Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Я ей нужен, и она мне нужна». История любви из дома престарелых

О том, как любовь возвращает смысл жизни, SMOL.AIF.RU рассказали Олег Дмитроченков и Валентина Бурмистрова, которые встретились и поженились в доме-интернате для престарелых и инвалидов.У супругов Валентины Бурмистровой и Олега Дмитроченкова на двоих скромная комнатка в доме для престарелых и инвалидов, три костыля и одна большая надежда на лучшее. 

Немолодые люди нашли другу друга в стенах социального учреждения и сделали все возможное, чтобы быть счастливыми, несмотря ни на что. SMOL.AIF.RU навестил семейную пару и выяснил, как у них это получается. 

Валентинин день

Валентине Ивановне с трудом дается каждое слово. Не только потому, что правая часть тела женщины парализована, и, порой, язык ее просто не слушается, но и потому, что приходится рассказывать о том, о чем вспоминать не хочется.

Сейчас Валентине 62 года. Первый раз женщина вышла замуж в 27 лет, родила дочь. Но семейная жизнь быстро превратилась в ад: муж нередко поднимал на нее руку. Она, глотая слезы, терпела и продолжала с ним жить. Неизвестно, сколько бы это продлилось, если бы не трагический случай. Однажды супруг избил Валентину до полусмерти, после побоев женщину пришлось госпитализировать – из-за черепно-мозговой травмы у нее отказала правая половина тела. Валентина лежала в больнице и с ужасом думала о том, что ждет ее дальше. 

«Больше всего боялась, что он придет и добьет», – говорит Валентина. Потом был развод, суд, долгое восстановление. Женщина говорит, что до сих пор не может вычеркнуть из памяти пережитое и простить бывшему мужу свое искалеченное здоровье. Выписавшись из больницы инвалидом 1 группы, женщина получила новый удар, когда оказалась никому не нужна.

Старенькой маме уже тогда было далеко за 80, и она сама нуждалась в помощи и уходе, который сейчас обеспечивают взявшие ее на попечение родственники, а у взрослой дочери - своя семья, своя жизнь и свои проблемы. Правда, Валентина к новым жизненным обстоятельствам отнеслась с присущим ей смирением, «нормально», как говорит она сама. И стала обустраиваться в новом доме - доме для престарелых. Но добавляет, что ожила и обрела смысл жизни только после встречи с Олегом.

0b0dc2c9ed89c4b1d89165c730926243.jpg

Валентина Бурмистрова попала в дом-интернат после того, как ее до полусмерти избил бывший муж

Упал, очнулся, реанимация

Олегу Николаевичу 49 лет, и у него за плечами тоже неудачный опыт семейной жизни. В прошлом он был женат, и даже какое-то время счастлив. Вместе с супругой они воспитывали сына, но со временем отношения разладились. Официально они не развелась, но каждый пошел своей дорогой. Эта дорога два года назад привела Олега Дмитроченкова к трагедии, изменивший всю его жизнь.

Вечер 28 января 2012 года он помнит до сих пор: возвращался поздно вечером с работы домой. Свет приближающихся фар Олег то ли не заметил, то ли не смог ускориться.

«Переходил дорогу в неположенном месте и в нетрезвом состоянии», - виновато говорит мужчина.

45f7119c3379bbe02997d949b8eee62d.jpg

В 49 лет Олег Николаевич остался без ног и оказался никому не нужен

Итог аварии: жизнь на волоске, месяц в реанимации, почти год по больницам, инвалидность. Левую ногу пришлось ампутировать, а правую – укоротить. Чтобы сохранить конечность, врачи буквально собирали ее по частям.

Олег Николаевич всегда был работящим парнем с золотыми руками, который не боялся тяжелой работы -  вырос в деревне, поэтому мог и дров нарубить, и травы накосить, и за руль трактора сесть. Но в новых жизненных обстоятельствах эти навыки оказались бесполезны.

«Первое время укороченная нога практически не разгибалась, и я вынужден был передвигаться в инвалидной коляске. Я стал думать - куда мне податься? – рассказывает Олег. - Родителей давно умерли, а в деревне, живя один, я не смог бы себя обслуживать. У взрослого сына только-только начала налаживаться личная жизнь. Зачем я ему? Поэтому выбора особенно не было - написал заявление с просьбой определить меня в социальное учреждение».

ea1f2e5a019d56b498d5860edde8eeb2.jpg

Валентина шутит, что будущий муж "подкатил" к ней на инвалидной коляске

«Подкатил» на инвалидной коляске

Почему Олег обратил внимание именно на Валентину, он уже и не помнит, а, может быть, не хочет выдавать сердечных тайн. Но в какой-то момент мужчина стал замечать, что одна из жительниц дома-интерната на него посматривает с интересом, и он тоже начал к ней приглядываться.

«Она показалась мне приятной женщиной и хорошим человеком», - вспоминает Олег Николаевич. Разговорились, начали общаться. А потом были летние прогулки во дворе дома-интерната: он – на коляске, она семенила с ним рядом, опираясь на костыль. Потом - признания в любви.

Несмотря на 13 лет разницы (Валентина старше возлюбленного), у пары оказалось много общего. К примеру, он и она в прошлой жизни были донорами, и не раз сдавали кровь, а еще имели отношение к автотранспортным предприятиям – он долгие годы работал водителем, а она - бухгалтером на автобазе.

0ca30273f4286cc7cac7ca9234245d23.jpg

Спорт стал для Олега Николаевича не просто увлечением - средством для достижения цели

И сегодня все финансы семьи – в руках Валентины. Впрочем, конечно, финансы – это громко сказано. Большая часть пенсии, которую получают инвалиды, уходит на оплату проживания и обслуживания в доме-интернате. А то, что остается, супруги тратят на подарки друг другу. К праздникам, а порой и без повода, дарят друг другу сладости, косметику, какие-то мелочи. Последнее приобретение – гантели, которые решено было купить для главы семьи - Олег Николаевич активно занимается спортом. Посещает местный спортзал, поднимает снаряды и у себя в комнате.

Спорт для мужчины стал больше, чем увлечением. Физические нагрузки в буквальном смысле позволяют мужчине двигаться к своей цели – разогнуть поврежденную ногу. «Я все равно этого добьюсь, – уверяет Олег Николаевич, – уже есть определенный прогресс. Она ведь раньше совсем не гнулась, а сейчас я могу ходить на костылях, с протезом, конечно. Ведь если не будешь двигаться – можешь «прирасти» к кровати, а это не для меня». «Он дисциплинированный», – с трудом выговаривает Валентина.

«А еще какой?» – спрашиваю.

«Трудолюбивый, простой и симпатичный», – улыбается женщина.

a25537ca424ae7e7701df7d40a52358e.jpg

Валентина и Олег все время проводят вместе

Жизнь прекрасна

Олег и Валентина вместе уже больше двух лет – после года встреч и свиданий в коридорах, столовой и во дворе их нового большого дома он сделал ей предложение. Однако, прежде чем представители ЗАГСа прибыли в дом-интернат с визитом, с жениха и невесты потребовали доказательств, что у них нет других официальных отношений. Супруга Олега Николаевича к тому времени умерла, а Валентина со своим мужем давно развелась.

После скромной свадьбы, на которой не было ни традиционного обмена кольцами, ни фотографа, в доме для престарелых и инвалидов молодоженам выделили семейное гнездышко - отдельную комнатку, где они строят и оберегают свое личное счастье.

«Основа семьи и крепкого брака - уважение и понимание друг другу», - считают супруги. Олег Николаевич всегда уступает, если по телевизору идет любимая передача жены, а ему хочется посмотреть что-то другое. А когда она начинает под телевизор засыпать, обязательно поинтересуется – не мешает ли ей? Она, конечно же, отрицательно замотает головой, но он обязательно сделает звук потише. В таких, казалось бы, мелочах и проявляется забота друг о друге.

9935037cbd62725d7cb515fa01e3dc2f.jpg

Несмотря на искалеченные судьбы, Валентин и Олег уверены - жизнь прекрасна

А что же дети? И сын Олега, и дочь Валентины время от времени приезжают проведать своих родителей. Правда на свадьбу так никто и не приехал – не смогли. Но супруги уверяют, что не таят на родных обиды.

«Наоборот, получается, что все, что произошло, к лучшему. Жизнь прекрасна. Я ей нужен, и она мне нужна, - говорит Олег. - Главное - не унывать и верить в то, что все будет хорошо. Мы лично в будущее смотрим с оптимизмом. А как жить, без надежды и оптимизма-то?». 

Олеся Томашова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ