот был огромный, как арбуз! Врач все спрашивала: «Как ребенок-то в тебя вмещается?» А я: «Сама не понимаю!» Месяцев в шесть-семь положили в больницу на сохранение. Я под конец мучилась, конечно. Все кости болели. Когда уже сил не было терпеть, легла на кровать, глажу живот, говорю: «Сашенька, доченька, выходи, тяжело мне». На следующий день чувствую — схватки начались, это она меня пожалела.

Врачи не стали рисковать, на 36-й неделе сделали кесарево сечение. Были опасения, что ребенку передастся заболевание матери, но дочка у Веры родилась здоровой, нормального веса и роста: два с половиной килограмма, 46 сантиметров.

— Я так обрадовалась, это непередаваемо! Мне Сашу в палату принесли, а она крохотная, глазки узкие. Говорю: «Что делать-то?» — «А все, расти теперь, воспитывай!» Нянечка показала, как подгузники менять, как пеленать.

Из роддома молодую мать встречали подруги и отец ребенка Роман (с Верой они не были зарегистрированы). Приданое для новорожденной — коляску, кроватку, конверт, распашонки — собирали всем миром.

— Я Сашеньку полтора месяца грудью кормила, до пяти месяцев на руках таскала. Сильно уставали руки. Помогали подружки, особенно Марина, мы с трех лет с ней дружим. Люди чужие тоже помогали, приезжали, расспрашивали. Нас же по телевизору показали, это спасло нас, — рассказывает Вера.

Сюжет о маме-Дюймовочке сделали в 2012 году журналисты федерального телеканала. Показали в программе, как Вера с маленькой дочкой ютится на восьми метрах в общаге и таскает тяжеленную коляску с четвертого этажа. После этого власти области вспомнили, что выпускников детского дома по закону обязаны обеспечивать жильем. Вера рассказывает, какое счастье было перебраться из общежития на собственную жилплощадь. «Зеленку» на 18-метровую комнату в коммуналке она оформила на дочку, чтобы Сашеньке никогда не пришлось скитаться по чужим углам.

С квартирным вопросом все утряслось, но семейные отношения у Веры с Ромой так и не сложились. Во время той памятной телепередачи парень на всю страну пообещал, что бросит пить, но слова не сдержал.

— Мы разошлись. Я, конечно, давала ему много шансов, но потом поняла, что он не исправится. Он добрый, если бы не пил, я бы с ним была, — делится Дюймовочка.

С будущим мужем Денисом маленькая Вера нчала встречаться год назад, накануне 2014-го.

— Так-то мы давно знакомы. Просто у Дениса девушка была, а я в это время с Ромкой дружила. На Новый год встретились, он сказал, что расстался с ней. А мы в это время с Ромой тоже разошлись. Шампанское выпили, салют посмотрели. Он мне и предложил. Спрашиваю: «У тебя рост — метр семьдесят два! Тебя не смущает, что я в пупок тебе дышу?» Он: «Да нет, я маленьких люблю».

По словам Веры, Денис по характеру не очень общительный, но у парня золотые руки.

— Он на евроотделке работает, шикарные ремонты делает. И готовит очень вкусно, супы даже варит. Я-то только кашу умею.

Требования к семейной жизни у маленькой женщины нехитрые: чтобы муж не пил, не бил и к дочке хорошо относился.

— Я говорю Денису: надо, чтобы Сашенька привыкла к тебе. Если ты по-доброму, все будет нормально. Ей нужно время, она ведь знает, что у нее отец Роман.

Девочке сейчас четыре года, и они с мамой — лучшие подружки. «Муж — хорошо, но Сашенька для меня всегда на первом месте», — говорит Вера.

Белое платье к свадьбе женщина, чей рост всего метр тридцать, покупала в отделе детских товаров. Там же выбрали и наряд для Сашеньки, рост которой уже почти метр. Туфель на каблуке 30-го размера для Веры не нашлось, пришлось обойтись белыми лаковыми сандаликами. Много сил у новобрачных ушло на поиски золотого колечка.

— Мы все ювелирные магазины объездили. У меня 14-й размер, а самым маленьким считается 15-й, поэтому кольцо для меня нигде не могли найти. Потом друг Андрей увидел подходящее в одном салоне, сказал нам. Съездили, купили, — рассказывает моя собеседница.

Накануне похода в загс Дюймовочка очень волновалась — все-таки такой ответственный шаг! И сильно переживала, что, когда будут крики «горько», ей при всех придется целоваться.

А в загсе случился очередной курьез в жизни Веры. Пока жених расплачивался за такси, невеста и ее дочка первыми вошли в двери помещения. Стали снимать куртки, а тут пожилая вахтер на них напустилась: дескать, вы куда, девочки? Где взрослые? И страшно смутилась, когда узнала, что одна из вошедших и есть невеста.

Потом новобрачных пригласили в зал, и под звуки марша Мендельсона мама-Дюймовочка и ее избранник расписались в книге регистраций и обменялись кольцами, которые на хрустальном блюдце им подала раскрасневшаяся от удовольствия Саша. Девочке так понравилась церемония, что она решила поскорее вырасти и тоже выйти замуж.

Татьяна Стефанив

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ