Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Пусть говорят». То, о чём Вячеслав Егоров не рассказал Андрею Малахову

Вячеслав Егоров, вспоминая съёмку и оставшееся за кадром, рассказал нам то, о чём долго публично не говорил. И этот рассказ может стать стимулом найти себя в жизни не только для людей с проблемами здоровья, но и для вполне здоровых.

Поэт, общественный деятель помощник детского областного омбудсмена, инвалид с ДЦП вместе со своей красавицей женой принял участие в телепрограмме Андрея Малахова.

Спасибо маме и папе

В апреле Славе исполнится 34 года. Родители тянули ребёнка с особенностями как могли, для них его воспитание было своеобразным подвигом.

«Мама к вечеру буквально с ног валилась, - говорит Вячеслав. - Но стремление вылечить меня или хотя бы как-то облегчить состояние толкало её вперёд, не давало опустить руки. Я безгранично благодарен ей за то, что она для меня делала. Папа, хоть и выпивал, тоже часто занимался со мной. Мы вместе смотрели футбол, хоккей, играли, он рассказывал интересные исторические факты. Он был очень образован и многое из того, что знал сам, вложил в меня».

Слава рассказывает это, набирая текст на компьютере. Стучит по клавиатуре пальцами ног. Для него это уже вполне привычное положение, поскольку действующими у него являются только эти конечности. Руки не слушаются. И именно ногой, ловко достав её из ботинка и закинув на стол, он расписывается в документах в зале суда во время разбирательств и тяжб.

Помогли выучиться

Егоров много лет жил в интернате для инвалидов и престарелых в Первомайском посёлке. Благодаря ему в этом соцучреждении появился Интернет. Студенту-выпускнику с особенностями нужно было защищать диплом (он получал образование дистанционно, по скайпу), руководство интерната пошло навстречу, обеспечило техническую возможность. Молодой человек защитился на «отлично».

Далее - первые судебные победы юриста с ДЦП, специализирующемся на семейном праве. И первый проигрыш - как противоядие от звёздной болезни…

«Судьям - спасибо, - говорит Егоров. - Я готовился к тому, что сразу столкнусь с препятствиями и психологическими барьерами, но в этом отношении мне бороться не пришлось. А вот со стороны оппонентов было всякое - меня и запугивали, и подкупить пытались несколько раз».

Таксист выкинул из машины

Однажды Егорова ограбили. В интернат зашёл местный наркоман, заглянул к Славе в комнату и попросил денег в долг. Тот, может, и дал бы, да средств лишних не имел. Наркоман открыл ящик стола и вытащил оттуда несколько тысяч рублей. Преступника быстро привлекли к ответственности, деньги он вернул.

Так что самое разное Егорову довелось испытать.

Разговоры о стереотипах в отношении инвалидов, проблемы их социализации - сами по себе уже как заезженный стереотип. «Нужно быть добрым, терпимым, сочувствующим. Все мы имеем одинаковые права, пусть и не похожи друг на друга», - говорит он. Многие граждане - пусть внутренне и не соглашаются с этим, но хотя бы вынуждены придерживаются этих правил. А вот в суровой российской провинции строить из себя приличного человека не будут, нет надобности. Егорова из Первомайского посёлка в Тулу как-то наотрез отказался вести таксист из-за того, что деньги за проезд тот пытался передать ему на вытянутой ноге. Посчитал более простым послать инвалида.

И после этого, проглотив горечь обиды, Слава запомнил две вещи. Первое - нужно всегда предупреждать заранее о своём положении. И второе - от людей можно ждать всего, чего угодно.

Встреча со знаменитостями

Поэтому стало приятным сюрпризом для Славы и его жены Лены, что, после того как их историю показали на Первом канале, негативных отзывов от людей было мало. Посчитали - «менее десяти процентов».

«После «Пусть говорят» пошёл непрекращающийся шквал сообщений в соцсетях нам обоим, - рассказывает Егоров. - Нам писали тысячи людей, говорили, что поддерживают нас, выражают восхищение. Многие инвалиды благодарили за подаренную надежду. Лишь единицы писали плохое - и не мне, а почему-то только Лене».

«Мы ждали неожиданных сюрпризов и резких вопросов, - говорит супруга Вячеслава Елена Малинова. - Но всё прошло хорошо и по-доброму. Сначала корреспонденты приезжали к нам в Тулу. Потом мы поехали в Москву. Нам выделили целый микроавтобус вместительностью более 10 человек, поэтому на программу вместе с нами смогли отправиться и наши друзья».

Гримёрка была очень комфортная, там можно было отдохнуть, поесть, привести себя в порядок. Всё было на высшем уровне. И не было никакого изначально заготовленного сценария. Нам просто посоветовали вести себя естественно. И говорить побольше. Выпуск программы назывался «Не муж, а золото». В ней рассказали несколько историй, подобных нашей. Там была семейная пара, где женщина 20 лет прожила с инвалидом-колясочником, у них всё прекрасно. Как сказала участвовавшая в съёмках Лидия Козлова (вдова поэта Михаила Танича), «человек - то не только тело, главное - это его душа». Пожалуй, это лучший ответ на все возникающие относительно нас со Славой вопросы.

Егоров вообще давний поклонник Танича и группы «Лесоповал», он писал об этом в анкете, которую отправлял на «Пусть говорят». Возможно, именно поэтому Козлову и позвали участвовать в съёмках. Вячеслав никогда не пропускает тульские концерты «Лесоповала» и даже приятельствует с солистами группы Стасом Волковым и Вячеславом Величковским и директором Анатолием Коленикиным. Каждый раз они организуют Вячеславу бесплатную проходку и даже доставляют к месту проведения концерта на машине. А Лидия Козлова как-то выслала Вячеславу подарок - трёхтомник стихов своего мужа.

«Но с Лидией Николаевной, увы, мне пообщаться на программе не удалось, она очень быстро уехала, - говорит Егоров. - Зато поговорил с Марией Арбатовой, которая тоже была приглашена в качества эксперта. Она знакома с врачом из московской больницы, где занимаются ДЦП. Подсказала мне, как связаться с ним. Поговорил также с Ксенией Безугловой, обладательницей титула «Мисс мира - 2013» среди девушек на инвалидных колясках».

Главная мысль, которую Вячеслав Егоров высказывал на программе, с одной стороны простая, с другой - не до всех доходчивая. «Не смотрите косо на такие пары, не думайте, что тут есть какой-то расчёт и выгода. Многие инвалиды духом намного сильнее, чем здоровые люди. Посмотрите, сколько медалей завоевали спортсмены с особенностями на Паралимпийских играх. Намного больше, чем все остальные».

Сейчас Слава окончательно переехал к Лене. Долго колебался, но не по части быта, а потому, что страшновато было оставлять комнату в интернате. Да, значительная часть пособия по инвалидности уходила учреждению, но на эти деньги его там кормили и обеспечивали уход. А теперь Егоров во всех отношениях - вольная птица. «А у меня маленький ребёнок, - говорит Лена. - Вдруг придётся когда-нибудь лечь с ним в больницу. Славу же нельзя одного оставлять».

Но у них много друзей. И они в случае чего, обещают не оставлять их.

Дмитрий Борисов