Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О стереотипах и несложившейся сказке

Мой путь социального журналиста начинался с материала о «танцах на колясках». Тогда я узнала, что недавно одна танцевальная пара – колясочница Оля и ее партнер Коля (назовем их так) – сыграла свадьбу. Конечно, мне тут же захотелось написать их историю, и, выпросив телефон, я договорилась о встрече с молодоженами у них дома.

Меня встретили очень радушно, искренне отвечали на все вопросы, делились сокровенным, подарили несколько свадебных фотографий... Но статьи не получилось. Как я ни старалась, мне так и не удалось вырваться из рамок стереотипа «Принц и Золушка», в которые Оля и Коля никак не укладывались.

Вот честно, разве, узнав о свадьбе девушки-инвалида и здорового парня, в вашей голове не промелькнет что-то вроде: «Как же повезло девушке!», «Какой парень – молодец!»? И я шла в гости со сложившейся заготовкой о Золушке на коляске, встретивший своего принца, и о том, как они теперь вместе героически преодолевают все проблемы тяжелой жизни инвалида.

Заготовка быстро разбилась о невероятно влюбленный взгляд высокого симпатичного супруга, рассказывающего, как он уговаривал Олю выйти замуж и как ему повезло, что спустя год она все-таки согласилась... От нее почти не осталось осколков после откровений Оли, «на ушко» сообщившей, что мужским вниманием она никогда не была обделена, и замуж ее уже звали раньше, просто «зачем в загс торопиться, когда молодой»...

И окончательно прах заготовленной «сказки» развеял ветерок крайне непривычных для социального журналиста слов: «А проблем у нас нет». Я мучительно пыталась вытянуть из супружеской пары хоть какую-нибудь жалобу – ну что же это за материал об инвалиде, у которого ни одной проблемы? Оля честно старалась, напрягала память, хмурила лоб... Жилье есть, работа у обоих есть, доход, не гигантский, но хватает, супруг любимый и любящий в наличии, друзей много, коляска особых проблем не доставляет и танцевать на ней очень нравится. Наконец, озарило: «Есть, есть. Если мы с Колей в метро куда-нибудь едем, когда он коляску в вагон завозит, люди сразу к кошелькам тянутся. Это, конечно, не проблема, но неприятно. Мы же вроде одеты хорошо...».

Тот несостоявшийся материал оказался для меня очень важным. И сейчас, мне хочется верить, я бы вполне смогла сделать хорошую историю об «инвалиде без проблем», написать сказку о «принце, встретившем принцессу на коляске» и о том, что счастье не зависит от группы инвалидности.

К сожалению, зачастую это мы сами, собственным восприятием, превращаем «особых людей» в «обделенных», «убогих», «нуждающихся», «проблемных». В то время как среди них, так же как и среди нас, есть очень разные персонажи. Для кого-то коляска – это ограничение подвижности и повод для жалоб, а для кого-то – удобное средство передвижения и возможность в танце двигаться так, как «двуногий» партнер никогда бы не смог. Для одного жизнь тяжела и беспросветна, для другого полна радости и позитива. И совсем не обязательно, что у первого есть группа инвалидности, а у второго ее нет.

Светлана Дмитриева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ